Thursday, 26 May 2011
Fish and Chips
Kemarin.. rasanya malas harus racik meracik bumbu masakan, ingat di lemari es ada ikan segar ... tadinya ingin di masak yang lain.. jadilah Fish and Chips.. makan ini sekali - kali boleh.. jangan keseringan.. :D
Fish and Chips
by Vivi Nowotny
Bahan:
1 - 2 fillet Ikan kakap atau cod atau dory - fish ( saya gunakan Kalbejau ), dibiarkan lebar atau bisa di potong - potong sesuai selera.
Garam, untuk taburan
Merica, untuk taburam
1 sdm tepung maizena atau tepung beras bisa juga
Minyak sayur untuk menggoreng
Adonan :
250 gr Tepung terigu serba guna
1 sdt Garam
1 sdt Baking Powder
1/2 sdt Merica
1/2 sdt Kaldu ayam ( saya tidak pakai )
1 btr Telur
350 ml Air putih bersoda ( atau bisa diganti : Sprite )
Pelengkap :
Ketang goreng
Saus tartar
Saus sambal pedas
Caranya :
1. Cuci bersih ikan, lalu lap menggunakan paper towel atau lap bersih sampai kering, taburi garam dan merica secukupnya.
2. Siapkan tepung beras di salam piring, sisihkan.
3. Semua bahan adonan di campur dan aduk rata. Air dapat di tambahkan kembali untuk kekentalan yang di inginkan. Sisihkan.
4. Panaskan minyak menggunakan api sedang. Gulingkan ikan ke dalam tepung beras, celupkan ke dalam adonan dan goreng ke dalam minyak panas, hingga berwarna cokelat keemasan atau matang. Angkat. Tiriskan di atas paper towel
5. Sajikan bersama kentang goreng, irisan jeruk lemon dan saus sambal pedas atau biasanya dengan saus tartar.
Note :
1. Sajikan juga bersama Salad sayuran.
2. Air soda bisa ganti selain Sprite juga bisa menggunakan susu atau air saja.
3. Air soda berguna untuk mengembangkan dan merenyahkan kulit adonan.
4. Jadi jika menggunakan susu, bisa di tambahkan 1 sdt baking soda.
Air putih bersoda
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Wow . terima kasih atas petunjuknya.
ReplyDeleteWow.
ReplyDelete