Friday, 27 January 2012

Sambal Tumpang Khas Jawa Timur



Dari kemarin dah "mimpi" makan siang dengan Sambal Tumpang, karna punya Kangkung dan tauge, inget di freezer masih ada Tempe untuk dibuat sambal tumpangnya.. juga Ikan kembung. Tapi pas buka freezer.. nemu Ikan Selar .. Sippp ! :D
Dulu sempet posting juga Sambal Tumpang ini dari resepnya Mbak Pepy. dengan resep ini saya hanya menambahkan gula pasir untuk penambah rasa saja, Makasih ya Mbak Pepy .. Ijin copas resepnya ^_^ ... Mmmmmm Pokonya makan siang hari ini segerrr, sehattt, enakkk dan nikmattt :D


Sambal Tumpang Khas Jawa Timur
Source Indonesia Eats

Bahan :
200 gr tempe semangit / bonyok ( bisa juga dengan tempe baru / segar )
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
150 ml santan
250 ml air

Bumbu Halus:
45 g bawang merah ( vv - 10 siung )
5 g bawang putih ( vv - 5 siung )
1 cm kencur / 1/2 sdt kencur powder
6 lbr daun jeruk
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt terasi
1 bh kemiri
3 bh cabe merah keriting
Cabe rawit menurut selera
garam secukupnya
( vv tambahkan - 1 sdt gula pasir )

Caranya :
1. Haluskan Tempe.
2. Masak tempe bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam dan air sampai mendidih dan bumbu meresap.
3. Tuang santan, rebus sampai mendidih, angkat. Cicipi. Sajikan.

Note : Sambal tumpang bisa disajikan bersama sayuran rebus dan kerupuk.






 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...