Bolu Tape - Kopi ini pesanan dari salah satu istri kerabat kerja suami, Alhamdulillah sudah beberapa kali membuat Bolu Tape untuk pesanan, yang ternyata disukai oleh orang Austria. Untuk resep saya biasa menggunakan resep dari Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani ( http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/12/cake-tape-keju.html ). Tetapi kadang di modifikasi sesuai pemesanan, kali ini di tambahkan... aroma Kopi dan si pemesan ingin di buatkan dengan campuran Buttermilk juga. Ternyata dengan campuran aroma kopi dan buttermilk, tekstur bolu dan rasa ternyata sangat enak juga ^_^
Bunda Nadhifa, ijin copas resep nya yang sudah sy sedikit rubah ya... Punten... Haturnuhun :)
Bolu Tape - Kopi
adapted from Cake Tape Keju - by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
modified by Vivi Nowotny
Bahan:
300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya ( Pembuatan Homemade tape singkong ada di bawah )
1 sdt Kopi Instan / Espresso
200 ml Buttermilk
200 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
180 gram gula pasir
Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban ( loyang bulat yg berlubang di tengah)
diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder dan baking soda. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C ( jangan terlalu panas karena memanggangnya
cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan buttermilk yang diambil sedikit dari takaran yang ada. Sisihkan
5. Campur dan aduk rata kopi instan dan buttermilk. Sisihkan.
6. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang,
putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata
sebentar.
7. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok
perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
8. Masukkan campuran terigu dan campuran buttermilk-kopi tadi, sedikit demi sedikit secara bergantian, sambil diaduk hingga rata ( homogen ) menggunakan spatula.
9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit
sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan
potong-potong.
Notes:
- Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan
yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
- Kocok telur harus sampai benar-benar KENTAL agar saat dimasukkan
tape singkong adonan telur tidak turun lagi. Ini kunci suksesnya yah!
- Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena
pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti
bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test
tusuk
Untuk cara pembuatan Homemade Peuyeum atau Tape singkong ini, saya lihat dari dapurnya Bess Diah Raki. Saya coba menuliskan resep sesuai dengan yang saya buat.
Peuyeum / Tape Singkong
Bahan:
6 Batang singkong, kupas kulit, cuci bersih, potong sesuai selera.
Ragi tape secukupnya
Caranya :
1. Kukus potongan singkong. Masak hingga setengah matang. Angkat dan dinginkan.
2. Siapkan wadah kedap udara yang bersih dan beberapa lembar daun pisang yang sudah di cuci dan di lap kering ( higienis ).
3. Siapkan wadah yang sudah di alasi daun pisang, susun potongan singkong setengah matang di dalamnya. taburi singkong dengan ragi tape secukupnya (sedikit saja), tutup kembali dengan daun pisang. Terakhir tutup wadah dan bungkus dengan kain atau lap bersih.
4. Simpan di tempat kering dan sejuk ( Bukan di lemari es ).
5. Biarkan 3 malam dan singkong sudah menjadi peuyeum / tape singkong yang siap di gunakan.
No comments:
Post a Comment