Friday, 23 December 2011

Siomay Komplit




Sobat lamaku Retno yg lagi ngidam karena kehamilannya tadi pagi "ngirim" photo Cingcau dan Mie Ayam .. asli jadi ketularan ngidamnya .. hihihih :D
Jadi pembalasannya sengaja bikin Siomay komplit .. tapi sebetulnya gak komplit juga, karna lupa ngupas dan ngukus kentang nya... hehehehe ... tapi lumayan pengobat rasa penasaran dan "ngidam" terbayar ... :D


Siomay Komplit
by Vivi Nowotny

Bahan:
200 gram Daging ikan dorsh ( atau Tenggiri ), cincang halus
200 gram Daging ayam bagian paha atau sayap, cincang halus
3 siung Bawang putih, cincang halus
1/2 sdt Jahe parut
1 sdt Minyak wijen
1/2 sdt Garam ( secukupnya )
1/2 sdt Merica bubuk ( secukupnya )
1 sdt Gula pasir
1 sdt Light soya souce ( Kecap Kikkoman )
2 btr Putih telur
1 btg Bawang daun, iris halus
1 sdm Maizena
150 gram Tepung sagu tani

Caranya :
1. Campur daging ikan, daging ayam, jahe parut, minyak wijen, garam, merica, gula pasir, light soya souce dan putih telur. Aduk menggunakan tangan hingga rata.
2.  Masukkan bawang daun iris, aduk kembali. Tambahkan tepung maizena dan tepung sagu tani, ulieni / aduk hingga rata.
3. Gunakan kulit wonton siap pakai ( saya gunakan kulit wonton membuat sendiri dengan resep sama dengan membuat kulit gyoza atau kuo tie. resep disini).
4. Ambil secukunya atau sekitar 1 sdm makan adonan, taruh di atas kulit wonton dan olesi tipis luar sisi / pinggir kulit wonton dengan air, kemudian bentuk menyerupai bunga. Beri atasnya parutan wortel sedikit. Dan olesi tipis kulit luar wonton yang telah di bentuk dengan minyak sayur. Agar saat dikukus tidak melekat satu sama lain dan tidak kering saat dingin.
5. Simpan siomay kedalam kukusan yang sudah di alasi daun pisang atau pelastik yang juga sudah diolesi tipis minyak sayur. Kukus dengan menggunakan api sedang sekitar kurang lebih 25 - 30 menit.
6. Sajikan bersama bumbu kacang. :)

Note :

1. Daging ayam dan ikan, sebaiknya di cincang halus. jangan menggunakan food prossesor karena rasa dan tekstur akan sedikit berbeda.
2. Daging Ayam dapat di ganti dengan Udang.
3. Mengisi adonan kedalam tahu atau pare sebaiknya hingga menutup pinggiran tahu atau pare, agar isi tidak lepas setelah dikukus.













Wednesday, 14 December 2011

Tres Leches in Chocolate Cup & Chocolate Walnuts Tres Leches



Alhamdulillah sudah memasuki LBT#11 lagi dan di beri kesempatan lagi sebagai Host di penghujung tahun 2011 ini. Untuk Tema LBT kali ini saya memilih salah satu Cake yang berasal dari Amreika Latin yaitu Tres Leches ( 3 Milks Cake ). Sebelum memberitahu untuk tema kali ini, saya sudah menduga pasti banyak yang tidak susu dan mengira rasa dari Cake yang di siram dengan 3 macam susu ini akan terasa enek, tapiii ternyata sebaliknya kan teman teman... banyak yang bilang ternyata rasa Tres Leches sangat enak... Wahhh jadi merasa seneng juga dengernya. Alhamdulillah kalau teman teman LBT menyukai nya.. dan tentunya kekreatifan teman teman LBT memodifikasi dengan disesuaikan dengan selera masing masing akan sangat beragam rasa dan keindahan TLC ini. TERIMAKASIH LBTers.. SUKSES SELALU untuk semua ^_^



Tres Leches Cake atau Pastel de Tres Leches atau Tree Milk Cake ,
atau dalam bahasa disebut 3 Macam / jenis Susu, ( Leches berarti SUSU dalam bahasa spanyol ) . Adalah termasuk jenis Sponge Cake dan ada resep yang menggunakan jenis Butter cake. Tres Leches Cake berasal dari Amerika Latin dan memiliki beberapa versi dan kekhasan dari beberapa negara latin tersebut, yaitu : Cuban version, Dominician version, Peruvian version, dan Nicaraguan version.
Penggunaan tiga macam susu yang wajib digunakan untuk bahan perendam / siraman adalah sebagai ciri khas dari Tres Leches Cake ini. Yaitu menggunakan susu kental manis ( Sweeted Condensed Milk ), susu kental tawar ( Evaporated Milk ) dan krim kental ( Whipping cream )   :


* Condensed Milk / Susu Kental Manis
Sesuai dengan namanya, susu ini kental dan manis sekali. Susu ini digunakan untuk membuat kue atau campuran pudding atau sebagai salah satu bahan filling martabak, siraman minuman segar dan sebagainya. Contoh : Carnation, Frisian Flag dsb.


* Evaporated Milk / Susu Pekat cair tawar
Jenis susu yang telah diuapkan sebagian airnya, hingga kental ( Pekat ). Sering dipakai sebagai pengganti krim dalam kopi atau pun di gunakan salah satu bahan umtuk soup ( sup ). Contoh : Nestle, Carnation, F&N dsb.


*Whipping cream / Krim cair
Whipping Cream ada yang cair kental dan bubuk. Untuk bahan di dalam Tres Leches ini dapat menggunakan kedua jenis tersebut. Jenis krim kental yaitu Dairy dan Non-dairy. WP Dairy pada umumnya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih. WP Non-dairy berbentuk bubuk dan ada juga yang cair, rasanya manis dibadingkan WP Dairy ( Whipped cream bubuk harus dicampur air dingin terlebih dahulu sebelum dikocok, dimana takarannya terdapat pada kemasan masing masing produk ).

Mungkin sebagian LBTers membaca resep - resep untuk Tres Leches Cake hasil googling yang masih kebanyakandalam bahasa Inggris. Untuk lebih memudahkan, dibawah ini adalah salah satu resep yang sudah di translate ke dalam bahasa dan kebetulan sudah di coba juga... Tapi tentunya kalau ( ingin ) menggunakan resep hasil googling sendiri di persilahkan sekali. ^_^



Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches ) in Chocolate Cup
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny


Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **


Bahan siraman :
350 ml susu evaporated
350 ml susu kental manis
60 ml krim kental

Frosting :
250 ml krim kental
3 sendok makan gula pasir atau gula tepung


Caranya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering - Untuk pembahasan Soft Peak ini pernah di ulas secara detail oleh Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani saat LBT# COTTON CAKE yang lalu ).
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan. ( Bisa juga ditungakan didalam loyang cupcakes langsung atau di dalam paper cup atau silikon cup )
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.
11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.


Note :

**Susu cair dapat di ganti dengan Santan atau Susu kedelai atau Yogurt atau Whipping Cream atau ButterMilk atau Sour cream dan dapat digunakan juga dari Susu bubuk yang dicampur dengan air.
* Jika ingin menjaga berat badan atau masalah dengan kalori, silahkan gunakan susu khusus, seperti Susu tanpa lemak ( No fat milk ), atau susu rendah lemak, Susu khusus untuk alergi, Susu rendah kalori atau ada juga susu gluten free dsb.
* Untuk Bahan Siaraman, jika tidak ingin terlalu banyak dapat di gunakan hanya 1/2 bahan saja.
* Menurut Bunda Ricke "Bunda Nadhifa" Indriani : " untuk menyeimbangkan rasa susu, cake ini biasanya juga dipadukan dengan buah2an pada toppingnya ataupun pada saat disajikan, atau bisa juga menggunakan selai buah. Cakenya tidak harus vanilla saja, bisa dibuat varian rasa lain sesuai selera. Bila tidak ada evaporated milk, bisa menggunakan fresh milk atau UHT milk (susu cair tawar). "
* Jika semua keluarga tidak menyukai susu, buatlah versi cupcake. Siram satu cupcake, photo dan upload sebagai PR. Cupcake yang disiram dengan susu, silahkan dikirimkan ke teman atau tetangga yang menyukainya.
* Untuk Frosting optional, dapat di ganti sesuai selera misalnya seperti ganache, whipped cream, butter cream ( kalau suka ) atau maringue. Bisa juga tidak memakainya.
* Silahkan kreasikan Tres Leches Cake sesuai dengan inspirasi masing-masing.



Chocolate Cup
by Vivi Nowotny

Bahan
250 gram Semisweet DCC

Peralatan:
Pelastik, di potong segi empat sekitar 15 x 15 cm 
Gelas

Caranya:
1. Lelehkan DCC dengan cara di tim ( Double boil ) diatas api kecil.
2. Ambil 1 sendok makan, tuang diatas pelastik, lebarkan menggunakan pisau atau sendok. Ambil pelastik, kemudian simpan di atas gelas ( Gelas dengan posisi terbalik dan bagian pelastik yang menempel pada gelas ). Simpan di dalam lemari es sekitar 1 jam ( hingga set ). ** dapat dilihat di gambar bawah
3. Perlahan lepaskan pelastik. Chocolate cup siap digunakan.

Note:
1. Dapat juga menggunakan Papercup atau Silicon cup yang ada, kemudian cokelat di oles didalamnya, untuk menghasilkan bentuk lain. tetapi menggunakan Papper cup cokelat mudah rusak saat kertas di lepaskan.
2. Jangan menggunakan Kertas roti untuk alas cokelat karena tidak mudah membentuk / jatuh saat di simpan di atas gelas.
3. Chocolate cup ini dapat disajikan atau diisi dengan cupcakes atau Ice cream atau Chocolate Mousse dsb.






-----------------------------------------------------------------------------------------------------




Chocolate Walnuts Tres Leches Cake by Vivi Nowotny




 Bahan :
225 gram Terigu
1,5 sdt Baking powder
1/8 sdt Garam
140 gram Gula pasir
5 butir Telur ukuran besar
3 sdm Yoghurt
230 ml Minyak sayur
100 gram Walnuts bubuk ( Optional )

Siraman :
100 ml Susu UHT
100 ml Susu SKM
50 ml Susu Evaporated
1/8 sdt Cinnamon bubuk ( Kayu manis bubuk )

Caranya :
1. Panaskan Oven 180 C dan olesi loyang ukuran 20 dengan butter, sisihkan.
2. Hangatkan susu UHT ( Tidak mendidih ). angkat, masukkan sus SKM dan Susu Evaporated, aduk rata. Masukkan kayu manis bubuk, aduk rata. Sisihkan
3. Campur dan ayak terigu, baking powder dan garam.
4. Masukkan semua bahan kedalam wadah besar. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata dengan baik dan mengembang. ( Saya menggunakan Stand Mixer sekitar 6 - 7 menit )
5. Tuang adonan kedalam loyang. Panggang sekitar 25 - 30 menit. Test tusuk kedalam cake untuk memastikan cake matang. Angkat. Diamkan cake dalam loyang hingga dingin.
6. Kikis atau kupas tipis permukaan cake, siram pelan - pelan menggunakan sendok dengan merata di atas cake.
7 Tutup dengan almunium oil dan simpan di dalam lemari es, minimal 4 jam atau lebih baik semalam.
8. Lepaskan cake dari loyang. Siram dengan glasur atau hias dengan topping sesuai selera. Sajikan dingin.









Wednesday, 30 November 2011

Sate Padang




Setiap 2 bulan sekali biasanya peternak sapi langganan selalu menanyakan bagian daging mana saja yang akan di pesan, beberapa minggu lalu saya pesan salah satu nya Lidah sapi. Kesampaian juga akhirnya membuat sate padang dari lidah sapi. Kalau sedang di Bandung, selalu beli sate padang itu di halte Damri depan UNPAD, adanya sore - malam.. rasanya wuihhhhhhhh uenakkkk .. Sate padang buatan sendiri juga gak kalah .. hihihi  ^_^

Sate Padang
source. Pelaminan Minang
modified. Vivi Nowotny

Bahan :
1 Kg Lidah Sapi, rebus sebentar, angkat, kuliti / kupas dan cuci bersih.
2 Ltr Air
1 lbr Daun kunyit ( jika ada )
3 lbr Daun jeruk
3 cm Lengkuas, memarkan
3 btg Serai, memarkan
3 bh Asam kandis
2 bh Bunga pekak
1 sdt Gula pasir
Garam secukupnya
Bumbu kaldu sapi secukupnya ( Optional )
Tusuk sate
Minyak kelapa untuk olesan

Bahan pengental :
60 gram Tepung beras
2 sdm Tepung sagu tani
Air sedikit

Bumbu halus:
6 bh Bawang merah
6 bh Cabe merah, buang biji
5 bh Cabe rawit ( Optional )
3 cm Kunyit bakar
3 cm Jahe
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Jinten bubuk
1/4 sdt Kapulaga bubuk
1/8 sdt Pala bubuk
1,5 sdt Kari bubuk ( Curry powder )
1 sdt Ketumbar bubuk

Caranya :
1. Rebus lidah sapi yang sudah bersih bersama : bumbu halus, garam, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, asam kandis, dan bunga pekak hingga lidah empuk dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan sekitar 1,5 liter. ( Jika kurang dapat ditambahkan air secukupnya ).
2. Potong - potong kotak lidah, tusuk setiap tusukannya 4 - 5 potong dengan tusuk sate. Olesi dengan minyak kelapa, panggang sambil di bolak-balik hingga harum.
3. Campur dan aduk rata semua bahan pengental.
4. Didihkan kembali air rebusan kuah tadi, berikan gula pasir dan bumbu kaldu sapi kedalamnya ( jika pakai  ). Masukkan perlahan bahan pengental, dengan sambil terus di aduk hingga kuah mengental. Cicipi dan angkat.
5. Sajikan sate bersama kuah dan potongan lontong atau ketupat dan taburi bawang goreng.

Note :
Selain lidah dapat juga menggunakan daging sandung lamur yang di campur dengan hati dan jantung sebagai bahan untuk sate padang ini. Atau hanya dagingnya saja, jika tidak menyukai bagian sapi lainnya. :)















Thursday, 24 November 2011

Rendang Jengkol



Nahhh yang kemarin ingin ikut 'ngerendang' dengan saya.. inilah penampakan rendang nya... hihihi...hayoooo sapa yang suka... Rendang Jengkol... sengaja rasanya pedes banget biar lebih nikmat makan, apalagi ditemenin ikan asin Jambal roti... huiiiiiii..... Cuaca dingin, lewaaatttttttt :D

Makasih banget Mbak Caecilia Hassmann yang cantik dan baik hati sudah bawain 'kancing levis' ini dari Indonesia. Jengkolnya di tampi Mbak... Haturnuhun pisan ^_^


Rendang Jengkol
by. Vivi Nowotny

Bahan :
500 gr Jengkol rebus sampai empuk, cuci bersih, kuliti, belah dua, memarkan.

500 ml Santan kental
3 cm Jahe, geprek
3 cm Lengkuas, geprek
1 btg Serai, geprek
2 lbr Daun Jeruk
2 lbr Daun Salam

2 buah Cengkih
1 buah Pekak
5 sdm Air asam jawa atau dapat menggunakan 2 - 3 buah Asam kandis

1 sdm Gula merah sisir
Garam dan merica secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah Cabe merah

5 buah Cabe rawit ( Optional )
3 cm kunyit bakar
3 btr kemiri, sangrai

1 sdt Terasi matang ( Optional )
1/2 sdt Jintan ( Optional )


Caranya :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, cengkih, bunga pekak dan air asam. Aduk - aduk sebentar.
2. Tuang santan, garam, merica dan gula, sambil di aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih.  Masukkan Jengkol. Aduk - aduk sesering mungkin.
3. Masak dengan Api kecil hingga santan mengental atau kering. Cicipi sampai di rasa sudah pas. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat.


Note:
Banyak cara untuk menghilangkan bau jengkol pada saat merebus diantaranya : Di rebus dengan Abu gosok secukupnya sampai empuk, cuci bersih. Di rebus dengan 1 sdm kopi bubuk dan 1/2 sdt Kapur sirih sampai empuk, cuci bersih. ( Cara ini yang aku pakai ) dan ada juga di rebus dengan cuka sampai empuk, cuci bersih, cara ini dari bess Diah Raki. Dan pastinya banyak lagi cara menghilangkan bau jengkol menurut pengalaman dapur masing-masing. :)



Thursday, 10 November 2011

Light Orange Bread




Alhamdulillah sudah memasuki LBT#10.. dan sebentar lagi ( 2 bulan lagi :D ) LBT akan berulang tahun untuk pertama kali nya.. Tiup lilin rame rame.. hehehe.. Pastinya yang terpenting do'a untuk kebaikan bersama ^_*

Tema LBT#10 kali ini adalah Sweet Bread... dengan Host Mbak Maulina Nuryani... seruuuuu... tadi lihat di wall, wahhhhh dah seliweran Rotí roti cantik kreasi temen temen... hebat hebat semua... liatnya aja dah bikin kelaperan.. apalagi bisa 'nyium' harum roti nya.. mauuuuu :)

Saya membuat Light Orange Bread, yang terkadang saya buat untuk persedian sarapan suami dan anak. Suka dengan roti ini karena mudah, ringan dan bentuknya... hihihi.

Untuk isian roti, bisa di isi dengan macam macam jadi dari satu roti, setiap lipatan bisa berbeda. Misalnya satu lipatan diisi Kismis, satu lipatan lain di isi Cokelat, lainnya Keju atau isian daging. Bikin kejuatan untuk setiap lipatannya... ;)


Light Orange Bread
Source. Tina Backen
Modified. Vivi Nowotny

Bahan :
200 gram Tepung protein tinggi
200 gram Tepung protein sedang ( serba guna )
50 gram Gula pasir + 1 sdm Gula pasir untuk campuran isi
7 gram Vanilla
7 gram Ragi
1/4 sdt garam
2 butir Telur ukuran sedang, ( Akan lebih empuk jika memakai 3 - 4 butir Kuning telur saja )
60 gram Butter + 2 sdm Butter untuk mengoles
50 ml Air
8 sdm Susu cair ( kadang saya masukkan 9 sendok makan )
2  sdm Air Orange
150 gram Kismis, cincang kasar
1 sdt Cinnamon ( Kayu manis bubuk )
Tepung untuk taburan secukupnya
Butter untuk olesan loyang secukupnya

Cairan gula :
80 gram Gula tepung
1 sdm Air matang

Caranya :
1. Cairkan 60 gram Butter di atas api kecil. Masukkan susu dan air. Angkat dan diamkan hangat kuku.
2. Campur dan aduk rata Kismis yang sudah di cincang dengan air orange, 1 sdm gula dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
3. Tepung, 50 gram gula pasir, vanilla, ragi dan garam di aduk perlahan. Masukkan telur. Aduk perlahan kembali.
4. Masukkan cairan butter dan susu tadi. Aduk kembali sebentar.
5. Keluarkan adonan dari wadah, taruh di atas meja yang telah di taburi tipis tepung. Uleni hingga adonan kalis dan elastis. jika masih terasa lengket dan belum kalis, adonan di taburi sedikit tepung.
( Jika menggunakan Stand Mixer, gunakan Hook dengan kecepatan rendah 1 - 3 selama kurang lebih 6 menit atau 8 menit )
6. Taruh kembali adonan di dalam wadah, tutup dengan lap bersih dan diamkan selama 1 jam. Adonan akan mengembang 2 kali lipat. ( Jika menggunakan Stand Mixer tidak perlu untuk di keluarkan, cukup di uleni sebentar di dalam wadah mixer kemudian di tutup dengan lap atau pelastik yang di tutupkan secara menyeluruh di atas Stand Mixer )
7. Setelah 1 jam, kempiskan perlahan adonan dan uleni kembali sebentar saja.
8. Taburi meja dengan tepung sedikit. Pipihkan adonan dengan ketebalan 0,5 cm. Olesi merata permukaan kulit dengan Butter. Potong potong sekitar 8 x 10 cm.
9. Taburi dengan campuran kismis tadi. Lipat dan tekan perlahan. Simpan kedalam loyang. Tutup dengan lap bersih, diamkan sekitar 15 menit.
10. Panaskan Oven dengan suhu 170°C ( saya gunakan 150°C ). Panggang sekitar 30 menit. Setelah mengembang dan matang. Angkat dan diamkan hangat didalam loyang sekitar 15 menit.
11. Campur dan aduk rata bahan Cairan gula. Siramkan di atas roti. Siap di sajikan.

Note.
1. Untuk isian dapat di sesuaikan dengan selera. Dalam setiap lipatan bisa di isi berbeda : Keju, cokelat, daging, buah buahan kering atau sebagainya.
2. Dapat di lihat cara pembuatannya di album Step by step to make Light Orange Bread
3. Kunci dan keberhasilan membuat roti adalah dengan bahan yang digunakan tepat komposisinya, bahan dasar dengan kualitas baik dan pengulenan adonan secara betul.


Step by step to make Light Orange Bread


Resep dapat dilihat di : http://makanbersama.blogspot.com/2011/11/light-orange-bread.html



1. Adonan Tepung, garam, 50 gram gula pasir, vanilla, dan ragi di campur rata secara pelan di aduk.



2. Adonan setelah di uleni




3. Di diamkan 1 jam, dan di kempiskan. Uleni sebentar.




4. Taruh di atas meja yang di taburi tipis tepung dan pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 0,5 cm.





5. Olesi rata permukaan adonan dengan Butter




6. Potong potong kurang lebih 8 x 10 cm, taburi dengan isi. Lipat dan tekan perlahan





7. Lipat dan tekan perlahan. Masukkan ke dalam loyang ( posisi loyang sebaiknya dalam keadaan miring )



)

8. Tutup dengan lap bersih selama 15 menit.



9. Setelah hangat, siram dengan Gula cair.




10. Siap di hidangkan.



Monday, 7 November 2011

Oxtail Tom Yam



Salah satu teman dekat adalah orang Thailand, sering bermain ke rumahnya karena temanku itu sering memasak masakan Thailand yang enak enak... heheheh... *Wahhh alasannya ko begitu* :P .. Salah satu masakan Thai yang saya sukai adalah Tom Yam.

