Wednesday, 11 May 2011
Kue Tapel Pisang dan Nangka ( khas Cirebon )
Alhamdulillah sudah masuk LBT#5 dengan mengangkat tema Kue Tradisional Indonesia. Kue asli Indonesia sangat beragam dan rasa nggak kalah dengan kue luar. Tentunya bahan - bahan untuk kue kita sangat mudah di dapat dan cara pembuatannya pun sangat sederhana. Para LBTers di LBT#5 ini semua menyajikan beragam kue tradisional yang beragam, dengan kehebatan kreatifitas masing - masing, parade kue tradisonal sangat indah dan cantik sekali. Terimakasih LBTers. Bravo untuk semua ^_^
Saya di LBt#5 ini memilih kue basah dan kering, salah satunya adalah Kue Tapel yang termasuk kue yang sudah jarang di temui dan salah satu kue jadul, tapiiiiii rasanya .. mmmmmmmm... enak sekali... psstttt Tetanggaku saja ketagihan... hehehehe :D
KUE TAPEL PISANG dan NANGKA ( khas Cirebon )
by Vivi Nowotny
Bahan :
125 gr Tepung Ketan
60 gr Kelapa Parut ( atau gunakan Kelapa Kering )
100 - 120 ml Air panas.
Garam sedikit.
Isi :
1 Buah Pisang potong - potong ( agak tipis ) atau Buah Nangka, Potong dadu kecil
1 bh Gula merah, sisir halus
Caranya :
1. Aduk Tepung ketan, kelapa parut, garam, masukkan sedikit demi sedikit air panas. Uleni hingga kalis.
2. Panaskan wajan anti lengket di atas api kecil.
3. Pulung adonan sebesar kelereng besar atau menurut selera, taruh di atas wajan panas, tipiskan menggunakan Daun pisang atau sendok kayu atau lainnya. Adonan membentuk lingkaran.
4. Tunggu beberapa saat hingga kulit bawah matang. Balikan.
5. Lalu isi di setengah bagian kulit dengan 2 - 3 bh potong Pisang atau 1 sdm buah Nangka, taburi dengan Gula merah secukupnya.
5. Lipat atau Tutup, tekan - tekan bagian pinggir agar menempel. Angkat. Sajikan panas.
Note :
1. Untuk variasi isi bisa di ganti dengan buah menurut selera
2. Ada beberapa sejenis kue tapel ini, salah satunya Kue Kippo dari Yogyakarta atau Kue Lekker dari Solo. Tapi dengan bahan sedikit berbeda.
Beberapa langkah pembuatan Kue Tapel
Labels:
Cakes,
Kue Tradisonal Indonesia,
LBT
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment