Nasi Bakar Sumsum Pedas .. adalah salah satu makanan terkenal dari kota Serang :)
Nasi Bakar Sumsum Pedas
by. Vivi Nowotny
Bahan :
150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
500 gr beras
800 ml Air
2 Batang Daun bawang.
1 sdt garam
1 sdt gula merah iris
1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk ( lebih baik pilih Kaldu bubuk non MSG )
3 sdm minyak untuk menumis
Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus
5 cabe merah, buang biji ( bisa ditambah cabe rawit untuk lebih pedas )
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai.
Caranya :
1. Rebus beras, aduk, hingga Air surut. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus, tambah garam, gula dan bumbu penyedap / kaldu bubuk non msg. Cicipi.
3. Langsung Tuang kedalam beras dan aduk rata.
4. Siapkan Daun Pisang, tuang beras secukupnya, beri potongan sumsum dan Daun bawang secukupnya. Bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi.
5. Kukus selama 40 - 50 menit. Angkat. Tiriskan
6. Bakar atau Garang diatas wajan anti lengket sebentar. Sajikan beserta lalaban dan sambal.
Note :
1. Lebih baik menggunakan 2 lembar daun pisang dan sedikit di tekan / di padatkan pada saat menggulung / membungkus.
2. Tidak ada Sumsum atau nggak suka, ganti dengan daging Ayam potong dadu, Saat menumis bumbu halus, masukan daging ayam lalu tumis sampai daging berubah warna, kemudian masukkan ke dalam aron beras, aduk rata.
No comments:
Post a Comment