Oxtail Tom Yam, salah satu variasi lain dari yang sering kita tau adalah Seafood Tom Yam. Buntut Sapi yang di masak dengan kuah Tom Yam... wuihhhhhhh hihiyyyy... Badan lemas baru sembuh demam langsung seger bugerrrrrrr........ gak percaya?... Sakit dulu deh, baru buat .. *TER LA LU*... hihihih :D

Dulu pernah membuat Seafood Tom Yam dengan resep dari Bes Diah Raki yang rasanya sangat enak. Dan sekarang saya coba resep yang didapat dari teman saya ini. Keduanya sama sama enak sekali :)


Oxtail Tom Yam
by Vivi Nowotny

Bahan :
1 kg Buntut Sapi
3 btg Serai, iris serong tipis
1 jempol Lengkuas, iris tipis
3 lbr Daun jeruk, sobek sobek
5 bh Cabe rawit segar atau kering
4 sdm Nampla ( Kecap ikan / Fish souce )
4 - 5 sdm Nam Prik Phao / Chilli Paste ( resep di bawah atau gunakan yang siap pakai )
4 sdm Air jeruk nipis atau lemon
Garam secukupnya
Daun ketumbar, cincang kasar

Caranya :
1. Rebus buntut sapi dengan sekitar 1,5 - 2 liter air, hingga betul - betul empuk. Kurang lebih 1,5 jam.
2. Gunakan api sedang, masukan irisan serai, lengkuas, cabe rawit dan sobekan daun jeruk. Diamkan beberapa saat hingga kuah mendidih dan harum.
3. Masukkan kecap ikan, air jeruk, garam dan nam prik phao ( chilli paste ). Aduk - aduk dan diamkan beberapa menit. Cicipi sampai rasa asin, manis dan asam sudah pas. Matikan api.
4. Sajikan sup di dalam mangkuk dan taburi dengan daun kerumbar cincang. Siap disajikan bersama Nasi putih hangat.

Note :
1. Tambahkan gula pasir sedikit jika rasa manis kurang.
2. Untuk mendapatkan kuah yang pekat atau lebih suka tidak pekat dapat menambahkan dan mengurangi penggunaan Nam Prik Phao / Chilli Paste.
3. Saya lebih suka membuat sendiri Nam Prik Phao karena rasanya akan di dapat sesuai selera.






--------


Nam Prik Phao ( Chilli Paste )
by Vivi Nowotny


Bahan :
10 bh Cabe merah kering atau segar.
10 bh Cabe rawit kering atau segar ( jumlah sesuai selera )
12 buah Bawang merah, iris tipis
8 siung Bawang putih, iris tipis
2 sdm Ebi kering
2 sdm Gula merah atau gula aren sisir
1 sdm Terasi bakar / matang
3 sdm pasta asam atau gunakan 6 sdm Air asam
3 sdm Kecap ikan / fish souce
120 ml Minyak sayur

Caranya :
1. Goreng kering masing masing bawang merah dan bawang putih secara terpisah, dengan 1/2 bagian minyak ( sekitar 60 ml ). Tiriskan.
2. Goreng sebentar ebi kering, sebentar dan tiriskan.
3. Goreng sebentar cabe merah kering dan cabe rawit kering, tiriskan
4. Haluskan : Bawang merah goreng, bawang putih goreng, ebi goreng, cabe merah + cabe rawit goreng, gula merah, terasi matang, dan pasta asam. Dengan menambahkan minyak sayur bekas menggoreng tadi.
5. Gunakan api kecil. Panaskan 1/2 sisa minyak sayur, masukkan bumbu halus, masukkan kecap ikan, aduk - aduk hingga harum. Cicipi. Angkat. Siap di gunakan.

Note :
Nam prik phao ini, dapat di gunakan juga sebagai bumbu untuk Nasi goreng.

Thursday, 27 October 2011

Cherry Banana Chip Cookies





Cookies... Kukis... Kekse... pasti suka, apalagi untuk temen Kopi atau Teh dan ngobrol, suasana nya semakin akrab dehhh... yg tadinya ngobrol dengan tema serius.. bisa bisa beralih ngobrolin bahan bahan membuat cookies ini... heheheh :D

Cherry Banana Chip Cookies
source 1001 Kekse
modified Vivi Nowotny

Bahan :
225 gram Butter, suhu ruangan
140 gram Gula Kastor
1 butir Kuning Telur
1/8 sdt Garam ( sedikit )
280 gram Tepung terigu serba guna atau gunakan Tepung protein rendah, ayak.
100 ml Air perasan Jeruk Sunkist
85 gram Keripik pisang manis, Cincang kasar
25 gram Cherry kering, Potong kecil

Caranya :
1. Panaskan Oven 150 - 160 ° Celcius dan siapkan loyang yang diberi kertas roti atau diolesi tipis dengan butter, sisihkan.
2. Rendam potongan cherry dengan air jeruk sunkist, biarkan sekitar 30 menit. Saring dan tiriskan. Air rendaman jeruk jangan dibuang
3. Kocok menggunakan mixer butter dan gula, hingga mengembang, lembut dan putih. Kemudian masukkan 2 sendok makan air rendaman Jeruk tadi dan kuning telur sampai tercampur rata.
4. Rubah kecepatan mixer dengan kecepatan terendah, masukkan garam dan tepung yang telah di ayak. Kocok sebentar saja, hingga adonan berbutir. Matikan Mixer.
5. Gunakan sendok kayu, kemudian masukkan cherry dan keripik pisang, aduk hingga tercampur rata.
6. Gunakan sendok makan untuk membentuk adonan, taruh di atas loyang, dan panggang kurang lebih 12 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan di atas rak kawat.

Note :
1. Cherry dapat di ganti dengan kismis atau chocolate chips
2. Bahan adonan dapat di tambahkan 1/2 sdt baking powder yang di ayak bersama tepung terigu.
3. Cookies sebaiknya menggunakan suhu rendah, agar pematangan merata dan tidak mudah gosong.
4. Pematangan cookies masih berlangsung pada saat sudah di angkat dari Oven, jadi sebaiknya jangan terlalu lama di diamkan di dalam oven.
5. Cookies setelah dimalamkan, rasanya akan semakin enak.





Monday, 24 October 2011

Escargot in Mushroom Caps




Pasti gak semua suka dengan Escargot... tapi.. Saya bisa makan ini, sebanyak banyaknya... *rakus* :D

Resep asli dari Mbak Pepy, yang sedikit dimodifikasi yaitu di resep asli tanpa menggunakan mushroom saja.... Mbak Pepy, makasih banget ... Definitely loves your recipe.. Total Leckerrrr :)

 

Escargot Baked in Mushroom Caps
source Indo eats

Modified Vivi Nowotny
 

Bahan :
1 kaleng Escargot, tiriskan ( 30-40 biji )
30 - 40 buah Champignon mushrooms
2 buah bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
60 gram mentega, dicairkan
60 ml minyak olive / bunga matahari / sayur ( di resep asli menggunakan grapeseed oil )
1 sdm Rosemary segar cincang
1 / 4 sdt Sage segar segar
Italian seasoning breadcrumbs siap pakai ( Lihat Note** )
Garam dan merica secukupnya
Keju mozzarella, parut secukupnya

Caranya :
1. Panaskan Oven 180 derajat celcius
2. Cuci bersih Escargot untuk membersihkan pasir di dalamnya, tiriskan dan sisihkan.
3. Lap bersih Mushroom dan lepaskan batang mushroom. ( lihat gambar )
4. Campur semua bahan bersama escargot, kecuali keju
5. Masukkan kedalam mushrooom, dengan sedikit ditekan kedalamnya. Taburi parutan keju mozzarella secukupnya. Panggang sekitar 12 - 15 menit.
6. Sajikan selagi panas. 



Note :
1. Jika tidak ada Italian seasoning breadcrumbs bisa di buat sendiri, resep di bawah ** 
2. Escargot -->  http://www.molluscs.at/gastropoda/terrestrial/helix/cultivation.html
3. Champignon mushroom ( Jamur Champignon ) bisa di ganti dengan Shiitake mushroom.
4. Mozarella dapat di ganti dengan keju sesuai selera, kedua kalinya saya gunakan goat chesse.. mmmmm yumm :)




------------------------------------------






** Homemade Italian Seasoning Breadcrumbs


Bahan :
100 gram Roti bubuk kering
1/2 sdt Garlic powder
1/2 sdt Oregano
1/2 sdt Peterseli
1/2 sdt Basilikum
2 sdm Keju Parmesan
Garam dan merica sedikit

Caranya :
Campur dan aduk semua bahan, siap di gunakan.


Note :
Beberapa resep ada yang menggunakan Union powder juga,(  sesuai selera )







 

Keripik Bayam ( Spinach Chips )



Terinspirasi dari banyaknya daun yang berguguran di musim gugur ini... hehehehe.. *waduh segitunya* ... yang jelas karena suka dengan Keripik Bayam... juga ngingetin sewaktu masih di SD dulu sering buat dengan teman teman kecilku membuat Keripik Bayam ini... selain sehat dan mudah sekali membuatnya.... renyah *kriukkk kriukkkk*


Keripik Bayam ( Spinach Chips )
by Vivi Nowotny

Bahan  :
Daun Bayam secukupnya, cuci dan tiriskan
Minyak banyak ( deep frying )

Bahan pelapis :
60 gram Tepung Beras
30 gram Tepung Sagu tani atau Tapioka
1 sdm Tepung Terigu ( Jangan terlalu banyak )
1 sdt Ketumbar butir, tumbuk kasar
160 ml Air atau Santan cair

Bumbu Halus
3 siung Bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
Kaldu bubuk, secukupnya
Garam secukupnya

Caranya :
1. Panaskan minyak dengan api sedang.
2. Campur dan aduk rata bahan pelapis bersama bumbu halus.
3. Celupkan Bayam kedalam adonan tepung, masukkan kedalam minyak panas, lakukan satu persatu agar tidak saling melekat.
4. Goreng sebentar hingga garing. Angkat dan sajikan bersama saus sambal.

Note :
1. Jika adonan masih terasa kental, tuangkan kembali air atau santan secukupnya, karena adonan tepung sebaiknya cair atau tidak kental.
2. Sesekali adonan tepung di aduk, karena tepung akan mengendap.




Friday, 14 October 2011

Kue Ali Agrem ( Sunda ) / Kue Cincin ( Betawi )



Salah satu kue yang bikin kangen waktu jaman dulu... Nyoba bikin Kue Ali Agrem ( Sunda ) atau Kue Cincin ( Betawi ) ini dengan resep dari hasil googling... rasanya Enak ... Mmmmmm mendekati seperti Ali agrem yang sering di beli di pasar atau kantin sekolah dulu...  Tapi masih ada satu resep lagi hasil googling juga yang menggunakan kemiri... lain waktu dicoba lagi *Penasaran* ... atau .. Mungkin temen-temen ada yang ingin share resep asli keluarganya... *sangat diharapkan*... hihihi :D



Kue Ali Agrem / Kue Cincin ( Tradisional Indonesia )
Source Tabloid Nova
Modified Vivi Nowotny

Bahan:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar, sangrai sampai cokelat
75 gr gula merah, Sisir
150 - 160 ml Air (di  resep asli : 125 ml, ke adonan sedikit kering )
250 gr tepung beras
60 gr gula pasir ( di resep asli : 75 gram )
¼ sdt garam
minyak untuk menggoreng ( deep frying )


Cara Membuat:
1. Rebus gula merah dan air sampai mendidih sebentar, saring, lalu tuang ke tepung beras selagi panas, aduk rata.
2. Tambahkan kelapa sangrai, gula pasir dan garam. Uleni hingga adonan kalis. Diamkan selama 1jam ( Di resep asli di diamkan semalam )
3. Ambil adonan secukupnya. Bentuk bulat, tekan pelan, beri lubang ditengahnya menyerupai cincin-cincin kecil.

4. Goreng menggunakan sumpit dengan sering di bolak balik agar tidak cepat hangus. Goreng hingga kecokelatan. Angkat. Tiriskan

Note :
1. Kue ini selagi panas akan sedikit keras tetapi jika sudah dingin terutama dimalamkan, akan terasa empuk.
2. Lebih baik gunakan kelapa parut segar atau kelapa parut frozen yang ada di toko asia atau toko india.
3. Untuk air sebaiknya rebus dengan sebanyak 200 ml, karena selara masing masing berbeda akan kelembaban adonannya, jadi jika masih terasa kering dapat di tambahkan sedikit lagi. Dengan catatan air harus dalam keadaan panas mendidih.

Wednesday, 12 October 2011

Profiteroles Pops Party and La Religieuse ( Choux Pastry )





Dalam pembuatan Choux pastry atau Pate à choux dapat di lakukan dengan beberapa cara yaitu di panggang atau di goreng dan ada yang di rebus sekalipun. Dan dengan bahan dasar yang sama untuk nama choux pastry yang di bentuk beragam, akan berbeda. Seperti contohnya : Profiteroles, Beignet, Gougeres, Paris Brest atau St Honore, Eclairs, Croquembouches, Crullers, Churros dan lainnya. Di beberapa negera di Eropa memiliki nama yang berbeda akan tetapi bahan dasar dan cara pembuatannya pun hampir sama, contohnya di Austria di sebut, Windbeutel ( Brandteig)

Yang membuat berkesan, dari negera asalnya yaitu Perancis, dari setiap jenis kue dengan bahan Pate à choux ( Choux Pastry ) ini memiliki sejarah ( history ) masing - masing, dari asal muasalnya dan tahun / abad ditemukannya.




Untuk LBT#9 kali ini dengan tema Choux Pastry, dari satu adonan saya buat menjadi Profiteroles Pops yaitu yang dibentuk bola atau berbentuk kerang diisi dengan Krim dan La Religieuse atau disebut juga The Nun ... ( maaf, bukannya ingin bahas agama :D ) .. Religieuse ini di buat dari 2 buah choux pastry yang diisi dengan creme pâtissière dengan cara disusun, bagian bawah berukuran besar dan bagian atas lebih kecil. Dibagian kulit di hias dengan icing ( chocolate atau royal icing ). Dan seharusnya isi dari La Religieuse ini dengan creme pâtissière

Alhamdulillah .. karena kemarin rusuh banget, datang ke rumah jam 11 dan jam 3 sore, harus sudah keluar lagi... ppfffff *ngusap keringet*... Saat bikin dah dag dig dug takutnya gagal  ( pasrah  :D ) .. trus gak sempet di photo dsb... dan akhirnya kemarin gak sempet upload .. Hu hu hu.. pertama kalinya telat ngumpulin PR... :D


Profiteroles Pops Party dan La Religieuse
source Christian Verlag
modified Vivi Nowotny

Bahan Choux :
250 gram Susu cair
100 gram unsaltde Butter atau Margarine
150 gram Tepung terigu
Garam sedikit
4 butir telur ukuran kecil

Caranya:
1. Panaskan susu dan butter atau margarine, diatas api kecil hingga butter mencair, masukkan tepung terigu sambil diaduk aduk dengan whisker atau sendok kayu hingga adonan tidak lengket pada tangan. Angkat dan pindahkan adonan pada wadah yang lebih besar.
2. Diamkan adonan hingga hangat sekitar 3 - 8 menit. Dan panaskan ovend dengan suhu 180 - 210 derajat celcius.
3. Masukkan telur satu persatu dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata ( sebentar ).
4. Masukkan dadonan alam pipping bag, bentuk dan dengan ukuran sesuai selera.
5. Panggang kurang lebih 15 menit. Hingga kecolekatan dan benar benar matang. Angkat dan dinginkan.

Note :
1. Susu dapat diganti dengan air.
2. Bahan adonan dapat ditambahkan sedikit sekali (kurang lebih 1/8 sdt ) Baking powder yang diayak sebelumnya bersama tepung terigu, adonan yang dihasilkan akan lebih mengembang.
3. Dikocok dengan 3 butir telur pun adonan sudah cukup bagus.
4. Adonan yang telah di bentuk dengan Pipping bag, dapat di simpan di dalam freezer sebelum di panggang.

5. Profiteroles yg sudah di isi dengan Krim, dapat di simpan di Freezer yang kemudian saat akan di sajikan lebih baik disimpan terlebih dahulu didalam lemari es selama kurang lebih 2 jam ( sampai tidak beku lagi ), sebelum disajikan.

Untuk Profiterroles ini, saya gunakan hiasannya dengan dicelupakan pada lelehan DCC dan untuk WCC di beri pewarna sedikit dan di beri hiasan sesuai selera ( seperti messes, pearls candy dsb )


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Choux à la crème

Bahan :
500 gram Whipping cream cair ( dingin )
50 gram Gula tepung ( dapat dikurangi )
1 Vanilla beans atau 1/2 sdt Vanilla
beberapa buah Es batu

Caranya :
1. Simpan es batu didalam wadah yang besar kemudian simpan di atas wadah dengan ukuran lebih kecil yang berisi whipping cream, gula tepung dan vanilla.
2. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi, hingga mengental.
3. Krim siap di isikan pada Choux Pastry, gunakan Pipping bag untuk mengisikannya.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Creme pâtissière ( untuk isi La Religieuse )

Bahan :
2 butir telur
4 sdm Maizena
100 gram Gula kastor
60 gram Unslated butter
600 ml Susu cair

Caranya :
1. Kocok telur bersama gula dan maizena hingga lembut dan mengembang.
2. Panaskan susu hingga mendidih ( tidak terlalu lama ), angkat dan masukkan kedalam campuran telur tadi, di aduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan kembali adonan kedalam panci / wajan, masak hingga mendidih kembali sekitar 2 menit.
4. Angkat dan masukkan butter kedalamnya selagi panas. Aduk rata.
5. Siap di gunakan untuk isi La Religieuse.

Note :
Dapat ditambankan essence atau pewarna sesuai selera.

-----------------------------------------------------------------------------------------


Royal Icing

Bahan :
150 gram Gula Tepung
30 gram Putih Telur
1 sdt Air perasan Jeruk nipis / lemon
Pewarna sesuai selera ( sedikit )

Caranya :
1. Kocok dengan mixer : Gula tepung dan putih telur hingga lembut. Sambil di kocok terus, masukkan air jeruk hingga tercampur rata.
2. Pisahkan menjadi beberapa bagian dan Masukkan pewarna, kocok dengan kecepatan rendah atau gunakan sendok saja, hingga tercampur rata.
3. Siap di gunakan.


Adonan choux pastry yang homogen dengan cara pemanggangan yang tepat akan menghasilkan choux yang berongga.







Friday, 7 October 2011

Fried Mozzarella Balls



Gak cukup 1 makan Fried Mozzarella Balls ini, selagi panas pas digigit lelehan kejunya.... uiiihhhhhh.... apalagi di cocol saus sambal... nyammmmmmm :D


Fried Mozzarella Balls
by Vivi Nowotny

Bahan :
1 pack Small Mozzarella balls ( bocconcini ), tiriskan.
1 sendok makan Keju Parmesan parut ( Jika ada )
2 butir Telur, kocok lepas
150 gram Bread crumbs ( tepung roti panir )
Garam sedikit ( Optional )
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Caranya :
1. Panaskan minyak dengan api sedang.
2. Campur dan aduk rata garam, keju parmesan dan bread crumbs.
3. Gulingkan bola keju Mozzarella kedalam kocokan telur, lalu gulingkan kedalam campuran bread crumbs. Ulangi 2 - 3 kali, agar lapisan panir tebal.
4. Goreng kedalam minyak panas, sebentar hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Note :
Jika tidak ada Mozzarella ball dapat di ganti dengan keju mozzarella batangan yang di potong-potong panjang, fried mozzarella stick.


Bocconcini ( Small Mozzarella Balls )





Monday, 3 October 2011

Bebek Keremes




Pulang dari hutan, jadi pengen Bebek goreng... hehehe gak nyambung banget ya :D .. Selain kebetulan di freezer masih ada Bebek karena beberapa hari ga ketemu sambal.. jadinya 'ngidam' ingin sambal yang pedes dengan lalabannya.


Bebek Keremes ( Crispy Fried Duck )
by. Vivi Nowotny

Bahan :
4 potong Daging Bebek
1 buah Jeruk lemon, peras airnya
1/2 sdt Garam
3 lembar Daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
1 Liter Air
Minyak banyak untuk menggoreng.


Bumbu halus :
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
3 cm Lengkuas
3 cm Jahe
2 cm Kunyit bakar
1 - 2  batang Serai, ambil bagian putihnya
1/2 sdt Jinten
1/2 sdt Ketumbar
1/2 sdt Merica
1 sdt Garam ( secukupnya )
1 sdt Kaldu bubuk ( Saya pakai gula pasir )

Bahan keremes:
250 ml Kuah kental daging bebek
100 ml Santan
50 ml Air
30 gram Tepung kanji atau sagu tani
1 sdm Tepung Maizena ( sekitar 11 gram )
1 butir Kuning telur

Caranya :
1. Cuci daging bebek, lumuri dengan air jeruk dan garam, diamkan minimal 30 menit, cuci kembali.
2. Tumis Bumbu halus hingga harum, masukkan Air dan Daun jeruk. Lalu masukkan daging bebek. Ungkep hingga daging bebek benar - benar empuk ( matang ) dan kuah mengental / sedikit surut. Cicipi dan matikan api. Tiriskan daging bebek ( Kuah jangan di buang ).
3. Keremes : campur semua bahan hingga tercampur rata. Jika masih terasa kental dapat di tambahkan air secukunya. Karena untuk bahan keremes ini adonan harus cair, bukan kental.
4. Panaskan minyak yang banyak ( deep frying ) dengan api sedang. Goreng daging bebek hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
5. Aduk rata kembali adonan keremes sebelum di goreng, masukkan secukupnya ke dalam minyak panas dengan api sedang, diamkan sebentar hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
6. Penyajian : Taburkan keremesan diatas daging bebek goreng dan sajikan bersama nasi hangat, sambal serta lalaban.

Note :
1. Jika daging bebek masih belum empuk saat di ungkep, tambahkan air kembali secukupnya.
2. Jika adonan keremes menggumpal saat di masukkan ke dalam minyak panas, aduk didalamnya menggunakan sumpit, hingga adonan terpisah.
3. Sambal yang di buat, saya pilih sambal mentah ini : 3 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 6 buah cabe rawit, garam secukupnya. Semua bahan di haluskan kemudian tuangkan 1 - 2 sdm Minyak panas kedalam sambal, aduk rata. Siap di sajikan. ^_^



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...