" Selamat Ulang Tahun Republik Indonesia " ... Tadinya ingin membuat tema kue atau masakan yang berwarna merah putih... tapi rencananya hari ini membuat cookies yang lagi lagi.. khas sini... hihihi, gak apa - apa ya temen - temen :D Mungkin bisa untuk salah satu pengisi Toples di Hari Raya nanti ^_* ... Jadi tema merah putihnya berbentuk Background nya saja .. walopun terlihat memaksa.. hihih :D
Tahun kemarin sebetulnya ingin memosting resep ini, tapi baru sekarang kesampean *lama banget niatnya* .. Cerita di balik Vanillekipferl ini teringat salah satu sahabat disini : Yani Gillard, yang kebetulan tahun kemarin Ibu Gillard ini masih tinggal di sini, dan sekarang pindah ke negara tetangga.. beliau ini lah yang sering bantu mentranslate dari paririmbon resep dengan bahasa sini, " Yaniiii .. akhirnya tayang juga si Panilikripel... heheheh " ^_*
Vanillekipferl sebetulnya masih satu keluarga dengan Snow ball cookies atau Putri Salju atau mungkin, pastinya di setiap negara memiliki sebutan nama yang berbeda untuk jenis kue ini. Kalau di artikan dari kata Kipferl = Sabit, Vanilli yang berbentuk Bulan Sabit. ( Hehehe .. Maaf kalau salah :D )
Vanillekipferl
source Backen 2000 Rezeptideen
modified Vivi Nowotny
Bahan :
200 gram Butter ( Dingin )
80 gram Gula tepung
220 gram Tepung terigu serba guna / protein sedang
30 gram Maizena
150 gram Almond bubuk
1/2 sdt Vanilli bubuk atau bisa memakai essence
Lapisan :
5 sdm Gula tepung
1 sdt Vanilla sugar atau Vanilli bubuk
** Tambahan : ( Optional )
Almond slice, secukupnya
DCC, cair, secukupnya
Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C
2. Tepung terigu dan maizena di campur dan di ayak, sisihkan.
3. Campur dan aduk rata bahan taburan : Gula tepung dan vanilli bubuk atau vanilla sugar. Sisihkan
4. Butter dingin potong kotak kecil, kemudian dengan mixer kecepatan rendah, kocok sebentar. Masukkan gula tepung, kocok kembali sebentar.
5. Masukkan campuran tepung dan almond bubuk, kocok sebentar, hanya sampai adonan berbutir - butir, matikan mixer. Aduk sebentar menggunakan spatula atau sendok kayu.
6. Ambil adonan secukupnya, bentuk lonjong dan lengkungkan menyerupai bentuk bulan sabit. Taruh ke dalam loyang yang sudah di lapisi kertas panggang atau loyang yang sudah di olesi tipis dengan mentega.
7. Panggang sekitar 10 menit, Angkat kemudian gulingkan ke dalam campuran gula tepung. Sajikan
Note :
1. Cookies sebelum di masukkan ke dalam toples sebaiknya di dinginkan terlebih dahulu.
2. Butter dapat di campur dengan margarin atau butter wisjman. Sebaiknya Butter harus dalam keadaan mengeras ( Dingin ), sebelum di gunakan simpan dalam lemari es.
3. Bahan bisa di tambahkan 2 butir Kuning telur, jika ingin cookies terasa empuk.
4. Disini tersedia loyang khusus untuk Vanillikipferl, dimana kita tanpa harus membentuk cookies sendiri, tapi saya lebih suka dengan cara di bentuk sendiri, karena akan lebih puas dari bentuk besar kecilnya cookies. Contoh loyang ada di photo bawah ini.
5. Selain di gulingkan di dalam gula tepung, Vanillakipferl sebelum di panggang di olesi dengan kuning telur, lalu taburi dengan Almond slice, kemudian di panggang dan terakhir celupkan kedua ujungnya ke dalam lelehan DCC. Contohnya bisa di lihat di photo bawah ini.
Yang di bentuk dengan tangan :
Yang menggunakan loyang Vanillekipferl :
No comments:
Post a Comment