Thursday 30 June 2011

Kecimpring Ebi Pedas



Selagi cuaca puanas...  nahhh cocok banget nih .. selain jemur cucian, tentunya jemur makanan kesukaan.. hihihi

Kecimpring ini salah satu makanan tradisional kita... menikmati kecimpring hasil tangan kita sendiri jauh lebih nikmat dan mengingatkan masa kecil... *terharu*... :D


Kecimpring Ebi Pedas
by. Vivi Nowotny

Bahan :
400 gr Singkong parut ( saya gunakan singkong parut beku yang ada di Toko Asia )
1 btg Daun bawang, ambil bagian hijaunya. Iris halus
Kurang lebih 800 ml Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
3 siung Bawang putih
2 bh Cabai Merah, buang biji ( Optional, bisa di tambah untuk lebih pedas )
1 sdm Ketumbar
1 sdm Ebi ( Optional, saya gunakan Ebi yang sudah halus )
1/2 sdt Garam ( menurut selera )

Caranya :
1. Didihkan air secukunya di dalam panci yang bertutup. Biarkan sampai beruap.
2. Campur rata Singkong parut, daun bawang iris dan bumbu halus. Cicipi sedikit untuk rasa asin yang pas.
3. Ambil adonan kurang lebih 1/2 - 1 sendok makan, Tipiskan adonan di bagian dalam tutup panci, menggunakan jari tangan dan bentuk guratan menggunakan garu, lalu tutupkan di atas air yang mendidih. Biarkan sekitar 8 - 10 menit.
4. Lepaskan adonan dari tutup panci menggunakan ujung sendok atau tangan secara perlahan ( Sambil di tiup ya karena panas ).
5. Letakkan di atas tampah atau tempat lain yang sudah di lapisi dengan Pelastik. Jemur sampai betul betul kering.
6. Panaskan minyak goreng yang banyak, gunakan api sedang. Diamkan minyak hingga betul - betul panas. Goreng kecimpring dengan cara di bolak balik, sangat sebentar. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Note :
1. Jika menggunakan singkong parut beku, diamkan dan tunggu hingga betul - betul tidak beku. Air nya di buang tapi bukan / jangan di peras.
2. Tipiskan adonan setipis tipisnya, supaya hasilnya renyah.
3. Ebi bisa tidak di gunakan atau di ganti dengan bumbu penyedap ( usahakan yang  non msg )
4. Saat menjemur jika bagian atas sudah kering, balikkan bagian bawah supaya keringnya merata.

Beberapa cara membuat Kecimpring :

1. Saat di bentuk di dalam tutup panci



2. Saat di matangkan



3. Saat di jemur sampai kering

Monday 27 June 2011

Whoopie Croquembouche




Alhamdulillah sudah memasuki LBT#6 lagi, kali ini giliran saya lagi yang bertugas.. Excited ^_^
Untuk LBT#6 kali ini, saya memilih tema Whoopie Pie yang mungkin untuk sebagian temen - temen masih terasa asing dengan nama kue ini, tapi sebetulnya dalam cara pembuatan tentu sudah tidak asing lagi. :)
Sangat menyenangkan membuat Whoopie Pie bersama anak - anak.. Sewaktu Cookies cake matang anak - anak langsung menyerit " Whooopppiiieeee " ^_*
Sejarah dan asal muasal Whoopie pie ini sudah pernah di posting di dalam Note / document group. :)
Sejak tadi malam melihat Parade Whoopie Pies dari LBTers tercinta.. Wahhhh sangat menakjubkan.. Indah dan Cantik sekali hasil karya temen-temen tercinta semua. :)
Tentu di balik Whoopie Pies yang mereka buat banyak cerita yang sangat menarik dan menjadi motivasi dan inspirasi untuk kita ambil.
LBTers tersayang .. TERIMAKASIH atas partisipasinya untuk LBT#6 kali ini.. Karya dan kreasi temen - temen semua sangat luar biasa. ^_^

Meet the new Cupcake.. From simple classic to fun new ideas.. Welcome to the irresistible world of the Whoopie pie.. ^_^


Whoopie Croquembouche
Hannah Miles & Claire Ptak
Modified by Vivi Nowotny


Bahan :
125 gr unslated Butter atau vagetable shortening, suhu ruangan
200 gr Gula Kastor
1 btr Telur ukuran besar
1 sdt vanilla
320 gr all purpose flour
1 sdt Baking powder
1/2 sdt Baking soda
1/2 sdt Garam
125 ml Soured cream
125 ml Butter Milk
Pewarna sesuai selera

Butter cream filling
125 gr Unsalted Butter
500 gr Icing Sugar
60 ml Susu ( UHT )
1/2 sdt Vanilla essence

Cara membuat :
1. Panaskan Oven 170 C
2. Aduk dan ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda, sisihkan.
3. Membuat Pie : Kocok Butter bersama gula sampai light and creamy. Masukkan telur dan vanilla, sambil di kocok terus. Kemudian masukkan campuran tepung, garam, butter milk dan soured cream, kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer. Aduk menggunakan spatula atau sendok kayu sebentar.
4. Ambil adonan, bagi sesuai yang akan digunakan, beri pewarna secukupnya setiap bagian, campur dan aduk rata.
5. Cetak atau ambil 1/2 sdm dan bentuk menggunakan sendok makan. simpan diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang 10 menit. Angkat. Dinginkan di atas rak kawat.

6. Membuat filling : campur dan kocok semua adonan, sampai light and creamy.
7. Ambil Cookies cake yang sudah dingin, olesi dengan Butter cream secukupnya. Susun di atas piring saji. ^_^
8. WhoOoooOoooPppiiIEeeeEeeee ^_^

Note :

Untuk croquembouche ini, saya membutuhkan 2 1/2 adonan, dan untuk warna ungu 16 buah, biru 14 buah, hijau 12 buah, kuning 8 buah, Orange 4 buah. Atau jumlah ini bisa tidak sama karena besar kecil nya whoopie pies yang dibuat :)

Monday 6 June 2011

Bolu Kukus Alpukat

 
 

Sewaktu mengukus 1 cup buat percobaan hasilnya 'mingkem' .. Huaaaa pasrah kena kutukan Bolkus .. Baca lagi Tips untuk membuat Bolkus mekar.. Ahaaa ternyata apinya mungkin kekecilan.. Alhamdulillah, kukusan berikutnya, Bolkus nya 'merekah'.. walaupun belum sebagus bolkus temen - temen .. :) Katharina sewaktu melihat langsung bilang " Blumen " ( Bunga ) ^_^

Pertama kali saya tahu Bolkus Alpukat dari beberapa blog dan juga milis NCC ( resep Mbak Kartika Binakasih ) .. Disini saya padukan dgn memakai resep Bolkus nya Mbak Dida Rachmadiah yang di ambil dari NCC juga: -->
http://dapurdida.blogspot.com/2011/04/bolu-kukus-santan.html ..

Mbak Dida, Makasiiiiihhh banyak .. :-* :)


Bolu Kukus Alpukat


Bahan:
225 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
1 sdt BPDA ( saya pake 1 sdt Baking Powder yg biasa saja )
2 btr telur
350 ml Jus Alpukat ( di ambil dari 1/2 buah Alpukat yang di blender dengan sekitar 350 ml, lalu harus di ukur kembali sesuai takaran, sisa jus bisa di beri gula secukupnya lalu di minum deh.. :D )
1 sdm emulsifer
1 sdt essence vanilla
1 - 2 tetes pewarna hijau

Caranya :
1. Panaskan Kukusan dengan api besar dan jangan lupa penutup kukusan harus di bungkus dengan kain atau serbet bersih supaya air tidak jatuh pada bolu yang di kukus nanti.
2. Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
3. Kocok gula dan telur hingga mengembang, lalu masukkan emulsifier kocok sampai gula benar - benar larut dan mengental.
4. Masukkan tepung dan jus susu alpukat dengan cara bergantian ( selang - seling ) dengan di akhiri memasukkan tepungnya.
kemudian tuang essence dan pewarna hijau sedikit, kocok rata sebentar. Matikan mixer.
5. Ambil sedikit adonan untuk aksen warna, beri pewarna lain ( Orange, merah atau sesuai selera ).
6. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah di beri papercup dan beri sedikit di atasnya adonan yang sudah di beri pewarna lain, ( Adonan hampir penuh tapi jangan sampai meleber ),
7. Kecilkan api dengan api sedang dan Pastikan kukusan beruap banyak, masukkan adonan, kukus selama 10 menit. Semoga berhasil ^_^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...