Monday 31 January 2011

Tea Eggs ( Teh Telur )


Tea Eggs atau Teh Telur sepintas namanya terbayang seperti Minuman Teh di campur telur ya.. hehehe.. Tapi sebetulanya ini adalah salah satu dari Chinese foods. Teh telur ini kalau di dalam masakan Indonesia seperti Pindang Telur tapi dengan bumbu yang berbeda.


Bahan :
5 buah telur
1 sdm Daun Teh hitam / 2 kantung teh celup.
4 - 5 sdm kecap manis
3 bh bunga pekak
1/2 sdt merica hitam
1 sdt garam ( secukupnya )
3 cm kayu manis
2 Iris besar kulit jeruk mandarin kering ( Saya pake kulit lemon segar )
Kurang lebih 600 ml air

Caranya :
1. Didihkan Air
2. Masukkan telur, rebus sebentar. Kira kira 3 - 5 menit. Lalu angkat telur. tepuk pelan kulit telur memakai sendok / pisau supaya retak retak di 3 - 4 sudut.
3. Masukkan kembali kedalam Air rebusan. Lalu masukkan semua bahan. Menggunakan api kecil rebus sekitar 1 Jam. Matikan api. Diamkan sampai hangat / dingin. Angkat telur. Kupas. Sajikan.


Note:
- Merebus lebih dari 1 Jam akan lebih bagus. Semakin meresap bumbunya.
- Saat merebus, bila air surut. Ditambah sedikit air lagi jika diperlukan.
- Bunga Pekak contohnya seperti yang ada di foto kiri atas. Di setiap daerah menyebutnya beda - beda.

Sunday 30 January 2011

Step by step to make Schaumrollen

1. Persiapkan alat / cetakan .

 




2. Persiapkan Kulit Pastry siap pakai.






3. Kerat - kerat Kulit Pastry, dengan lebar sekitar 1 - 2 cm.




 4. Lilitkan Kulit Pastry pada cetakan. Bila Cetakan tidak anti lengket sebaiknya cetakan di olesi butter lalu taburi rata dengan Bread crumbs / tepung bubuk roti.






5. Taruh di atas loyang yang sudah di alasi kertas roti lalu olesi permukaannya dengan kuning telur.






6. Selagi masih hangat kulit pastry di lepaskan dari cetakan. Biarkan dingin. Lalu isi dengan Schaum.






7. Taburi dengan Gula Tepung atau tuangkan Gananche diatasnya.






8. Langsung di sajikan atau sebelum di sajikan di masukkan kedalan Lemari Es terlebih dahulu. :)


Saturday 29 January 2011

Schaumrollen



Schaumrollen salah satu dessert khas sini.. ( lagi seneng ngenalin kue khas sini.. Nggak apa2 ya ibu ibu.. :D ) .. Pokonya pembuatannya cukup mudah juga .. :)

Bahan kulit :
Kulit pastry siap pakai.
2 kuning telur, kocok, sisihkan ( untuk polesan )

Bahan Schaum ( busa ) isi :
2 putih telur
40 gr gula tepung
150 gr gula pasir
50 ml Air


Caranya :
1.
Untuk membuat / membentuk kulitnya ada di Album : Step by step
2. Schaum ( isi ) :
Kocok putih telur hingga putih mengembang dan kaku dengan Mixer menggunakan kecepatan tinggi. Lalu sedikit demi sedikit masukkan gula tepung sambil dikocok rata sampai kaku. Sisihkan.
3. Di dalam panci kecil, didihkan air dengan menggunakan api besar. Lalu masukkan gula pasir. Aduk hingga mendidih dan mengkilap ( glossy ). Matikan api.
4. Masukkan cairan gula panas kedalam adonan putih telur. Kocok rata dengan kecepatan rendah sampai adonan dingin. Lalu masukkan dalam Pelastik segitiga.
5. Schaum siap di isikan kedalam kulit pastry. :)

Note :

1. Saat pengocokan cairan gula panas dalam adonan putih telur, bisa di tambahkan 2 - 3 tetes Vanilla extract, jika suka
2. Isi bisa diganti hanya menggunakan whipped cream.
3. Pastry selain di taburi gula tepung bisa di tuangkan cokelat ganache diatasnya.

Tuesday 25 January 2011

Cherry Drop Brownies



Pertama kali lihat di blognya Mbak Rachmah Setyawati, langsung jatuh cinta !!... namanya cantik sekali apalagi rasanya... Cherry Drop Brownies .... :
Sewaktu membuat ini , saya nunggu di depan oven karena ingin melihat si cherry turun ke dalam brownies... :D
Resep bisa di lihat di
http://www.kedaikuistanaku.blogspot.com/ .. makasih banyak Mbak Rachmah :)

CHERRY DROP BROWNIES
modified by Rachmah Setyawati
source : Buku BROWNIES by Ambarini
----------------------------------------------

Bahan
200 gr Mentega tawar
200 gr DCC ---- aku pakai semuanya dgn Lindt Chocolate rasa Mint
----------------> Lelehkan kedua bahan diatas, sisihkan

4 butir ayam utuh
sedikit vanilli ekstrak
320 gr Gula Pasir Agak Halus (Gula pasir biasa diblender sebentar) --> Vivi pakai gula Kastor
160 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk
50 gr Chocolate Bubuk

satu genggam choco chips rasa mint --> Vivi nggak pakai.
beberapa bh manisan cherry merah

---------------> Kocok telur + gula pasir+vanili ekstrak, hingga gula larut mengembang (jangan terlalu kental sekali), masukkan mentega dan coklat cair, kocok dgn speed rendah asal tercampur rata aja, setelah itu masukkan bahan kering (tepung, susu dan coklat bubuk diayak). Aduk merata.Masukkan choco chips, aduk lagi.

Panaskan oven sekitar 160derajat celcius , masukkan adonan ke dalam paper cup cakes, tuang 3/4 penuh, masing2 cup cakes beri satu buah manisan cherry merah tanpa tangkai. Atau pakai lloyang brownies ukuran 10X26X4cm = 2bh atau bisa masuk ke dlm loyang uk. 24X24X4cm. Panggang hingga brownies matang. ( panggang sekitar 20 - 30 menit ).


Baked Chicken Wings Hoisin Souce



Hoisin Souce adalah salah satu saus untuk olahan chinese foods.. Dengan rasanya yang khas dan enak sangat cocok untuk masakan yang di panggang atau tumisan. 


Bahan :
12 Sayap ayam, dipotong / bagi dua
4 sdm saus hoisin
1 sdm madu
4 sdm air hangat
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
4 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sdm wijen sangrai ( untuk taburan )

Caranya:
1. Panaskan oven dengan suhu 220 derajat.
2. Aduk rata semua bahan dalam wadah, lalu masukkan ayam, campur rata. Taruh di dalam pelastik atau wadah tertutup kemudian simpan dalam lemari es minimal 30 menit.
3. Tuang dalam loyang, panggang kurang lebih 30 menit. Sesekali di balikan supaya tidak gosong sebelah. Angkat taruh dalam piring lalu taburi wijen. Sajikan.

Note :

1. Setelah di pakai, sebaiknya simpan botol saus hoisin di dalam lemari es.

Kastengel Puff Pastry


Pembuatannya yang sangat praktis serta tidak memakan waktu yang lama saat pemanggangannya..
Membuat kue ini pilihan tepat saat kedatangan tamu tiba - tiba atau sedang malas untuk menimbang bahan kue,... :D


Bahan :
1 lembar kulit Puff Pastry siap pakai
Keju Parut secukupnya ( Cheddar / Guoda / Edam / Ementaler )


Caranya :
1. Panaskan Oven dengan suhu 200 °C.
2. Siapkan loyang yang dialasi kertas roti. Lalu diatas kertas roti Kulit pastry yang sudah tipis kira kira 2 mm tebalnya.
3. Kerat / Potong potong kulit Pastry. Sesuai selara panjang dan lebarnya.
4. Taburi dengan keju parut yang buanyak.( agar terasa kejunya)
5. Panggang. kurang lebih 10 menit / sampai matang. Angkat. Dinginkan. Masukkan dalam Toples. Sajikan.




Note :
1. Kulit Pastry tidak perlu di olesi telur.
2. Untuk pelengkap rasa, saat Kastengel masih panas taburi rata secukupnya Paprika Bubuk dengan rasa manis atau pedas / sesuai selera.




Di bawah ini Step by Step pembuatan Kastengel Puff Pastry :




1. Kulit Pastry yang sudah di potong potong


2. Kulit Pastry di taburi Keju parut secukupnya.




3. Setelah di Panggang selama kurang lebih 10 menit dengan suhu 200° C




4. Taburi sedikit Paprika Bubuk ( jika suka ) . Dan siap di Sajikan :)


Ikan Cencaru Sumbat



Kebetulan di Asia Shop ada Ikan Torpedo Scad ( Cencaru ) ini.. Jadi ingin sekali di buat salah satu masakan khas melayu yaitu Ikan Cencaru Sumbat.. Ikan Cencaru sangat enak untuk di goreng, dibakar atau di panggang ... :)

Bahan :
2 ekor Ikan Cencaru ( Torpedo Scad ) ukuran besar.
1 btg serai, ambil bagian putihnya, Iris tipis.
2 - 3 sdm kelapa parut. ( saya - kelapa parut kering siap pakai )
2 - 3 sdm Air Asam Jawa
2 bh Jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah besar, buang biji
3 bh cabe rawit, ( menurut selera )
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
1 sdt gula merah sisir ( optional )

Caranya :
1. Cuci bersih ikan, kerat di bagian belakang insang atas / bagian punggung kearah bagian perut, jangan sampai putus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis irisan serai sampai harum lalu masukkan bumbu halus, aduk aduk lalu masukkan air asam dan kelapa parut. Aduk rata. Cicipi. Angkat.
3. Masukkan / Sumbat bahan tumisan sambal kedalam keratan ikan secukupnya. Ikan bisa langsung di goreng dalam minyak banyak atau di bakar. ( saya di panggang ). Sampai matang. Angkat.
4. Sajikan bersama jeruk nipis dan nasi hangat. :)

Note :
1. Saya panggang dengan cara di bungkus dengan foil yang sudah di olesi sedikit minyak atau mentega dan di lubangi bagian atas foil dengan cara ditusuk tusuk dengan garpu beberapa kali atau di sobek sedikit, supaya uap keluar dan tidak berair.
2. Ikan Cencaru bisa di ganti dengan Ikan Kembung besar atau Ikan Laut lainnya.
3. Untuk jenis ikan ini bisa dilihat di :
http://ms.wikipedia.org/wiki/Ikan_Cencaru

4. Di beberapa daerah di Indonesia nama ikan ini berbeda - beda.

Soto Pekalongan




Soto Pekalongan.. salah satu Soto kesukaan ku .. Paduan rasa dalam soto ini cukup unik dan segar :)

Bahan :
500 gr daging
3 cm jahe, keprek
3 cm lengkuas, keprek
2 batang serai, keprek
3 lembar Daun jeruk
2 sdm tauco manis
1,5 liter Air

Bumbu halus :
8 bh cabai merah besar, buang biji, rebus sebentar ( menurut selera )
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt garam

Pelengkap :
Tauge, seduh sebentar dengan air panas.
Kentang rebus
Emping goreng
Bawang merah goreng
Irisan Daun seledri

Caranya :
1. Rebus daging bersama jahe, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai lunak, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali kedalam kaldu.
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tuang tauco, aduk sebentar, lalu masukkan kedalam kaldu. Didihkan sebentar. Cicipi. Angkat.
3. Sajikan bersama pelengkap.

