Friday 29 April 2011

Bubur Sagu ( Khas Ambon )



Salah satu teman baru datang mudik dan ngasih oleh-oleh sagu ambon dan kacang kenari. Hmmmmmm jadi berasa di bulan puasa makan bubur sagu ini :)



Bubur Sagu Ambon
Source. Tabloid Nova
Modified. Vivi Nowotny


Bahan :
150 - 200 gr Sagu Ambon
1 ltr Air
1 - 2 lbr Daun Pandan
1 ruas Jahe, kupas, memarkan
100 gr Gula Merah
80 gr Gula Putih ( bisa di kurangi atau di tambah sesuai selera )
1 bh Ubi Merah, kupas, potong kotak kecil atau menurut selera
1 genggam Kacang kenari, kupas, cincang ( Optional )


Kuah santan :
250 ml Air santan ( Saya memakai Santan siap pakai )
Sedikit garam
1 lbr Daun pandan
1/2 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan 1 sdm Air.


Caranya:
1. Sagu Ambon di rendam dengan air sampai mengembang. Rendam sekitar 1 - 2 jam atau lebih . Angkat. Tiriskan.
2. Rebus Gula merah dan Gula putih, sampai gula larut. Saring.
3. rebus kembali air gula bersama Pandan, Jahe dan Ubi merah. Sampai ubi merah matang / empuk. Masukkan Sagu ambon. Aduk sampai tercampur dan mengental. Cicipi. Angkat.
4. Kuah santan : Jerang santan bersama garam dan daun pandan di atas api kecil sampai panas dan mendidih. Tuang larutan Maizena aduk sampai mengental. Angkat.
5. Sajikan Bubur sagu dalam mangkuk dan tuang Kuah santan dan taburi dengan kenari secukupnya.




Note :
1. Saya suka sekali dalam Bubur sagu ada campuran Ubi merah tapi karena anakku nggak suka Ubi merah.. jadi Ubi merah di rebus terpisah sebagai taburan bersama Kenari cincang . :D

Friday 22 April 2011

Cheese Puff


 
Atau disebut juga Gougeres ( harusnya ada titik di atas huruf E .. :D ) disini di sebutnya Brandteig. Gougeres ini yang untuk orang Perancis termasuk salah satu appetizer ( makanan pembuka ).
Cheese puff ini merupakan Pate a choux ( Kue Sus ) dimana terbuat dari campuran lemak, air, tepung dan telur, dimasak kemudian di panggang yang menghasilkan kue yang berongga di dalamnya. ( CMIIW ) ^_^

Anakku sangat suka sekali Cheese Puff ini, rasanya yang ngejuuu sekali yang bikin dia bolak balik ke dapur.. hihihi :D

Cheese Puff ( Gougeres )
Source. Chef David
Modified. Vivi Nowotny

Bahan :
250 ml Air
100 gr Unsalted Butter atau Margarine
1/4 sdt Garam ( atau sedikit saja )
150 gr Tepung terigu
3 btr Telur ukuran ( sedang atau besar )
90 gr Keju parut ( Parmesan atau Emmentaler atau Guyere atau Keju yang mudah meleleh )
1 sdm Daun thyme, cincang ( Optional atau bisa di ganti dengan Daun Majoran atau Oregano atau seledri bisa juga, atau lainnya )
1/4 sdt Lada hitam bubuk ( atau Pala bubuk )

Caranya :
1. Panaskan Oven 210° C. Siapkan Loyang di alasi kertas roti.
2. Panaskan air, butter, garam dan Chilli powder ( Jika pakai ). Masak dengan api kecil, hingga Butter meleleh dan panas.
3. Masukkan Tepung terigu, sambil terus di aduk perlahan dan kuat, hingga adonan tidak melekat / lengket pada panci. Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar, biarkan sekitar 2 - 3 menit ( hangat ), masukkan Daun thyme, lada hitam bubuk dan telur secara bersamaan, Kocok dengan Mixer, kecepatan tinggi, hingga adonan lembut dan kental. ( Bisa juga di kocok menggunakan whisker atau sendok kayu, tapi pasti dijamin pegel :D )
5. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan Keju parut, kocok sebentar sampai tercampur. Matikan Mixer.
6. Adonan di bentuk bulat menggunakan 2 buah sdm atau sendok es krim atau pipping bag, dengan ukuran besar sedang atau kecil ( Bite-size ) atau menurut selera. Taruh di dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti. Panggang sekitar 15 - 20 menit sampai mengembang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan Panas.

