Monday, 7 November 2011
Oxtail Tom Yam
Salah satu teman dekat adalah orang Thailand, sering bermain ke rumahnya karena temanku itu sering memasak masakan Thailand yang enak enak... heheheh... *Wahhh alasannya ko begitu* :P .. Salah satu masakan Thai yang saya sukai adalah Tom Yam.
Oxtail Tom Yam, salah satu variasi lain dari yang sering kita tau adalah Seafood Tom Yam. Buntut Sapi yang di masak dengan kuah Tom Yam... wuihhhhhhh hihiyyyy... Badan lemas baru sembuh demam langsung seger bugerrrrrrr........ gak percaya?... Sakit dulu deh, baru buat .. *TER LA LU*... hihihih :D
Dulu pernah membuat Seafood Tom Yam dengan resep dari Bes Diah Raki yang rasanya sangat enak. Dan sekarang saya coba resep yang didapat dari teman saya ini. Keduanya sama sama enak sekali :)
Oxtail Tom Yam
by Vivi Nowotny
Bahan :
1 kg Buntut Sapi
3 btg Serai, iris serong tipis
1 jempol Lengkuas, iris tipis
3 lbr Daun jeruk, sobek sobek
5 bh Cabe rawit segar atau kering
4 sdm Nampla ( Kecap ikan / Fish souce )
4 - 5 sdm Nam Prik Phao / Chilli Paste ( resep di bawah atau gunakan yang siap pakai )
4 sdm Air jeruk nipis atau lemon
Garam secukupnya
Daun ketumbar, cincang kasar
Caranya :
1. Rebus buntut sapi dengan sekitar 1,5 - 2 liter air, hingga betul - betul empuk. Kurang lebih 1,5 jam.
2. Gunakan api sedang, masukan irisan serai, lengkuas, cabe rawit dan sobekan daun jeruk. Diamkan beberapa saat hingga kuah mendidih dan harum.
3. Masukkan kecap ikan, air jeruk, garam dan nam prik phao ( chilli paste ). Aduk - aduk dan diamkan beberapa menit. Cicipi sampai rasa asin, manis dan asam sudah pas. Matikan api.
4. Sajikan sup di dalam mangkuk dan taburi dengan daun kerumbar cincang. Siap disajikan bersama Nasi putih hangat.
Note :
1. Tambahkan gula pasir sedikit jika rasa manis kurang.
2. Untuk mendapatkan kuah yang pekat atau lebih suka tidak pekat dapat menambahkan dan mengurangi penggunaan Nam Prik Phao / Chilli Paste.
3. Saya lebih suka membuat sendiri Nam Prik Phao karena rasanya akan di dapat sesuai selera.
--------
Nam Prik Phao ( Chilli Paste )
by Vivi Nowotny
Bahan :
10 bh Cabe merah kering atau segar.
10 bh Cabe rawit kering atau segar ( jumlah sesuai selera )
12 buah Bawang merah, iris tipis
8 siung Bawang putih, iris tipis
2 sdm Ebi kering
2 sdm Gula merah atau gula aren sisir
1 sdm Terasi bakar / matang
3 sdm pasta asam atau gunakan 6 sdm Air asam
3 sdm Kecap ikan / fish souce
120 ml Minyak sayur
Caranya :
1. Goreng kering masing masing bawang merah dan bawang putih secara terpisah, dengan 1/2 bagian minyak ( sekitar 60 ml ). Tiriskan.
2. Goreng sebentar ebi kering, sebentar dan tiriskan.
3. Goreng sebentar cabe merah kering dan cabe rawit kering, tiriskan
4. Haluskan : Bawang merah goreng, bawang putih goreng, ebi goreng, cabe merah + cabe rawit goreng, gula merah, terasi matang, dan pasta asam. Dengan menambahkan minyak sayur bekas menggoreng tadi.
5. Gunakan api kecil. Panaskan 1/2 sisa minyak sayur, masukkan bumbu halus, masukkan kecap ikan, aduk - aduk hingga harum. Cicipi. Angkat. Siap di gunakan.
Note :
Nam prik phao ini, dapat di gunakan juga sebagai bumbu untuk Nasi goreng.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment