Friday, 9 September 2011
Tembro ( Tempe di jero )
Dulu sewaktu masih tinggal di Bandung, hampir tiap hari nyari yang namanya Gorengan... Bala - bala, Combro, Gehu, dkk ... jangan lupa cabe rawit nya... hehehe :D
Untuk membuat Combro ( Oncom di jero / Oncom di dalam ) disini gak ada Oncom jadilah memakai Tempe untuk isiannya, dan namanya pun berubah menjadi Tembro ( Tempe di Jero / Tempe di dalam ). Hmmmm jadi nanti kalau pulkam, jangan lupa bawa oncom ... tapi dengan isian Tempe un gak kalah enaknya... btw Dulu pernah posting Tembro juga, resep ini hasil pembaharuan ( bahasanya mirip lg kampanye .. :D )
Tembro ( Tempe di jero )
by Vivi Nowotny
Bahan :
750 gr singkong parut ( Vv - gunakan dari singkong parut siap pakai dari Asia shop - frozen food )
100 - 150 gr kelapa parut ( Vv - pake kelapa kering siap pakai )
2 btg Daun bawang, Iris tipis
1 sdt garam / secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
300 gram Tempe, potong - potong kecil, sisihkan.
1 batang Daun bawang Iris tipis
1 genggam Kemangi ( jika ada )
2 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu halus :
3 buah Bawang merah
2 siung Bawang putih
3 - 4 cm Kencur
3 buah Cabe rawit ( optional )
1 sdm Gula merah sisir
1 sdt Terasi matang
1/2 sdt Garam / secukupnya
Caranya :
1. Bahan kulit : Singkong parut, kelapa parut, daun bawang dan garam di campurdengan rata, sisihkan
2. Haluskan bumbu halus, masukkan potongan tempe ke dalam bumbu halus tadi, kemudian haluskan kembali hingga tempe halus dan tercampur dengan bumbu. Tumis sebentar dengan 2 sdm minyak. Angkat dan dinginkan. Masukkan irisan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata. Bahan isi siap di pakai.
3. Ambil bahan kulit sebesar telur / secukupnya, pipihkan di telapak tangan ( jangan terlalu tipis ), beri secukupnya bahan isi, tutup dengan bahan kulit, bentuk bulat atau pipih.
4. Panaskan minyak yang banyak, menggunakan api sedang. Masukkan satu -satu Tembro yang telah di bentuk, goreng hingga kecokelatan / matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Note :
1. Jika menggunakan parut singkong beku, bila sudah mencair dan adanya air yang menggenang, sebaiknya di buang, tapi JANGAN di peras.
2. Sebaiknya bentuk tembro terlebih dahulu semua hingga selesai sebelum di goreng.
3. Saat dimasukkan ke dalam minyak panas, diamkan terlebih dahulu sebentar hingga satu sisi sedikit mengeras, supaya Tembro tidak hancur saat di goreng.
Singkong parut siap pakai, ( frozen food ).
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment