Monday 18 July 2011

Blackberry Cupcake & Blackberrry Buttercream



Musim semi - panas, berarti musim buah-buahan. Dari peach, plum, sampai macam-macam berries. Sebetulnya saya lebih suka buah-buahan itu di makan segar. Tapi tentunya akan lebih enak dan lembut di gunakan sebagai isian atau topping atau campuran untuk adonan kue.

Untuk membuat Blackberry cupcake ini di buat terlebih dahulu Puree, yang di gunakan untuk campuran adonan cake dan buttercream.

Blackberry Cupcake
source by 1001 cakes
modified by Vivi Nowotny

Bahan :
85 gram Butter, suhu ruangan
180 gram Gula Kastor
2 butir Telur, kocok lepas, suhu ruangan ( atau bisa gunakan 3 butir Putih telur )
140 gram tepung terigu serba guna
1 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda
1/4 sdt Garam
40 ml Susu, suhu ruangan
3 sdm Blackberry puree **
1 sdt Air lemon

Caranya :
** Untuk membuat Blackberry Puree, di perlukan sekitar 150 - 200 gram Buah Blackberrry, kemudian di haluskan ( Blender ) dan di saring. Sisihkan untuk di gunakan untuk campuran adonan cake dan buttercream.

1. Panaskan oven 180°C
2. Campur dan ayak : tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Sisihkan.
3. Campur dan aduk rata : Susu, Air lemon dan Blackberry puree. Sisihkan.
3. Kocok menggunakan mixer, Butter dan gula hingga light and fluffy, kemudian masukkan telur, kocok terus hingga rata dan mengembang.
4. Rendahkan kecepatan mixer. Masukkan campuran susu dan camuran tepung, masukkan secara bertahap, di akhiri dengan dimasukkannya campuran tepung. Aduk sebentar saja ( Jangan Over mix ).
5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah di alasi kertas Cupcake. Panggang sekitar 20 menit (test tusuk ). Angkat. Dinginkan.

Note :
1. Adonan ini untuk 10 - 12 Cupcakes.
2. Untuk mengisi adonan kedalam loyang atau kertas cucake sebaiknya 3/4, karena adonan akan mengembang.
3. Sengaja disini, saya mengisi sekitar 1/2 adonan di dalam cup, karena itu terlihat tidak penuh.



Blackberry Buttercream

Bahan :
200 gram Gula Kastor ( atau gunakan Gula Tepung )
170 gram Butter, suhu ruangan
50 gram Shortening, suhu ruangan
1 sdt Vanilla
2 - 3 sdm Susu, suhu ruangan
1 - 2 sdm Blackberry puree

Caranya :
1. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi, Butter, shortening dan vanilla hingga lembut, lalu masukkan gula, kocok terus hingga gula larut dan tercampur rata.
2. Masukkan secara bertahap, vanilla, susu dan blackberry puree, hingga ingga tercampur rata. Matikan mixer. Buttercream siap digunakan untuk hiasan Cupcake.

Note :
1. Selain buah Blackberry bisa gunakan buah berries lainnya.
2. Pilih buah Blackberry yang betul - betul hitam, sesuai dengan namanya Blackberry yang berwarna hitam rasanya sangat manis.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...