Monday 5 March 2012

Tau Sar Piah





Alhamdulillah sudah hari senin lagi, semangat semangat semangaatttt... Biar lebih semangat lagi nyoba Kue Piah yuuu.. :D
Kue Piah ini dibuat weekend kemarin, cemilan peneman kopi.. mmmmmm flaky and soft ^_^


Kue Tau Sar Piah
adapted from Delicious Asian Baked
modified from Vivi Nowotny


Bahan Kulit
Bahan A :
125 gram Cake flour
60 gram Shortening

Bahan B :
125 gram Cake flour
35 gram Gula halus
35 gram Shortening
50 ml Air
sedikit garam


Bahan Isi :
100 gram Kcang hijau kupas
1 siung Bwang merah, cincang halus
70 gram Gula kastor
1/4 sdt Kulit jeruk sunkist parut
Sedikit garam
1 sdm minyak jagung

Olesan:
Kuning telur, kocok.


Caranya :
1. Isi : Kacang hijau rendam selama 2 jam atau semalam, tiriskan, kukus dan haluskan. Campur rata dengan gula kastor, garam dan kulit orange.
2. Panaskan minyak, tumis bawang cincang, masukkan campuran kacang hijau halus tadi. Aduk sebentar dan angkat. Sisihkan
3. Kulit : Bahan A di campur dan uleni hingga tercampur rata dan adonan menyatu. Begitu juga dengan Bahan B, dengan cara yang sama. Masing - masing adonan bentul bulat dan bungkus dengan pleastik warp dan simpan di lemari es sekitar 15 menit.
4. Bentuk bulat kecil masing maing adonan. Adonan bahan B di pipihkan dan isi dengan bahan A, Bungkus dengan bahan B tadi. Pipihkan menggunakan rolling pin. Dan lipat sisi kanan dan sisi kiri hingga bertemu, pipihkan kembali. Lipat sisi atas dan sisi bawah hingga bertemu, pipihkan. Lakukan cara ini 2 kali.
5. Masukkan bahan isi, tutup dengan bahan kulit. Simpan dalam loyang. Oles kuning telur. Panggang dengan oven bersuhu 180°C sekitar 20 menit atau hingga kulit berwarna kecokelatan.


Note :
1. Jika tidak ada bahan tepung hongkong flour ( cake flour ) dapat menggunakan tepung serba guna.
2. Jika tidak ada shortening dapat menggunakan minyak jagung atau minyak sayur.
3. Bahan isi bisa di ganti dengan sesuai selera atau kacang hijau halus dicampur dengan parutan keju.
4. Permukaan kue dapat di taburi wijen hitam atau wijen putih.











2 comments:

  1. sekilas mirip bakpia ya mbak Vivi? salam kenal :)

    ReplyDelete
  2. shortening itu apa ya mbak?nuhun mbak vivi...^^

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...