Monday, 6 June 2011

Bolu Kukus Alpukat

 
 

Sewaktu mengukus 1 cup buat percobaan hasilnya 'mingkem' .. Huaaaa pasrah kena kutukan Bolkus .. Baca lagi Tips untuk membuat Bolkus mekar.. Ahaaa ternyata apinya mungkin kekecilan.. Alhamdulillah, kukusan berikutnya, Bolkus nya 'merekah'.. walaupun belum sebagus bolkus temen - temen .. :) Katharina sewaktu melihat langsung bilang " Blumen " ( Bunga ) ^_^

Pertama kali saya tahu Bolkus Alpukat dari beberapa blog dan juga milis NCC ( resep Mbak Kartika Binakasih ) .. Disini saya padukan dgn memakai resep Bolkus nya Mbak Dida Rachmadiah yang di ambil dari NCC juga: -->
http://dapurdida.blogspot.com/2011/04/bolu-kukus-santan.html ..

Mbak Dida, Makasiiiiihhh banyak .. :-* :)


Bolu Kukus Alpukat


Bahan:
225 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
1 sdt BPDA ( saya pake 1 sdt Baking Powder yg biasa saja )
2 btr telur
350 ml Jus Alpukat ( di ambil dari 1/2 buah Alpukat yang di blender dengan sekitar 350 ml, lalu harus di ukur kembali sesuai takaran, sisa jus bisa di beri gula secukupnya lalu di minum deh.. :D )
1 sdm emulsifer
1 sdt essence vanilla
1 - 2 tetes pewarna hijau

Caranya :
1. Panaskan Kukusan dengan api besar dan jangan lupa penutup kukusan harus di bungkus dengan kain atau serbet bersih supaya air tidak jatuh pada bolu yang di kukus nanti.
2. Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
3. Kocok gula dan telur hingga mengembang, lalu masukkan emulsifier kocok sampai gula benar - benar larut dan mengental.
4. Masukkan tepung dan jus susu alpukat dengan cara bergantian ( selang - seling ) dengan di akhiri memasukkan tepungnya.
kemudian tuang essence dan pewarna hijau sedikit, kocok rata sebentar. Matikan mixer.
5. Ambil sedikit adonan untuk aksen warna, beri pewarna lain ( Orange, merah atau sesuai selera ).
6. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah di beri papercup dan beri sedikit di atasnya adonan yang sudah di beri pewarna lain, ( Adonan hampir penuh tapi jangan sampai meleber ),
7. Kecilkan api dengan api sedang dan Pastikan kukusan beruap banyak, masukkan adonan, kukus selama 10 menit. Semoga berhasil ^_^

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...