Thursday 30 June 2011

Kecimpring Ebi Pedas



Selagi cuaca puanas...  nahhh cocok banget nih .. selain jemur cucian, tentunya jemur makanan kesukaan.. hihihi

Kecimpring ini salah satu makanan tradisional kita... menikmati kecimpring hasil tangan kita sendiri jauh lebih nikmat dan mengingatkan masa kecil... *terharu*... :D


Kecimpring Ebi Pedas
by. Vivi Nowotny

Bahan :
400 gr Singkong parut ( saya gunakan singkong parut beku yang ada di Toko Asia )
1 btg Daun bawang, ambil bagian hijaunya. Iris halus
Kurang lebih 800 ml Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
3 siung Bawang putih
2 bh Cabai Merah, buang biji ( Optional, bisa di tambah untuk lebih pedas )
1 sdm Ketumbar
1 sdm Ebi ( Optional, saya gunakan Ebi yang sudah halus )
1/2 sdt Garam ( menurut selera )

Caranya :
1. Didihkan air secukunya di dalam panci yang bertutup. Biarkan sampai beruap.
2. Campur rata Singkong parut, daun bawang iris dan bumbu halus. Cicipi sedikit untuk rasa asin yang pas.
3. Ambil adonan kurang lebih 1/2 - 1 sendok makan, Tipiskan adonan di bagian dalam tutup panci, menggunakan jari tangan dan bentuk guratan menggunakan garu, lalu tutupkan di atas air yang mendidih. Biarkan sekitar 8 - 10 menit.
4. Lepaskan adonan dari tutup panci menggunakan ujung sendok atau tangan secara perlahan ( Sambil di tiup ya karena panas ).
5. Letakkan di atas tampah atau tempat lain yang sudah di lapisi dengan Pelastik. Jemur sampai betul betul kering.
6. Panaskan minyak goreng yang banyak, gunakan api sedang. Diamkan minyak hingga betul - betul panas. Goreng kecimpring dengan cara di bolak balik, sangat sebentar. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Note :
1. Jika menggunakan singkong parut beku, diamkan dan tunggu hingga betul - betul tidak beku. Air nya di buang tapi bukan / jangan di peras.
2. Tipiskan adonan setipis tipisnya, supaya hasilnya renyah.
3. Ebi bisa tidak di gunakan atau di ganti dengan bumbu penyedap ( usahakan yang  non msg )
4. Saat menjemur jika bagian atas sudah kering, balikkan bagian bawah supaya keringnya merata.

Beberapa cara membuat Kecimpring :

1. Saat di bentuk di dalam tutup panci



2. Saat di matangkan



3. Saat di jemur sampai kering

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...