Friday 22 July 2011

Martabak Telor ala Abang - abang



Sudah lamaaa banget pesen Telur Bebek sama peternak ... kebetulan disini Telur bebek nggak di jual di supermarket.. Ko gitu ya, padahal kan Telur Bebek enak sekali .. hihihi  ! Ternyata memang orang - orang disini gak doyan sama Telur Bebek.


Cerita sedikit ya temen temen... hihihi ! Kebetulan setiap hari kamis dan sabtu ada yang namanya ` Bauern Markt ´yaitu semacam Pasar tradisional yang langsung di jual oleh dari para petani / peternaknya.. ketemu penjual Telur Ayam yang ramah, sambil nanya bisik bisik ( hihih ) dimana bisa dapetin Telur Bebek,  ehhhh ternyata beliau ini punya Bebek 2 ekor, bertelor hampir setiap hari 1.. jadi nunggu dulu sampai 6 atau 12 butir, baru bisa di ambil Telur dirumahnya... hhihihih.. Telur yang penuh penantian... :D


Cita cita banget kalau dapet Telur Bebek ingin bikin Martabak Telor ala Abang - abang, yang resep kulit nya saya ambil dari Blog nya Chef Sexy ( Mbak Rieke D Riyanti ) dan isi dari Mbak Nilasari, saya modifikasi di isinya. Terimakasih banyak Mbak Rieke, resep - resep nya enak semua :)


Martabak Telor ala Abang - abang
Source : http://masakmasak.blogspot.com dan Nilasari
Modified : Vivi Nowotny

> Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu protein tinggi
135 ml air
50 ml minyak goreng
garam
minyak sayur yang banyak untuk merendam adonan


Caranya:
1. Campur menjadi satu bahan kulit, uleni sampai tidak lengket di tangan.
2. Bagi Adonan beberapa bagia timbang masing-masing seberat 70 gr ( untuk 4 buah ), bulatkan. ( Saya kira - kira 90 - 95 gram menjadi 3 bagian )
3. Rendam dalam minyak yang banyak, sampai permukaannya terendam, selama 2 jam. 



> Bahan Isi :
350 gram Daging giling ( Sapi atau Ayam )
1 sdt Bawang Putih Bubuk
1 sdt Curry Powder
1 sdt Gula putih
1/2 sdt Kaldu Bubuk non msg
Garam dan merica secukupnya
2 - 3 sdm Minyak sayur
5 butir Telur bebek ( saya gunakan 4 butir telur bebek + 1 butir telur ayam )


> Bahan Iris :
3 - 4 batang Daun Bawang, Iris tipis
1 siung Bawang Bombay, Rajang halus

Caranya :
1. Panaskan minyak sayur, masukkan semua bahan isi, aduk sampai daging berubah warna dan matang, cicipi, angkat, dinginkan dan siap di gunakan.
2.  Campur semua bahan iris, daging dan kocok bersama telur ( bisa di tambahkan kembali sedikit garam dan merica pada adonan, jika suka ). Sisihkan.
3. Panaskan wajan besar dengan minyak sedikit banyak, gunakan api sedikit sedang, diamkan hingga panas.
4. Olesi tangan dengan sedikit minyak, Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan dengan penggiling kayu atau di tarik dengan tangan ala abang-abang itu, secara perlahan.
5. Masukan kulit secara hati - hati agar tidak sobek, kedalam minyak yang sudah panas tadi, dengan kulit melebar, dengan cepat kocok kembali adonan telur tadi, masukkan ke atas kulit, lalu lipat membentuk persegi empat / amplop.
6. Diamkan sebentar sampai bagian bawah sedikit mengering ( berwarna kecokelatan) lalu balikan secara perlahan menggunakan 2 buah sendok kayu, diamkan lalu balikan lagi, begitu seterus nya samai matang.
7. Angkat, tiriskan, potong - potong dan sajikan bersama Kuah dan Acar ( Resep di bawah )

Note :
1. Usahakan untuk martabak telor menggunakan Telor Bebek semua atau 3:1, karena tekstur yang di hasilkan menggunakan telur bebek akan kering ( tidak basah ) dan mengembang bagus.
2. Menipiskan adonan kulit, lebih mudah menggunakan penggiling kayu, lebarkan dan tipiskan lalu tarik secara perlahan tarik tarik dengan tangan, Adonan sangat mudah di tarik dan menipis. Hati - hati jangan sampai sobek pada bagian tengahnya.
3. Saat menggoreng setengah matang, tusuk - tusuk di beberaa bagian martabak menggunakan garpu, lalu suram dengan minyak panas. Supaya adonan telor di dalam matang merata.
4. Selain daging sapi dan ayam, bisa gunakan daging Kambing giling jika suka atau Udang yang di cincang halus.
5. Seperti kata Mbak Rieke, gunakan penggorengan datar - teflon yang berdiameter 30 cm, akan memudahkan saat penggorengan.


-----------

Resep Kuah Martabak

Bahan :
500 ml Air
100 - 150 gr Gula jawa
1 sdm Cabe rawit giling
1  sdm Gula asir
1 - 2 sdt Bawang putih halus ( saya gunakan bawang putih bubuk )
3 sdm Cuka / Air Lemon ( secukupnya)
Garam secukunya

Caranya :
Campur semua bahan, masak samai mendidih, cicipi dan kemudian di saring, sajikan.


Dibawah ini beberapa photo saat pembuatan Martabak telor :












Wednesday 20 July 2011

Kerang Serai ( Pedas )



Penyuka masakan pedasssss ...  dari yang instan sampe masakan lainnya, kalau bisa pasti di kasih cabe rawit ... apalagi kalau jajan Bakso * botol sambal harus di umpetin * bisa - bisa tekor yang jual, apalagi cabe rawit kan harganya muahal banget sekarang :D

Seafoods.. wahhhh salah satu kesukaan, pasti harus pedas juga kalau untuk dimakan sendiri, berhubung suami dan anak kurang begitu suka Kerang yang berbumbu. Selain penyuka pedas, saya suka sekali dengan khas dari rasa dan harumnya Serai :)


Kerang Serai Pedas
by Vivi Nowotny

Bahan :
300 gram Kerang darah atau Kerang hijau, cuci bersih, rebus dengan sedikit garam sampai empuk. Tiriskan
150 ml Air
3 sdm Minyak sayur
1/2 - 1 sdm Gula merah iris
Garam secukupnya

Bumbu Iris :
3 siung Bawang merah. Iris halus
2 batang Serai, ambil bagian putihnya. Iris halus
1 batang Daun bawan. Iris halus
1 buah Cabe merah. Iris halus menyerong
3 - 5 buah Cabe rawit. iris halus

Caranya :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan kerang rebus, air, gula merah dan garam. Aduk sesekali dan diamkan hingga air surut.
2. Cicipi dan angkat. Sajikan bersama Nasi hangat.

Note
1. Cabe merah dan cabe rawit bisa di kurangi atau di sisihkan.
2. Untuk rasa lebih manis, dapat di tambahkan sedikit kecap manis.

Monday 18 July 2011

Blackberry Cupcake & Blackberrry Buttercream



Musim semi - panas, berarti musim buah-buahan. Dari peach, plum, sampai macam-macam berries. Sebetulnya saya lebih suka buah-buahan itu di makan segar. Tapi tentunya akan lebih enak dan lembut di gunakan sebagai isian atau topping atau campuran untuk adonan kue.

Untuk membuat Blackberry cupcake ini di buat terlebih dahulu Puree, yang di gunakan untuk campuran adonan cake dan buttercream.

Blackberry Cupcake
source by 1001 cakes
modified by Vivi Nowotny

Bahan :
85 gram Butter, suhu ruangan
180 gram Gula Kastor
2 butir Telur, kocok lepas, suhu ruangan ( atau bisa gunakan 3 butir Putih telur )
140 gram tepung terigu serba guna
1 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda
1/4 sdt Garam
40 ml Susu, suhu ruangan
3 sdm Blackberry puree **
1 sdt Air lemon

Caranya :
** Untuk membuat Blackberry Puree, di perlukan sekitar 150 - 200 gram Buah Blackberrry, kemudian di haluskan ( Blender ) dan di saring. Sisihkan untuk di gunakan untuk campuran adonan cake dan buttercream.

1. Panaskan oven 180°C
2. Campur dan ayak : tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Sisihkan.
3. Campur dan aduk rata : Susu, Air lemon dan Blackberry puree. Sisihkan.
3. Kocok menggunakan mixer, Butter dan gula hingga light and fluffy, kemudian masukkan telur, kocok terus hingga rata dan mengembang.
4. Rendahkan kecepatan mixer. Masukkan campuran susu dan camuran tepung, masukkan secara bertahap, di akhiri dengan dimasukkannya campuran tepung. Aduk sebentar saja ( Jangan Over mix ).
5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah di alasi kertas Cupcake. Panggang sekitar 20 menit (test tusuk ). Angkat. Dinginkan.

Note :
1. Adonan ini untuk 10 - 12 Cupcakes.
2. Untuk mengisi adonan kedalam loyang atau kertas cucake sebaiknya 3/4, karena adonan akan mengembang.
3. Sengaja disini, saya mengisi sekitar 1/2 adonan di dalam cup, karena itu terlihat tidak penuh.



Blackberry Buttercream

Bahan :
200 gram Gula Kastor ( atau gunakan Gula Tepung )
170 gram Butter, suhu ruangan
50 gram Shortening, suhu ruangan
1 sdt Vanilla
2 - 3 sdm Susu, suhu ruangan
1 - 2 sdm Blackberry puree

Caranya :
1. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi, Butter, shortening dan vanilla hingga lembut, lalu masukkan gula, kocok terus hingga gula larut dan tercampur rata.
2. Masukkan secara bertahap, vanilla, susu dan blackberry puree, hingga ingga tercampur rata. Matikan mixer. Buttercream siap digunakan untuk hiasan Cupcake.

