Friday, 14 October 2011

Kue Ali Agrem ( Sunda ) / Kue Cincin ( Betawi )



Salah satu kue yang bikin kangen waktu jaman dulu... Nyoba bikin Kue Ali Agrem ( Sunda ) atau Kue Cincin ( Betawi ) ini dengan resep dari hasil googling... rasanya Enak ... Mmmmmm mendekati seperti Ali agrem yang sering di beli di pasar atau kantin sekolah dulu...  Tapi masih ada satu resep lagi hasil googling juga yang menggunakan kemiri... lain waktu dicoba lagi *Penasaran* ... atau .. Mungkin temen-temen ada yang ingin share resep asli keluarganya... *sangat diharapkan*... hihihi :D



Kue Ali Agrem / Kue Cincin ( Tradisional Indonesia )
Source Tabloid Nova
Modified Vivi Nowotny

Bahan:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar, sangrai sampai cokelat
75 gr gula merah, Sisir
150 - 160 ml Air (di  resep asli : 125 ml, ke adonan sedikit kering )
250 gr tepung beras
60 gr gula pasir ( di resep asli : 75 gram )
¼ sdt garam
minyak untuk menggoreng ( deep frying )


Cara Membuat:
1. Rebus gula merah dan air sampai mendidih sebentar, saring, lalu tuang ke tepung beras selagi panas, aduk rata.
2. Tambahkan kelapa sangrai, gula pasir dan garam. Uleni hingga adonan kalis. Diamkan selama 1jam ( Di resep asli di diamkan semalam )
3. Ambil adonan secukupnya. Bentuk bulat, tekan pelan, beri lubang ditengahnya menyerupai cincin-cincin kecil.

4. Goreng menggunakan sumpit dengan sering di bolak balik agar tidak cepat hangus. Goreng hingga kecokelatan. Angkat. Tiriskan

Note :
1. Kue ini selagi panas akan sedikit keras tetapi jika sudah dingin terutama dimalamkan, akan terasa empuk.
2. Lebih baik gunakan kelapa parut segar atau kelapa parut frozen yang ada di toko asia atau toko india.
3. Untuk air sebaiknya rebus dengan sebanyak 200 ml, karena selara masing masing berbeda akan kelembaban adonannya, jadi jika masih terasa kering dapat di tambahkan sedikit lagi. Dengan catatan air harus dalam keadaan panas mendidih.

5 comments:

  1. wahhh, kue cincin, coba ah, terimakasih ya mbak, cuma rada susah nyari kelapa parut seger disini, pake kelapa kering bisa gak ya :-D, salam dari Islandia

    ReplyDelete
  2. Salam kenal juga Mbak, makasih sudah mampir disini.. kebetulan saya juga pakai Kelapa kering, karena disini juga susah cari kelapa parut segar. Tapi maaf untuk rasa Kue Cicin resep ini masih belum puas tapi lumayan enak .. ada 1 resep lagi yang belum saya coba.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbakk, aku sudah ikutin resep kok hasilnya keras kayak batu ya hik hik apa yang salah ya.

      Delete
  3. Samaa..saya juga nyoba hasilnya keras kaya batu :( what went wrong?

    ReplyDelete
  4. SELAMAT Menjalankan Ibadah Puasa di TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...