Monday 27 June 2011

Whoopie Croquembouche




Alhamdulillah sudah memasuki LBT#6 lagi, kali ini giliran saya lagi yang bertugas.. Excited ^_^
Untuk LBT#6 kali ini, saya memilih tema Whoopie Pie yang mungkin untuk sebagian temen - temen masih terasa asing dengan nama kue ini, tapi sebetulnya dalam cara pembuatan tentu sudah tidak asing lagi. :)
Sangat menyenangkan membuat Whoopie Pie bersama anak - anak.. Sewaktu Cookies cake matang anak - anak langsung menyerit " Whooopppiiieeee " ^_*
Sejarah dan asal muasal Whoopie pie ini sudah pernah di posting di dalam Note / document group. :)
Sejak tadi malam melihat Parade Whoopie Pies dari LBTers tercinta.. Wahhhh sangat menakjubkan.. Indah dan Cantik sekali hasil karya temen-temen tercinta semua. :)
Tentu di balik Whoopie Pies yang mereka buat banyak cerita yang sangat menarik dan menjadi motivasi dan inspirasi untuk kita ambil.
LBTers tersayang .. TERIMAKASIH atas partisipasinya untuk LBT#6 kali ini.. Karya dan kreasi temen - temen semua sangat luar biasa. ^_^

Meet the new Cupcake.. From simple classic to fun new ideas.. Welcome to the irresistible world of the Whoopie pie.. ^_^


Whoopie Croquembouche
Hannah Miles & Claire Ptak
Modified by Vivi Nowotny


Bahan :
125 gr unslated Butter atau vagetable shortening, suhu ruangan
200 gr Gula Kastor
1 btr Telur ukuran besar
1 sdt vanilla
320 gr all purpose flour
1 sdt Baking powder
1/2 sdt Baking soda
1/2 sdt Garam
125 ml Soured cream
125 ml Butter Milk
Pewarna sesuai selera

Butter cream filling
125 gr Unsalted Butter
500 gr Icing Sugar
60 ml Susu ( UHT )
1/2 sdt Vanilla essence

Cara membuat :
1. Panaskan Oven 170 C
2. Aduk dan ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda, sisihkan.
3. Membuat Pie : Kocok Butter bersama gula sampai light and creamy. Masukkan telur dan vanilla, sambil di kocok terus. Kemudian masukkan campuran tepung, garam, butter milk dan soured cream, kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer. Aduk menggunakan spatula atau sendok kayu sebentar.
4. Ambil adonan, bagi sesuai yang akan digunakan, beri pewarna secukupnya setiap bagian, campur dan aduk rata.
5. Cetak atau ambil 1/2 sdm dan bentuk menggunakan sendok makan. simpan diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang 10 menit. Angkat. Dinginkan di atas rak kawat.

6. Membuat filling : campur dan kocok semua adonan, sampai light and creamy.
7. Ambil Cookies cake yang sudah dingin, olesi dengan Butter cream secukupnya. Susun di atas piring saji. ^_^
8. WhoOoooOoooPppiiIEeeeEeeee ^_^

Note :

Untuk croquembouche ini, saya membutuhkan 2 1/2 adonan, dan untuk warna ungu 16 buah, biru 14 buah, hijau 12 buah, kuning 8 buah, Orange 4 buah. Atau jumlah ini bisa tidak sama karena besar kecil nya whoopie pies yang dibuat :)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...