Note :
1. Selain buah Blackberry bisa gunakan buah berries lainnya.
2. Pilih buah Blackberry yang betul - betul hitam, sesuai dengan namanya Blackberry yang berwarna hitam rasanya sangat manis.




Monday 11 July 2011

Soft Coffee Cheesecake



Alhamdulillah sudah LBT#7 lagi... Tema LBT kali COTTON CAKE... pembuatan cake ini cukup menantang, dimana salah satu kunci untuk berhasilnya membuat tekstur yang lembut dan ringan yaitu saat pengocokan putih telur haruslah sangat hati hati, untuk sampai soft peak. ^_^

Hasil karya teman teman semua untuk LBT#7 ini, .. Wahhhh semua sangat luar biasa sekali.. . Terimakasih banyak LBTers untuk berbagi ilmunya. ^_^

Untuk LBt#7 ini saya membuat Soft Coffee Cheesecake. Aroma dan rasa kopi adalah salah satu kesukaan saya dan suami. SCC ini cocok untuk dinikmati pagi atau sore hari, rasa dan teksturnya yang sangat lembut dan "ringan".

Soft Coffee Cheesecake
source : bisousatoi.com
modified : Vivi Nowotny

Bahan :
250 gram Cheesecream
380 gram Fresh Milk
2 sachet 3 in 1 Coffee ( Nescafe )
1 sdt Espresso bubuk
55 gram Cake Flour / All purose flour ( Tepung terigu serba guna )
5 butir Kuning telur
5 butir Putih telur
70 gram Gula kastor
1 sdt Air lemon di campur sedikit garam.

Caranya :
1. Panaskan Oven dengan suhu 160°C. Siapkan loyang yang di olesi tipis dengan mentega dan taburi tipis dengan tepung terigu. Simpan Sponge cake (** Resep di bawah ) di dalam loyang. Sisihkan.
2. Double boil creamcheese, susu segar, 3in1 coffee dan espresso bubuk. Aduk menggunakan Wishker, hingga tercampur rata dan lembut, masukkan terigu, aduk hingga mengental. Angkat. Biarkan hangat.
3. Masukkkan Kuning telur, kocok cepat hingga tercampur rata.
4. Kocok putih telur menggunakan mixer, hingga berbusa, masukkan Gula kastor dan 1 sdt air lemon yang sudah di campur sedikit garam, Kocok hingga putih dan mengembang tetapi tidak kering ( Soft Peak ). Matikan mixer.
5. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan kedalam adonan pasta, aduk rata. Kemudian masukkan kembali sisa adonan Putih telur, aduk rata. ( Jangan over mix. )
6. Masukkan kedalam loyang yang sudah di lapisi bagian luar dengan 1 - 2 lembar Almunion foil . Panggang dengan cara Au bain marie selama 2 jam.
7. Setelah matang, biarkan loyang didalam oven dengan pintu oven terbuka selama kurang lebih 30 menit. ( Biarkan sampai hangat / dingin )
8. Angkat loyang dan keluarkan cake, simpan di lemari es semalam, untuk mendapatkan rasa dan tekstur lebih enak dan lembut. Sajikan  

Note :
1. Bisa juga tanpa dengan sponge cake sebagai based cake.
2. Susu segar bisa di ganti dengan double cream / whiping cream cair.

-----------------------------

Wheat-free sponge cakesource : The Australian Women's Weekly
modified : Vivi Nowotny
Bahan :
3 butir telur
110 gr Gula kastor
110 gr Cornflour / Maizena ( 100% )
1/4 sdt Vanilli --> Tambahan dari Vv
1/4 sdt Emulsifier --> Tambahan dari Vv ( optional )

Caranya :
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang, tipis dengan mentega.
2. Ayak tepung Maizena, sisihkan
3. Kocok sebentar telur menggunakan mixer kecepetan tinggi, hingga kental dan creamy, masukkan gula, vanilli dan emulsifier, kocok hingga gula larut dan adonan putih berjejak. Turunkan kecepatan Mixer dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan tepung Maizena ayak, secara bertahap, hingga adonan tercampur rata, matikan Mixer. Pastikan adonan tercampur rata ( homogen ) menggunakan spatula karet, aduk balik pelan.
5. Masukkan dalam loyang, panggang cake kurang lebih 25 menit ( test tusuk ). Cake siap di sajikan atau di gunakan sala satunya sebagai base cake.


Note : Wheat-free songe cake ini sangat cocok sebagai base cake. Karena tekstur dari cake ini cukup kokoh ^_^

Salam LBT


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...