Tuesday, 3 May 2011

Yamin Bihun




Cuaca dingin cocoknya ngebaso... pastinya ! hehehe... :D
Kebetulan persedian Minyak Ayam masih ada.. Tadinya ingin bikin Mie Ayam tapi pas lihat Bihun.. so berubah rencana.. :D


Yamin Bihun
by. Vivi Nowotny


Bahan :
200 gr Bihun.
10 bh Bakso siap pakai
Minyak Ayam ***
Kecap asin atau Kecap manis, sesuai selera
Garam secukupnya
Penyedap rasa


Ayam kecap :
350 gr Daging Ayam. ( Paha atau Dada atau Bagian lainnya )
3 siung Bawang putih, cincang halus.
1 sdm Kecap Ikan
1 sdm Saus Tiram
3 sdm Kecap Manis
1 sdt Gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
1/4 sdt Garam ( secukupnya )
2 sdm Minyak sayur
150 ml Air


Kuah :
Tulang - tulang Ayam
3 siung Bawang putih, memarkan
800 ml Air
1 sdt Gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Garam


Taburan - Pelengkap :
50 gr Daun Phok Choi atau Caisim, Potong - potong, rebus dalam air mendidih sebentar. Tiriskan. Sisihkan.
1 btg Daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Kerupuk
Sambal merah


Caranya :
1. Didihkan air secukupnya, masukkan bihun, rebus sebentar sampai mengembang / lunak. Tiriskan. Sisihkan.
2. Kuah :
Rebus air sampai mendidih, masukkan 300 gr Daging ayam. Rebus sebentar ( setengah matang ). Angkat Ayam. Ambil dagingnya lalu potong dadu kecil, ( sisihkan ). Masukkan kembali tulang - tulang ayam ke dalam kuah yang mendidih.
3. Kemudian masukkan bawang siung yang sudah dimemarkan, gula pasir, garam dan merica. Didihkan. Cicipi. Kalau rasa sudah pas masukkan bakso. Tunggu saampai bakso mengapung / matang. kecilkan api.
4. Ayam Kecap :
Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan daging ayam yang sudah di potong dadu kecil, Aduk hingga ayam berubah warna. Kemudian tambahkan gula pasir, garam dan merica, kecap ikan, saus tiram, kecap manis dan air, aduk sebentar. Masak hingga air / kuah habis. Angkat.
5. Penyajian :
Tuang ke dalam mangkuk saji 2 - 3 sdm Minyak Ayam, 1 sdm kecap asin / manis ( menurut selera ), garam sedikit dan penyedap rasa.  Campur rata. Masukkan bihun yang sudah di rebus, campur rata kembali. Tambahkan ayam kecap, phok choi, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang secukupnya. Sajikan panas bersama baso kuah dan pelengkap lainnya secara terpisah.


*** Minyak Ayam :

Bahan :
Kulit Ayam + lemaknya ( sekitar 100 - 300 gr ), cuci bersih, potong - potong
4 siung Bawang putih, memarkan
300 ml Minyak sayur

Caranya :
1. Tuang minyak dalam wajan, masukkan kulit ayam dan bawang putih, masak di atas api kecil, hingga kulit ayam kering, angkat, saring, dan dinginkan.
2. Masukkan ke dalam botol gelas atau toples. Minyak siap di gunakan. 


Note :
1. Letak kelezatan mie atau bihun terletak pada Minyak ayam. ^_*
2. Lebih baik minyak ayam di simpan di dalam lemari es, untuk di gunakan di kemudian hari. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...