Note :
1. Dapat di taburi Keju parut secukupnya di atas adonan yang sudah di bentuk, jika rasanya ingin lebih ngejuuuuu lagi.
2. Untuk variasi rasa pedas, bahan adonan bisa di tambahkan Chilli Powder secukupnya. 
3. jika adonan terlalu banyak telur. Cheese puff akan tidak mengembang bagus ( Saat dingin akan kempes ).


Beberapa langkah pembuatan Cheese puff




Tuesday 19 April 2011

Sambal Terung Balado

             

Saya suka sekali dengan semua macam sambal.. terutama yang rasanya pedasssssss ... salah satunya sambal terung balado ini.. :)
Sepiring nasi hangat dan salah satu lauk dimakan bersama sambal terung balado ini... Alhamdulillah nikmat sekali makan siang hari ini :)


Sambal Terung Balado
by. Vivi Nowotny

Bahan :
2 buah Terung Ungu
3 lembar Daun jeruk
3 sdm Minyak sayur, untuk menumis

Bumbu :
4 buah Cabe merah
3 siung Cabe rawit
1 buah Tomat merah ukuran besar ( atau gunakan 2 buah ukuran sedang )
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih.
1 sdm Gula merah iris
1 sdm Ebi halus ( Optional atau bisa di ganti dengan 1 sdt Terasi )
Garam secukupnya

Caranya :
1. Cuci bersih Terung, Potong menurut selera. Rendam di dalam air yang di campur garam sedikit.
2. Kukus Terung sekitar 10 - 15 menit. Angkat. Sisihkan 
3. Rebus sebentar Tomat, Cabe merah dan Cabe rawit. Angkat. Tiriskan. Buang kulit ari pada tomat.
4. Haluskan semua Bumbu ( saya lebih suka tidak terlalu halus ). Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk. Aduk sampai harum. Cicipi bila rasa sudah pas. Masukkan Terung kukus. Aduk sebentar atau sampai bumbu meresap. Angkat. Sajikan.


Note :
1. Saya lebih suka terung ungu di kukus daripada di goreng terlebih dahulu. Karena bila di goreng, terung akan lebih berminyak.
2. Sambal ini selain dengan Terung, bisa di campur dengan Telur, Teri, dsb 

Thursday 14 April 2011

Keripik Paru



Baru kali ini mendapatkan Paru disini.. seneng bangettt *pura - pura nggak inget kolesterol* :D ... langsung terpikir ingin buat Keripik paru yang bisa untuk cemilan atau bisa juga untuk lauk makan sehari-hari. Suka sekali dengan kerenyahannya.... kriukkkk kriukkkk :D


Keripik Paru
by. Vivi Nowotny

Bahan :
500 gr Paru ( Deutsch : Rindsbeuschel )
1 Liter Air untuk merebus paru hingga empuk
200 ml Air untuk merebus bumbu halus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
8 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar bulat sangrai
1/2 sdt Merica bulat sangrai
1/4 potong Pala
1 sdt Kaldu bubuk ( non msg )
Garam secukupnya
2 sdm Air asam jawa
( + Saya tambahkan 1 sdt Curry Powder ( Optional ) + )

Adonan Tepung :
100 gr Tepung beras
100 gr Tepung sagu tani 
3 siung bawang putih, haluskan ( atau gunakan Bawang putih bubuk )
Garam sedikit
250 - 300 ml Santan encer

Caranya  :
1. Rebus paru hingga empuk dan matang, angkat, tiriskan.
2. Iris - iris paru tipisss sekali ( kalau bisa setipis kertas :D )
3. Campurkan bumbu halus bersama, air asam jawa dan  250 ml air, masak hingga mendidih, kemudian masukkan irisan paru. Masak dan aduk pelan hingga air habis / kering. Angkat. dinginkan.
4. Siapkan Adonan Tepung dengan cara : campur rata tepung beras, tepung sagu tani, bawang putih dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan. Aduk rata. Adonan tepung lebih cair.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak diatas api sedang. Celupkan paru satu persatu kedalam tepung, lalu masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan diatas Kitchen towel. Sajikan bersama nasi hangat dan urap atau di simpan ke dalam wadah kedap udara untuk cemilan.

Note :
1. Pilih paru yang segar
2. Mengiris paru lebih baik setipis mungkin, untuk hasil kerenyahannya. 
3. Selain tepung sagu tani bisa di ganti dengan tepung kanji
4. Jika adonan tepung masih terlihat kental, bisa di tambahkan air secukupnya.
5. Untuk menggoreng lebih baik di masukkan satu persatu kedalam wajan, supaya tidak menempel satu sama lain. 
6. Untuk menghangatkan keripik bisa di masukkan ke dalam Oven dengan suhu 150°C kurleb 10 menit atau lebih baik di goreng kembali, akan tambah renyah. 


Iris tipissss Paru



Monday 11 April 2011

Jendela Hati ( Fensterherzen )




WAH sudah LBT#4 lagi.. tidak terasa ya LBTers.. Alhamdulillah... :)
Saya lihat parade cookies LBT#4 ini sangat indah sekali. Selain cookies yang cantik semua, kreatifitas LBters sangat luar biasa *Thumbs Up* ^_^

Nama Cookies ini adalah Jendela Hati ( waduh namanya :D )... karena dari bentuk dan dekorasi menyerupai bingkai jendela. Inspirasi untuk membuat cookies ini dari buku resep yang ada. Selain dari bentuknya di sukai saya dan keluarga. Rasa spiced ( rempah ) dalam cookies yang khas dan menurut kami enak. :)


Jendela Hati ( Fensterherzen )
Source Monika Römer
Modified by Vivi Nowotny

Bahan :
150 gr Butter / Margarine, temperatur ruangan
150 gr Gula kastor
1/4 sdt Garam
2 btr Kuning telur
250 gr Tepung terigu serba guna
1 sdt Pala parut / bubuk --> Pilih buah Pala yang baru
15 bh Permen warna warni ( contoh :Vicks, Ricola, Campino, atau lainnya  )
Tusuk Gigi ( Optional )
Cetakan Hati, 6 cm dan 4 cm

Caranya :
1. Campur dan ayak terigu dengan pala parut / bubuk. Sisihkan
2. Tumbuk atau blender permen, dengan masing - masing warna secara terpisah. Sisihkan.
3. Kocok menggunakan kecepatan medium, butter / margarine, garam dan gula sampai lembut. Masukkan telur satu persatu, kocok sampai tercampur rata. Matikan mixer.
4. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung, aduk rata sampai adonan bisa di bentuk. 
5. Bentuk bulat besar, bungkus dengan pelastik. Simpan adonan di dalam lemari es sekitar 30 menit. Bila adonan masih lunak, bisa ditambahkan terigu 1 - 3 sdm.
6. Panaskan Oven dengan suhu 140°C
7. Gilas adonan di atas meja yang sudah di taburi tepung sedikit, setebal kurang lebih 3 mm. Cetak dengan bentuk hati besar. Simpan di dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti dan cetak kembali dengan bentuk hati kecil untuk melubangi bagian tengah.
8. Tusuk dengan tusuk gigi di ujung bawah sampai menembus sedikit ke dalam. ( Jika ingin menggunakan tusuk gigi ).
9. Panggang sekitar 8 - 10 menit. keluarkan loyang, taburi permen bubuk di tengah cookies. Panggang kembali sekitar 3 menit. keluarkan dari Oven. Biarkan dingin dalam loyang. Cookies siap di simpan dalam wadah / toples.


NOTE :
1. Bahan adonan bisa di aduk / uleni dengan tangan, tanpa harus memakai mixer. dengan cara : Campur rata terigu dan pala bubuk / parut. Tuang atas meja, buat lubang di tengahnya, lalu taruh kuning telur, garam, butter / margarine di tengahnya. Uleni dengan tangan sampai tercampur rata, kalis dan adonan bisa di bentuk dan kemudian simpan di lemari es sekitar 30 menit. Tapi hasilnya sedikit berbeda dengan yang menggunakan mixer. Adonan yg menggunakan mixer akan lebih mulus.
2. Untuk lebih mudah mencetak lubang hati yang kedua ( tengahnya ), saat di dalam loyang, agar tidak patah atau rusak.
3. Pilih permen yang keras dan bening, saya memilih Wicks Sugar free ( Vicks di Indonesia ).
4. Pilih buah pala yang baru / segar atau bisa di ganti dengan Cinnamon.
5. Bagian yang di cetak untuk lubang tengah jangan di buang, bisa di panggang untuk di nikmati.

Selamat mencoba dan Salam LBT ^_^
 Saat permen bubuk di taburkan di tengah cookies, panggang kembali cookies sekitar 3 menit.

Friday 8 April 2011

Nasi Bakar Sumsum Pedas


Nasi Bakar Sumsum Pedas .. adalah salah satu makanan terkenal dari kota Serang :)


Nasi Bakar Sumsum Pedas
by. Vivi Nowotny

Bahan :
150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
500 gr beras
800 ml Air
2 Batang Daun bawang.
1 sdt garam
1 sdt gula merah iris
1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk ( lebih baik pilih Kaldu bubuk non MSG  )
3 sdm minyak untuk menumis
Daun Pisang untuk membungkus

Bumbu halus
5 cabe merah, buang biji ( bisa ditambah cabe rawit untuk lebih pedas )
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai.

Caranya :
1. Rebus beras, aduk, hingga Air surut. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus, tambah garam, gula dan bumbu penyedap / kaldu bubuk non msg. Cicipi.
3. Langsung Tuang kedalam beras dan aduk rata.
4. Siapkan Daun Pisang, tuang beras secukupnya, beri potongan sumsum dan Daun bawang secukupnya. Bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi.
5. Kukus selama 40 - 50 menit. Angkat. Tiriskan
6. Bakar atau Garang diatas wajan anti lengket sebentar. Sajikan beserta lalaban dan sambal.

Note :
1. Lebih baik menggunakan 2 lembar daun pisang dan sedikit di tekan / di padatkan pada saat menggulung / membungkus.
2. Tidak ada Sumsum atau nggak suka, ganti dengan daging Ayam potong dadu, Saat menumis bumbu halus, masukan daging ayam lalu tumis sampai daging berubah warna, kemudian masukkan ke dalam aron beras, aduk rata.

Peuyeum / Tape Singkong Bakar




Cemilan sore hari yang sangat sederhana tapi luar biasa rasanya :)
kebetulan punya sisa 1 potong Peuyeum ini .. Hihihi :D

Peuyeum ( Tape singkong ) Bakar

by. Vivi Nowotny

Bahan :
Beberapa potong Tape singkong
1 sdt Butter / Margarin
Gula pasir secukupnya, untuk taburan

Caranya :
1. Panaskan Butter / Margarin di dalam wajan anti lengket. Gunakan api kecil.
2. Taruh Tape singkong ke dalam wajan, biarkan beberapa saat. Tape sedikit di tekan - tekan. Balikan. Sampai kedua sisi Tape berwarna kecokelatan. Angkat. Taburi gula pasir secukupnya. Sajikan bersama Teh atau Kopi. :)

Note :

1. Saya lebih suka memilih Tape yang sedikit lembek.
2. Taburan bisa ditambahakan menurut selera. Cokelat atau Keju parut atau lainnya.

Friday 1 April 2011

Ga Kho Gung / Ayam Jahe Karamel ( khas Vietnam )




Adalah salah satu masakan dari Vietnam, resep ini di ambil dari buku resep 'Vietnam eine kulinarische entdeckunggreise' juga hasil blog walking ( Tya Nguyen - Ravenous couple. Big Thanks ^_^ ) dan youtube. Rasa dari Ga Kho ini saya suka sekali selain manis juga gurih. Pokoknya cita rasa masakan Asia memang sangat bervariasi dan tentu cocok di lidah ^_^


Ga Kho Gung
modified by Vivi Nowotny

Bahan :
500 gr Daging ayam tanpa kulit dan tulang ( Dada / Paha ), Cuci bersih. Potong dadu kecil
3 bh Cabe rawit, iris tipis ( optional )
3 sdm Minyak untuk menumis
1 sdm Wijen sangrai untuk taburan
1 btg Daun bawang, untuk taburan

Bahan saus :
100 gr Brown sugar ( resep asli 150 gram )
50 ml Rice vinegar ( saya - perasan Jeruk lemon )
2 sdm Kecap ikan ( Nuoc cham )
100 ml Air
4 bh Bawang merah, iris tipis
2 sdm Jahe parut

Bahan Marinade :
1 sdm Brown sugar
2 sdm Kecap ikan ( Nuoc cham )
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt Garam / secukupnya
1/2 sdt Merica hitam bubuk


Caranya :
1. Campur rata bahan Marinade. Aduk rata dengan daging Ayam. Simpan dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari es sekitar 30 menit.
2. Campur rata bahan saus, sisihkan.
3. Panaskan wajan, lalu tuang minyak goreng. Masukkan daging ayam, biarkan sesaat kemudian aduk sampai berubah warna ( kecoklatan ).
4. Masukkan 1/2 ( setengah ) bahan saus kedalam wajan. Diamkan sampai air surut / habis. Saus akan mulai mengental. Aduk. Kemudian masukkan sisa saus. Diamkan kembali sampai saus mengental. Aduk kembali,
5. Saat akan di angkat masukkan potongan Cabe rawit ( jika suka ). Matikan Api.
6. Tata di atas nasi hangat. Taburi dengan wijen sangrai dan Daun bawang. Sajikan.


Note :
1. Perhatikan tahap pemasakannya bila ingin saus berkaramel.



Saat menunggu bahan saus surut ( mengental )


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...