Friday, 16 September 2011
Onde Onde
Lagi semangat di dapur .. hihihi, pagi pagi dah nguprek bikin Onde - Onde ... biar siang nanti bisa di bawa buat bekal ketemu kumpulan ibu-ibu di taman bermain... :D
Dulu pernah share Onde onde juga .. tapi.. resep yang dulu, kalau dingin akan sedikit mengeras... Nahhhh kalau resep yang ini, biarpun Onde nya sudah dingin TIDAK mengeras. ^_*
Onde - Onde
by. Vivi Nowotny
Bahan :
225 gram Tepung ketan
25 gram Tepung sagu
20 gram Gula pasir ( kira - kira 2 sdm )
1 butir Telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanilla
150 - 160 ml Air hangat ( air panas tidak mendidih )
200 gram Wijen putih, sangrai
Minyak goreng ( deep frying )
Isi :
150 gram kacang hijau kupas
75 gram gula pasir
80 ml santan
1 lembar Daun pandan,
1/4 sdt Vanilla
1/4 sdt Garam
Caranya :
1. Isi : rendam kecang hijau kupas dengan air panas selama 1 jam atau lebih, tiriskan, kukus hingga matang. Kemudian Blender ( haluskan ) kacang hijau kupas kukus tadi. Simpan di dalam wajan / panci di atas api kecil. Tuangkan santan, gula pasir, garam dan vanilla, aduk hingga adonan padat dan mudah di pulung, cicipi, angkat dan bentuk bulatan dengan ukuran sesuai selera.
2. Kulit : Aduk rata tepung ketan, tepung sagu tani, telur, gula pasir, garam, dan vanilla hingga tercampur rata.
3. Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat, hingga adonan dapat di pulung / di bentuk.
4. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, taruh adonan isi, bentuk bulat kembali hingga menutupi adonan isi. Gulingkan ke dalam wijen sangari, sedikit di tekan dengan tangan. Lakukan hingga adonan selesai di bentuk semua.
5. Masukkan adonan semua ke dalam minyak hangat dengan api kecil, kemudian besarkan api dengan api sedang. Goreng sambil terus di aduk pelan, hingga Onde mengapung dan matang ( hanya sebentar menggorengnya - akan terlihat sekiranya Onde sudah matang ). Angkat. dan Tiriskan.
Note :
1. Perhatikan step penggorengannya. Onde tidak perlu di goreng dalam api besar dan minyak yang sangat panas, dengan begitu onde akan mudah pecah.
2. Adonan kulit saat di bentuk jangan terlalu tipis dan isiannya jangan terlalu banyak, karena akan mengakibatkan mudah pecah saat di goreng.
3. Adonan kulit dapat di beri beberapa tetes pewarna untuk variasi warna pada onde.
4. Adonan kulit dapat di tambahan 1 sdt air kapur sirih, untuk menghasilkan adonan kulit yang lebih padat / kenyal / tahan lama. ( jika suka ).
Labels:
Cemilan,
Kudapan Tradisional
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment