Wednesday 23 February 2011

Kue Cenil



Membuat dan menikmati Kue Tradisional adalah salah satu obat rasa rindu kampung halaman sendiri dan juga teringat kenangan masa kecil, dulu saya sering menikmati kue Cenil ini dari seorang Ibu tua yang membuat segala macam kue-kue tradisional buatannya yang di jajakan berkeliling dan beliau menyangga bakul dagangannya di atas kepalanya.. Rasa Kagum dan Salut saya semakin besar mengingat beliau yang begitu hebat dan kuatnya menjadi seorang Ibu.. :)



Kue Cenil Source Tabloid Nova
Modified by Vivi Nowotny.


Bahan :
250 gr Tepung Sagu Tani
130 ml  Air mendidih
1/2 btr Kelapa parut ( Saya menggunakan 100 gr Kelapa kering siap pakai )
1/2 ptg Daun pandan
100 gr Gula pasir
Garam sedikit.
Pewarna menurut selera.
Air untuk merebus secukupnya.


Caranya :
1. Campur Kelapa parut dengan sedikit garam. Kukus bersama Daun pandan sekitar 15 menit. Angkat. Sisihkan
2. Didihkan 130 ml air. Ambil 1 sdm Tepung sagu tani, larutkan dengan 3 sdm air dingin, lalu tuangkan ke dalam air yang mendidih tadi sambil di aduk cepat sampai kental. angkat.
3. Masukkan sisa Tepung sagu tani, aduk dengan tangan sampai adonan kalis atau dapat di bentuk. bagi 2 - 3 bagian, beri beberapa tetes pewarna pada adonan, uleni sampai warna merata.
4. Bentuk adonan sebesar kelingking atau sesuai selera.
5. Didihkan air,  rebus adonan yang sudah di bentuk sampai mengapung dan matang, Angkat.
6. Gulingkan dalam Kelapa parut kukus. Taburi Gula pasir secukupnya. Sajikan


Untuk 8 orang
Selamat mencoba :)


Note :
1. Di dalam resep asli menggunakan Tepung Kanji.
2. Gula pasir dapat di ganti dengan Gula merah yang sudah di rebus kental.



1 comment:

  1. Hallo Vincent...
    Thank you for visiting my Blog.
    Of course, I would like to join Petitchef, it's a honor for me.

    Thank you
    Best regards.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...