Note :
Agar warna kuah merahnya lebih bagus, Cabe merah sebaiknya di rebus dengan air mendidih sekitar 3 menit. Lalu tiriskan.
Bila ingin rasa lebih pedas, pada bumbu bisa di tambahkan cabe rawit menurut selera.

Monday 24 January 2011

Otak Otak Goreng



Otak Otak Goreng... baik untuk menghemat daun pisang... :D
by. Vivi Nowotny


Bahan :
100 gr Udang
100 gr Daging Ikan tenggiri
180 gr Tepung Sagu Tani
2 putih telur
2 sdm Ebi bubuk
2 sdt garam ( secukupnya )
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
5 sdm santan kental
2 btg Daun Bawang, Iris tipis.
Minyak Untuk menggoreng
Tepung sagu Tani untuk taburan

Bumbu yang di haluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Sambal Kacang :
200 gr Kacang Tanah goreng.
3 bh Cabe rawit. ( Optional )
4 bh Cabe Merah, buang biji
1 - 2 sdm Gula pasir ( Bisa di ganti dengan Gula merah )
1 sdt garam
1 sdm Cuka atau Air Jeruk Lemon.
300 ml Air

Caranya :
1. Sambal : Haluskan Kacang tanah goreng. Sisihkan.
2. Kemudian Haluskan Cabe rawit, cabe merah, garam dan gula pasir. Lalu tumis sebentar dengan sedikit minyak menggunakan api sedang. Masukkan Air dan Kacang Tanah. Aduk dan masak hingga meletup. Tuang Cuka / Air Jeruk Lemon. Aduk sebentar. Cicipi. Angkat. Sisihkan.
2. Otak Otak : Haluskan Daging tenggiri dan Udang. Beri Garam dan putih telur. Aduk dengan tengan ( Ulen ) rata.
3. Masukkan Bumbu halus, merica bubuk, Ebi bubuk, dan gula pasir. Uleni kembali. Tuang Santan. Aduk / Uleni sampai tercampur rata.
4. Masukkan Tepung sagu tani dan Daun bawang. aduk rata.
5. Lumuri tangan dengan tepung sagu tani. ambil adonan secukupnya. Bentuk memanjang oval.
6. Simpan dalam kukusan yang sudah di alasi dengan pelastik atau daun pisang yang di olesi dengan minyak. agar tidak menempel. Kukus sekitar 25 menit / sampai matang. Angkat. dinginkan.
7. Goreng sebentar dalam minyak panas yang banyak, mengunakan api sedang. Angkat. Tiriskan. Sajikan Panas bersama Sambal. Kacang.


Note:
1. Gunakan Api sedang / jangan terlalu panas. Goreng Otak otak jangan terlalu lama supaya tidak keriput dan meledak.
2. Otak Otak sudah bisa di konsumsi setelah pengukusan, tanpa harus di goreng lagi.
3. Bahan bisa hanya menggunakan Udang atau Ikan Tenggiri saja. Ikan Tenggiri bisa di ganti dengan Ikan Belida.
4. Atau bisa juga dengan memakai Dorsch dan Pangasius hanya mungkin akan sedikit lembek memakai kedua ikan itu, jadi harus sedikit ditambahkan kembali tepung.
5. Saat mengukus beri jarak supaya tidak menempel.
6. Bisa di tambahkan Penyedap rasa, Jika suka.

Kangkung Bumbu Terasi



Kangkung Bumbu Terasi ini membuat selera makan jadi besar... Resep di ambil dari Blog nya Mbak Rachmah : http://kedaikuistanaku.blogspot.com/
Betul kata Mbak Racmah rasanya ajiiiiiibbbbbb... :D !!! Ijin copas ya Mbak ... Makasih :)


Ingredients :
1 ikat Kangkung segar, cuci bersih , potong2
8 butir telur puyuh, rebus matang, kupas,sisihkan, goreng sebentar
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Gula Pasir
2 iris Laos segar
1 batang Serai, pipihkan


Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 bh tomat , ukuran kecil/sedang
2 bj kemiri
6 bh Cabe Merah Keriting, plus tambahkan cabe rawit bila suka
(kalo tak mau pedas, pakai aja Cabe Merah Besar yg isinya dibuang lebih dulu)
1/2 sdt Terasi Udang Matang, sdh digoreng sebelumnya


Directions :
1. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai dan laos hingga harum dan cabe matang/tidak langu lagi (terlihat mulai berminyak merah).
2. Masukkan telur puyuh goreng, aduk rata. Matikan api. Sisihkan.
3. Selagi bumbu terasi merah masih hangat, letakkan kangkung rebus dalam mangkok besar, tuang bumbu terasi merah beserta telur puyuh tadi ke atas kangkung, aduk2 asal merata semua bumbu pada Kangkung.

Kue Hati / Butterfly / ...



Untuk sebutan Kue ini banyak sekali macamnya.. ada yang menyebutnya Kue Hati, Kue Butterfly atau banyak lagi sebutannya...


Cara membuatnya sangat mudah, sederhana dan sebentar. Cocok untuk segala waktu atau bila datang tamu tiba tiba kue ini bisa untuk salah satu pilihan yang disajikan .. Jadi harus siap sedia Kulit Pastry di rumah juga :)



Dibawah ini step by step pembuatannya :


1. Siapkan Kulit Pastry siap pakai. Lalu Kulit di potong persegi dan di olesi Air tipis. Potong menurut selera, ( Saya buat untuk ukuran mini 20 x 25 )




2. Taburi merata pada seluruh permukaan kulit dengan 1/2 atau 1 sdt gula pasir.



3. Dilipat ketengah dari kedua ujung dan saling bertemu.




4. Setelah dilipat di simpan di dalam lemari es kurang lebih 30 menit.




5. Keluarkan dari Lemari Es. Lalu di potong - potong menggunakan pisau dengan ketebalan kira-kira 1 cm atau menurut selera.




6. Simpan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. panggang dengan suhu 200 derajat. Kurang lebih 10 menit.




7. Setelah matang mengebang dan kecokelatan. Siap di sajikan atau dinginkan terlebih dahulu bila akan di simpan dalam toples.




Kue Pukis ( Kue Tradisional Indonesia )




Kue Pukis untuk "teman" minum Teh sore ini bersama teman dan keluarga..
Resep di ambil dari Buku Resep Jajanan Pasar - Mas Budi Sutomo.. :)



Kue Pukis
source Budi Sutomo
modified Vivi Nowotny


Bahan :
250 gr Tepung terigu
300 ml Santan ( Vv ganti susu cair hangat kuku )
1,5 sdt Ragi instan ( kurang lebih 3 - 4 gram atau gunakan 1 sachet seberat 7 gram )
3 btr Telur
130 Gula pasir
50 gr Margarin, lelehkan
1/2 sdt Vanila
1/4 sdt Garam

Caranya :
1. Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang / mengental. Masukkan tepung terigu, margarin, ragi instan, dan vanili, aduk rata.
2. Tuang santan ( sy - susu cair ), aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengebang dan berbuih. )
3. Panaskan cetakan kue pukis diatas api kecil dan cetakan olesi dengan sedikit margarin.
4. Aduk rata kembali adonan dan tuangkan kedalam cetakan. Adonan dituangkan sebanyak 3/4 karena adonan akan mengembang, tutup cetakan tunggu sampai matang. Angkat. Sajikan :)

Note :
- Ragi sengaja saya kurangi hampir 1/2 nya menjadi kurang lebih 3 - 4 gram, supaya rasa ragi tidak terlalu tajam.
- Susu atau santan saya hangatkan, agar kue tahan lama.
- Untuk variasi bisa ditambahkan pasta pandan atau pasta cokelat pada adonan.
- Untuk memberi toping : keju, meyses, raisin, atau lainnya. Tunggu adonan setengah matang lalu taburi dengan toping.

- Jika tidak ada cetakan Kue Pukis bisa menggunakan cetakan kue basah lainnya.




