Tuesday, 10 July 2012

French Macarons




Macaroons ... yang gak sengaja dibuat karna kemarin tiba" temen dateng bawa telur buanyak banget.. Dia ingin buat lapis legit .. Jadi sisa putih telur sebagian dibuat Macaroons ini.. pas buat ada yang bantuin, ngarsa sangat meringankan Ibu hamil .. Hihihih :D

Saya coba resep macaroon ini dari resep luar yang sedikit di modif sesuai kemampuan sy, Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan.. terutam...
a keluarga dan teman suka banget... Oya saya gunakan hazelnuts bubuk untguk campuran adonanya ^_^

Macaron ( French Macarons / Parisian Macarons )
by Vivi Nowotny
 


Bahan :
125 gram Almond bubuk ( Saya gunakan Hazelnuts bubuk )
175 gram Icing sugar
3 butir Putih telur ukuran besar
75 gram caster sugar

----

Chocolate Ganache
Bahan :
30 ml Whipping cream atau double cream
100 gram Chocolate semisweet, cincang halus



Caranya :

1. Panaskan oven sampai 160 ° C
2. Campur gula icing dan almond bubuk dalam food processor / blender sebentar, supaya lebih halus, kemudian ayak sebanyak 2 kali agar hasilnya lebih baik, simpan ke dalam mangkuk.
3. Dalam mangkuk terpisah, kocok putih telur dengan sedikit garam, menggunakan mixer hingga soft peaks ( tidak kering ), kemudian secara bertahap masukkan gula kastor sampai kental dan mengkilap. (Pada tahap ini adonan meringue dapat diberikan ekstrak rasa, seperti lemon, dan pewarnaan yang sesuai selera seperti ungu, biru, merah atau kuning )
4. Tuang setengah bahan campuran almond dan gula icing ke dalam adonan meringue dan aduk balik secara perlahan menggunakan spatula. Tuangkan sisa campuran almond dan gula icing kedalamnya, aduk balik secara perlahan hingga adonan tercampuran rata dan mengkilap ( Jangan Overmixed ).
5. Sendokan adonan ke dalam piping bag yang dilengkapi dengan spuit polos atau gunting sedikit ujung pipping bag tersebut.
6. Alasi loyang dengan 2 lembar Baking sheet atau bisa juga gunakan kertas roti. Semprotkan adonan sekitar 2 - 3cm di ke loyang. ( Jika ingin lebih mudah supaya besar / kecilnya macaroons sama yaitu gambar bulatan dengan bantuan cetakan cookies pada alas baking sheet )
7. Ketukan loyang yang sudah terisi pada permukaan meja, bertujuan menghilangkan udara yang terperangkap pada adonan macaroon dan juga agar terbentuknya 'kaki' pada sisi macaroon dengan baik. Diamkan pada suhu ruangan sekitar 5 - 10 menit untuk membentuk kulit permukaan yang mulus. Dan dapat juga di sentuh dengan jari secara ringan dan perlahan pada permukaan adonan yang terlihat tidak rata.
8. Panggang selama 15 menit. Angkat dari oven dan dinginkan.
9. Sementara itu, membuat filling : Didihkan whipping cream, kemudian tuangkan diatas cokelat yang sudah di cincang tadi. Diamkan 1 - 2 menit. Aduk hingga tercampur rata. ( Aduk sesering mungkin agar hasil lebih baik ). Untuk filling dapat di isikan sesuai selera, yaitu creamcheese frosting atau Swiss maringue buttercream atau cokelat ganache atau lainnya.

14 comments:

  1. mbaaak....aku blm berhasil membuat macaroon. hmm...msh penasaran, mo coba bikin lagi. Oyaa...ada award utkmu mbk, smoga berkenan menerimanya. check http://www.pawonomah.tk/2012/09/award.html

    love
    Yunita

    ReplyDelete
  2. Artikel ini sangat bermanfaat.
    Sambil baca artikel ini, Aku numpang promosi deh !
    Agen Bola, Bandar Bola Online, Situs Taruhan Bola, 7meter

    ReplyDelete
  3. SELAMAT Menjalankan Ibadah Puasa di TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete
  4. Halo Bloger! Gabung yuk!! di myTasteIndonesia.com!!! Salam kenal yah dari kami myTaste Indonesia.

    Ini adalah kontak kedua kali yang kami tujukan kepada Anda, mohon maaf jika kami mengganggu aktivitas Anda!

    Di sana Anda bisa "Discover" (menemukan) lebih dari 38 ribu resep masakan nusantara, "Share" (berbagi) resep-resep masakan Anda ke semua teman-teman myTaster di seluruh dunia, dan juga! Anda bisa membuat buku masak pribadi Anda di laman kami dan "Save" (simpan) resep-resep favorit Anda sehingga kita bisa saling bersosialisasi di dalamnya. "Discover, Save and Share Recipes" on myTaste! "Indahnya Saat Berbagi".

    Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

    Tambahkan blog Anda di link ini: http://www.mytasteindonesia.com/tambahkan_blog_anda

    Bila ada pertanyaan jangan sungkan untuk hubungi kami di:
    info@mytasteindonesia.com

    Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya!

    Salam myTaste Indonesia,
    Immanuel Kabuhung

    ReplyDelete
  5. ternyata membuat macaroons itu susah susah gampang yaa..
    oia cara mengatasi agar kue bulat itunya ga pecah gimana ya sist?
    terimakasih ;)

    ReplyDelete
  6. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    ReplyDelete
  7. terima kasih resepnya. mudah dan simple ya cara membuatnya. boleh dicoba nih kapan2.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...