Wednesday 12 October 2011

Profiteroles Pops Party and La Religieuse ( Choux Pastry )





Dalam pembuatan Choux pastry atau Pate à choux dapat di lakukan dengan beberapa cara yaitu di panggang atau di goreng dan ada yang di rebus sekalipun. Dan dengan bahan dasar yang sama untuk nama choux pastry yang di bentuk beragam, akan berbeda. Seperti contohnya : Profiteroles, Beignet, Gougeres, Paris Brest atau St Honore, Eclairs, Croquembouches, Crullers, Churros dan lainnya. Di beberapa negera di Eropa memiliki nama yang berbeda akan tetapi bahan dasar dan cara pembuatannya pun hampir sama, contohnya di Austria di sebut, Windbeutel ( Brandteig)

Yang membuat berkesan, dari negera asalnya yaitu Perancis, dari setiap jenis kue dengan bahan Pate à choux ( Choux Pastry ) ini memiliki sejarah ( history ) masing - masing, dari asal muasalnya dan tahun / abad ditemukannya.




Untuk LBT#9 kali ini dengan tema Choux Pastry, dari satu adonan saya buat menjadi Profiteroles Pops yaitu yang dibentuk bola atau berbentuk kerang diisi dengan Krim dan La Religieuse atau disebut juga The Nun ... ( maaf, bukannya ingin bahas agama :D ) .. Religieuse ini di buat dari 2 buah choux pastry yang diisi dengan creme pâtissière dengan cara disusun, bagian bawah berukuran besar dan bagian atas lebih kecil. Dibagian kulit di hias dengan icing ( chocolate atau royal icing ). Dan seharusnya isi dari La Religieuse ini dengan creme pâtissière

Alhamdulillah .. karena kemarin rusuh banget, datang ke rumah jam 11 dan jam 3 sore, harus sudah keluar lagi... ppfffff *ngusap keringet*... Saat bikin dah dag dig dug takutnya gagal  ( pasrah  :D ) .. trus gak sempet di photo dsb... dan akhirnya kemarin gak sempet upload .. Hu hu hu.. pertama kalinya telat ngumpulin PR... :D


Profiteroles Pops Party dan La Religieuse
source Christian Verlag
modified Vivi Nowotny

Bahan Choux :
250 gram Susu cair
100 gram unsaltde Butter atau Margarine
150 gram Tepung terigu
Garam sedikit
4 butir telur ukuran kecil

Caranya:
1. Panaskan susu dan butter atau margarine, diatas api kecil hingga butter mencair, masukkan tepung terigu sambil diaduk aduk dengan whisker atau sendok kayu hingga adonan tidak lengket pada tangan. Angkat dan pindahkan adonan pada wadah yang lebih besar.
2. Diamkan adonan hingga hangat sekitar 3 - 8 menit. Dan panaskan ovend dengan suhu 180 - 210 derajat celcius.
3. Masukkan telur satu persatu dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata ( sebentar ).
4. Masukkan dadonan alam pipping bag, bentuk dan dengan ukuran sesuai selera.
5. Panggang kurang lebih 15 menit. Hingga kecolekatan dan benar benar matang. Angkat dan dinginkan.

Note :
1. Susu dapat diganti dengan air.
2. Bahan adonan dapat ditambahkan sedikit sekali (kurang lebih 1/8 sdt ) Baking powder yang diayak sebelumnya bersama tepung terigu, adonan yang dihasilkan akan lebih mengembang.
3. Dikocok dengan 3 butir telur pun adonan sudah cukup bagus.
4. Adonan yang telah di bentuk dengan Pipping bag, dapat di simpan di dalam freezer sebelum di panggang.

5. Profiteroles yg sudah di isi dengan Krim, dapat di simpan di Freezer yang kemudian saat akan di sajikan lebih baik disimpan terlebih dahulu didalam lemari es selama kurang lebih 2 jam ( sampai tidak beku lagi ), sebelum disajikan.

Untuk Profiterroles ini, saya gunakan hiasannya dengan dicelupakan pada lelehan DCC dan untuk WCC di beri pewarna sedikit dan di beri hiasan sesuai selera ( seperti messes, pearls candy dsb )


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Choux à la crème

Bahan :
500 gram Whipping cream cair ( dingin )
50 gram Gula tepung ( dapat dikurangi )
1 Vanilla beans atau 1/2 sdt Vanilla
beberapa buah Es batu

Caranya :
1. Simpan es batu didalam wadah yang besar kemudian simpan di atas wadah dengan ukuran lebih kecil yang berisi whipping cream, gula tepung dan vanilla.
2. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi, hingga mengental.
3. Krim siap di isikan pada Choux Pastry, gunakan Pipping bag untuk mengisikannya.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Creme pâtissière ( untuk isi La Religieuse )

Bahan :
2 butir telur
4 sdm Maizena
100 gram Gula kastor
60 gram Unslated butter
600 ml Susu cair

Caranya :
1. Kocok telur bersama gula dan maizena hingga lembut dan mengembang.
2. Panaskan susu hingga mendidih ( tidak terlalu lama ), angkat dan masukkan kedalam campuran telur tadi, di aduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan kembali adonan kedalam panci / wajan, masak hingga mendidih kembali sekitar 2 menit.
4. Angkat dan masukkan butter kedalamnya selagi panas. Aduk rata.
5. Siap di gunakan untuk isi La Religieuse.

Note :
Dapat ditambankan essence atau pewarna sesuai selera.

-----------------------------------------------------------------------------------------


Royal Icing

Bahan :
150 gram Gula Tepung
30 gram Putih Telur
1 sdt Air perasan Jeruk nipis / lemon
Pewarna sesuai selera ( sedikit )

Caranya :
1. Kocok dengan mixer : Gula tepung dan putih telur hingga lembut. Sambil di kocok terus, masukkan air jeruk hingga tercampur rata.
2. Pisahkan menjadi beberapa bagian dan Masukkan pewarna, kocok dengan kecepatan rendah atau gunakan sendok saja, hingga tercampur rata.
3. Siap di gunakan.


Adonan choux pastry yang homogen dengan cara pemanggangan yang tepat akan menghasilkan choux yang berongga.







No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...