Cetakan Kue Pukis




Friday 21 January 2011

Sup Tom Yam ( Thailand )


Rasa Sup Tom Yam yang segar dan hangat ini sangat cocok untuk cuaca dingin seperti sekarang.. Tapi .. dimakan saat udara panas cocok juga .. :D
Resep asli dari Bess Diah Raki, Saya pilih Tom Yam bening.. Tapi pastinya seperti dalam resep asli dengan ditambahkan susu atau santan lebih creamy .. !!
Bess Ijin copas ya resepnya ... Sup nya sangaaattttt enaaakkkkk ... Makasih :)


Ingredients:
250 gr udang bersihkan sisakan ekornya, belah punggungnya
100 gr cumi2 potong bentuk cincin
75 gr jamur merang/jamur kancing potong
3 batang serai potong serong
2 cm lengkuas potong tipis
5 lembar daun jeruk lepaskan tulang daunnya *bs ditambah
3 sdm kecap ikan
10 bj caberawit merah potong2 atw tergantung selera
daun ketumbar cincang kasar
minyak goreng untuk menumis
1,5 lt air / disesuaikan
garam dan gula pasir secukupnya
6 sdm air perasan jeruk nipis atw sesuai selera
75 ml susu evaporated atw santan kental atw jika tdk suka d ignore aja ^_^

untuk chili paste, bumbu yg dihaluskan;
10 bj cabe merah
6 bj bawang putih
terasi secukupnya

Directions:
didihkan air, sementara itu tumis bumbu yg dihaluskan, lalu masukkan k dlm air yg sedang dididihkan.
kemudian masukkan jamur, serai, daun jeruk, lengkuas, kecap ikan, tunggu sesaat, setelah harum masukkan udang dan cumi, garam dan gula rebus sebentar saja agar udang dan cumi tdk alot. sesaat sebelum diangkat masukkan cabe rawit, susu evaporated/santan kental dan air perasan jeruk nipis lalu angkat taburi dngn daun ketumbar lalu hidangkan hangat2

Udang Tempura dan Yaki Nori ( Rumput Laut ) Tempura




Dengan bahan tepung Tempura kita bisa memilih sesuai selera untuk isinya. Saya pilih Udang dan Yaki Nori Tempura.

Bahan tepung :
200 ml Air Dingin
200 ml Tepung terigu
1 btr Telur

Panir :
Tepung Panko ( kalau ada )

Bahan Saus : ( campur rata semua bahan )
8 sdm kecap kikkoman
2 sdm kecap manis
3 sdm cuka atau air lemon ( menurut selera )

Caranya :
1. Masukkan telur kedalam air dingin, aduk pelan menggunakan sumpit. ( Jangan di kocok ).
2. Masukkan tepung terigu, aduk pelan kembali ( jangan di kocok ). Biarkan Tepung yang masih menggumpal. Masukkan adonan kedalam lemari es sekitar 15 menit.
3. Celupkan udang kedalam adonan ( bagian ekor jangan sampai tercelupkan ) Panir ke dalam tepung panko kalau ada. Goreng dalam minyak panas yang banyak sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
4. Yaki Nori, celupkan satu sisi kulit nori, lalu langsung di masukkan kedalam minyak panas. Goreng sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
5. Sajikan Tempura bersama sausnya.

Note :
1. Cara meluruskan badan udang dengan cara seperti di patahkan tetapi jangan sampai terputus.
2. Ukuran / takaran air dan tepung harus sama.




Yaki Nori Tempura saat penggorengan



Yaki Nori Tempura siap di sajikan

Apfelstrudel



Apfelstrudel adalah salah satu kue ( Pie ) khas Austria dan Jerman, cara pembuatannya sangat sederhana dan mudah.. cocok untuk teman minum Teh dan Kopi atau untuk Sarapan sehat..:)

Sengaja disini ( Foto ), dengan 3 macam bahan Kulit berbeda.. Jadi mungkin teman - teman bisa memilih yang mana.. Kulit Pastry siap pakai, Kulit Filo Pastry atau Kulit Strudel buatan sendiri... :)



Kulit Strudel :
Bahan :
250 gr Tepung terigu all purpose flour
60 gr Butter, lelehkan dan dinginkan
1 btr Telur + 1 Kuning Telur ( Saya gunakan 2 kuning telur )
100 ml air
Garam sedikit

Caranya :
1. Campur rata tepung terigu dengan garam, buat lubang ditengahnya. Masukkan Butter cair dan Telur, lalu aduk menggunakan tangan sambil tuang air sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan tidak lengket dan mudah di bentuk.
2. Bentuk adonan seperti bulatan. Olesi permukaan dengan minyak sayur. Lalu Bungkus dengan Pelastik. Simpan di dalam Lemari es sekitar 30 menit.
3. Tipiskan adonan menggunakan roll kayu di atas meja kayu yg sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Hingga tipis ( sekitar 0,5 ml ). Kulit adonan siap di pakai.

---------


Isi Apfelstrudel :
500 gr Apel, Kuliti, belah empat, Iris halus.
100 gr Gula Kastor
50 gr Kismis
50 gr Tepung bubuk roti ( Bread Crumbs )
1 sdt Cinnamon Bubuk

Carannya :
1. Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan Kulit Strudel ( Kulit Pastry atau Filo Pastry atau Kulit strudel buatan sendiri ).
3. Siapkan kertas roti di atas loyang. kemudian Simpan kulit strudel.
4. Masukkan bahan isi secukupnya di atas kulit. Gulung dan lipat bagian sisi- sisinya ke bawah atau ke atas. Panggang dengan suhu 200 °C. sekitar 25 menit. Angkat. Potong-potong, lalu sajikan.


Note :
1. Apfelstrudel menggunakan Kulit strudel buatan sendiri atau Kulit Pastry atau Filo Pastry. Sama enaknya. ( Menurut selera )

2. Saat di sajikan, Apfelstrudel bisa atau tanpa di taburi dengan gula tepung.
3. Bisa menggunakan jenis Apel apa saja tapi sebaiknya gunakan Apel yang berbentuk bulat.




Tuesday 18 January 2011

Ikan Asam Pedas



 Posting pertama untuk blog ku ... :D
Sebetulnya sedikit nervous untuk membuat Blog ini, krn tidak bisa sebaik dan sepintar teman teman yang lain untuk menulis di dalam Blog nya... Tapi.. harus di coba dan berusaha dulu .. Insyaallah :)

 
Bahan :
1 ekor Ikan tenggiri, potong potong. ( sy memakai ikan salmon )
1 bh Jeruk lemon atau nipis, peras airnya.
3 bh Tomat hijau, Iris tipis ( kalau ada )
1 sdm Gula merah sisir
3 sdm Air asam jawa ( bisa lebih sesuai selera )
Garam secukupnya
250 ml Air
Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu :
4 bh Cabai merah
10 bh Cabai rawit ( menurut selera )
6 btr Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 cm Jahe, kupas kulit ( Optional )
1 bh Tomat merah

Caranya :
1. Lumuri Ikan dengan garam secukupnya dan Air jeruk nipis / lemon. Diamkan sekitar 20 menit.
2. Goreng Ikan hingga kekuningan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
3. Bahan Bumbu, Kecuali jahe. Di bungkus dengan foil, lalu panggang sebentar - sampai harum. Atau Bahan Bumbu bisa di goreng sebentar.
4. Lalu Tumbuk kasar atau Blender jangan terlalu lembut.
5. Panaskan Sekitar 3 sdm minyak ( sedikit ). Lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula, Air asam, garam dan air. Aduk sebentar.
6. Lalu masukkan Ikan yang sudah digoreng dan irisan tomat hijau. Masak hingga mendidih lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan lalaban :)


Note :
Jenis Ikan menurut selera dan bisa di ganti dengan udang atau Cumi :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...