Friday, 26 August 2011

Akar Kelapa Keju


Hampir semua temen.. sudah mulai sibuk mengisi toples Lebaran, lihat hasil dapur temen-temen adalah penambah semangat .. Alhamdulillah hasil kemarin dan hari ini sudah terisi beberapa toples ( toplesnya kecil semua.. hihih ). Salah satu nya, saya coba lagi Akar Kelapa yang tahun kemarin saya buat dengan resep dari Bess Diah Raki. Haturnuhun ya Bess .. raos pisan atuh da :)

Dan untuk sekarang, masih dengan resep yang sama tetapi saya modif dan padukan dengan resep dari sedap sekejap. Mmmmmm sepertinya gak sampe Lebaran, Akar kelapanya keburu habis :D

Akar Kelapa Keju
source Diah Raki & Sedap sekejap
modified Vivi Nowotny

Bahan :
5 butir Telur, ukuran besar
1 sdt garam ( secukupnya )
80 gram Keju parut ( saya gunakan Parmesan )
110 gram Kelapa parut sangrai atau kelapa kering siap pakai
220 gram Tepung ketan
25 gram Tepung sagu atau tepung tapioka
Minyak untuk menggoreng

Caranya :
1. Campur rata, tepung ketan dan tepung sagu / tapioka. Sisihkan
2. Kocok telur dan garam menggunakan mixer kecepatan tinggi, hingga kental dan putih.
3. Rendahkan pada kecepatan terendah, masukkan keju, lalu tepung dan terakhir kelapa. Aduk sebentar dan matikan mixer. Gunakan spatula untuk mengaduk hingga tercampur  benar - benar rata. ( Aduk sebentar saja )
4. Masukkan adonan ke dalam Pelastik segitiga ( Pipping Bag ) dengan menggunakan spuit bintang.
5. Tekan adonan sepanjang kurang lebih 5 - 10 cm ( menurut selera ), kedalam minyak dingin, kemudian dengan api sedang, Goreng sambil di aduk pelan hingga mengembang, berwarna cokelat - matang merata. Angkat dan tiriskan.

Note :
1. Untuk penambah rasa dapat di tambahkan bumbu kaldu secukupnya, Jika suka.
2. Jangan takut dengan adonan ini saat di goreng, minyak tidak akan meletup - letup dan minyak tidak berbuih. 
3. Jika setelah di angkat dan dingin, Akar kelapa masih terasa belum kering, bisa di goreng kembali dengan minyak panas menggunakan api sedang.
4. Gunakan minyak yang banyak.
5. Untuk menggoreng adonan baru, tunggu minyak panas agar dingin kembali, dengan begitu adonan akan matang merata dan mengembang bagus.

Saat adonan di cetak kedalam minyak dingin dan saat di goreng.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...