Wednesday, 30 November 2011
Sate Padang
Setiap 2 bulan sekali biasanya peternak sapi langganan selalu menanyakan bagian daging mana saja yang akan di pesan, beberapa minggu lalu saya pesan salah satu nya Lidah sapi. Kesampaian juga akhirnya membuat sate padang dari lidah sapi. Kalau sedang di Bandung, selalu beli sate padang itu di halte Damri depan UNPAD, adanya sore - malam.. rasanya wuihhhhhhhh uenakkkk .. Sate padang buatan sendiri juga gak kalah .. hihihi ^_^
Sate Padang
source. Pelaminan Minang
modified. Vivi Nowotny
Bahan :
1 Kg Lidah Sapi, rebus sebentar, angkat, kuliti / kupas dan cuci bersih.
2 Ltr Air
1 lbr Daun kunyit ( jika ada )
3 lbr Daun jeruk
3 cm Lengkuas, memarkan
3 btg Serai, memarkan
3 bh Asam kandis
2 bh Bunga pekak
1 sdt Gula pasir
Garam secukupnya
Bumbu kaldu sapi secukupnya ( Optional )
Tusuk sate
Minyak kelapa untuk olesan
Bahan pengental :
60 gram Tepung beras
2 sdm Tepung sagu tani
Air sedikit
Bumbu halus:
6 bh Bawang merah
6 bh Cabe merah, buang biji
5 bh Cabe rawit ( Optional )
3 cm Kunyit bakar
3 cm Jahe
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Jinten bubuk
1/4 sdt Kapulaga bubuk
1/8 sdt Pala bubuk
1,5 sdt Kari bubuk ( Curry powder )
1 sdt Ketumbar bubuk
Caranya :
1. Rebus lidah sapi yang sudah bersih bersama : bumbu halus, garam, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, asam kandis, dan bunga pekak hingga lidah empuk dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan sekitar 1,5 liter. ( Jika kurang dapat ditambahkan air secukupnya ).
2. Potong - potong kotak lidah, tusuk setiap tusukannya 4 - 5 potong dengan tusuk sate. Olesi dengan minyak kelapa, panggang sambil di bolak-balik hingga harum.
3. Campur dan aduk rata semua bahan pengental.
4. Didihkan kembali air rebusan kuah tadi, berikan gula pasir dan bumbu kaldu sapi kedalamnya ( jika pakai ). Masukkan perlahan bahan pengental, dengan sambil terus di aduk hingga kuah mengental. Cicipi dan angkat.
5. Sajikan sate bersama kuah dan potongan lontong atau ketupat dan taburi bawang goreng.
Note :
Selain lidah dapat juga menggunakan daging sandung lamur yang di campur dengan hati dan jantung sebagai bahan untuk sate padang ini. Atau hanya dagingnya saja, jika tidak menyukai bagian sapi lainnya. :)
Labels:
Beef,
Masakan Indonesia,
Satai
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment