Monday, 3 October 2011

Bebek Keremes




Pulang dari hutan, jadi pengen Bebek goreng... hehehe gak nyambung banget ya :D .. Selain kebetulan di freezer masih ada Bebek karena beberapa hari ga ketemu sambal.. jadinya 'ngidam' ingin sambal yang pedes dengan lalabannya.


Bebek Keremes ( Crispy Fried Duck )
by. Vivi Nowotny

Bahan :
4 potong Daging Bebek
1 buah Jeruk lemon, peras airnya
1/2 sdt Garam
3 lembar Daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
1 Liter Air
Minyak banyak untuk menggoreng.


Bumbu halus :
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
3 cm Lengkuas
3 cm Jahe
2 cm Kunyit bakar
1 - 2  batang Serai, ambil bagian putihnya
1/2 sdt Jinten
1/2 sdt Ketumbar
1/2 sdt Merica
1 sdt Garam ( secukupnya )
1 sdt Kaldu bubuk ( Saya pakai gula pasir )

Bahan keremes:
250 ml Kuah kental daging bebek
100 ml Santan
50 ml Air
30 gram Tepung kanji atau sagu tani
1 sdm Tepung Maizena ( sekitar 11 gram )
1 butir Kuning telur

Caranya :
1. Cuci daging bebek, lumuri dengan air jeruk dan garam, diamkan minimal 30 menit, cuci kembali.
2. Tumis Bumbu halus hingga harum, masukkan Air dan Daun jeruk. Lalu masukkan daging bebek. Ungkep hingga daging bebek benar - benar empuk ( matang ) dan kuah mengental / sedikit surut. Cicipi dan matikan api. Tiriskan daging bebek ( Kuah jangan di buang ).
3. Keremes : campur semua bahan hingga tercampur rata. Jika masih terasa kental dapat di tambahkan air secukunya. Karena untuk bahan keremes ini adonan harus cair, bukan kental.
4. Panaskan minyak yang banyak ( deep frying ) dengan api sedang. Goreng daging bebek hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
5. Aduk rata kembali adonan keremes sebelum di goreng, masukkan secukupnya ke dalam minyak panas dengan api sedang, diamkan sebentar hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
6. Penyajian : Taburkan keremesan diatas daging bebek goreng dan sajikan bersama nasi hangat, sambal serta lalaban.

Note :
1. Jika daging bebek masih belum empuk saat di ungkep, tambahkan air kembali secukupnya.
2. Jika adonan keremes menggumpal saat di masukkan ke dalam minyak panas, aduk didalamnya menggunakan sumpit, hingga adonan terpisah.
3. Sambal yang di buat, saya pilih sambal mentah ini : 3 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 6 buah cabe rawit, garam secukupnya. Semua bahan di haluskan kemudian tuangkan 1 - 2 sdm Minyak panas kedalam sambal, aduk rata. Siap di sajikan. ^_^



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...