Tuesday, 19 April 2011

Sambal Terung Balado

             

Saya suka sekali dengan semua macam sambal.. terutama yang rasanya pedasssssss ... salah satunya sambal terung balado ini.. :)
Sepiring nasi hangat dan salah satu lauk dimakan bersama sambal terung balado ini... Alhamdulillah nikmat sekali makan siang hari ini :)


Sambal Terung Balado
by. Vivi Nowotny

Bahan :
2 buah Terung Ungu
3 lembar Daun jeruk
3 sdm Minyak sayur, untuk menumis

Bumbu :
4 buah Cabe merah
3 siung Cabe rawit
1 buah Tomat merah ukuran besar ( atau gunakan 2 buah ukuran sedang )
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih.
1 sdm Gula merah iris
1 sdm Ebi halus ( Optional atau bisa di ganti dengan 1 sdt Terasi )
Garam secukupnya

Caranya :
1. Cuci bersih Terung, Potong menurut selera. Rendam di dalam air yang di campur garam sedikit.
2. Kukus Terung sekitar 10 - 15 menit. Angkat. Sisihkan 
3. Rebus sebentar Tomat, Cabe merah dan Cabe rawit. Angkat. Tiriskan. Buang kulit ari pada tomat.
4. Haluskan semua Bumbu ( saya lebih suka tidak terlalu halus ). Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk. Aduk sampai harum. Cicipi bila rasa sudah pas. Masukkan Terung kukus. Aduk sebentar atau sampai bumbu meresap. Angkat. Sajikan.


Note :
1. Saya lebih suka terung ungu di kukus daripada di goreng terlebih dahulu. Karena bila di goreng, terung akan lebih berminyak.
2. Sambal ini selain dengan Terung, bisa di campur dengan Telur, Teri, dsb 

2 comments:

  1. Pengen coba,saya suka bgt makan Terong tapi biasanya dimasak ala Bugis pake kelapa goreng n udang.Nuhun,teh:-)

    ReplyDelete
  2. Pengen coba,saya suka bgt makan Terong tapi biasanya dimasak ala Bugis pake kelapa goreng n udang.Nuhun,teh:-)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...