Thursday 10 November 2011

Light Orange Bread




Alhamdulillah sudah memasuki LBT#10.. dan sebentar lagi ( 2 bulan lagi :D ) LBT akan berulang tahun untuk pertama kali nya.. Tiup lilin rame rame.. hehehe.. Pastinya yang terpenting do'a untuk kebaikan bersama ^_*

Tema LBT#10 kali ini adalah Sweet Bread... dengan Host Mbak Maulina Nuryani... seruuuuu... tadi lihat di wall, wahhhhh dah seliweran Rotí roti cantik kreasi temen temen... hebat hebat semua... liatnya aja dah bikin kelaperan.. apalagi bisa 'nyium' harum roti nya.. mauuuuu :)

Saya membuat Light Orange Bread, yang terkadang saya buat untuk persedian sarapan suami dan anak. Suka dengan roti ini karena mudah, ringan dan bentuknya... hihihi.

Untuk isian roti, bisa di isi dengan macam macam jadi dari satu roti, setiap lipatan bisa berbeda. Misalnya satu lipatan diisi Kismis, satu lipatan lain di isi Cokelat, lainnya Keju atau isian daging. Bikin kejuatan untuk setiap lipatannya... ;)


Light Orange Bread
Source. Tina Backen
Modified. Vivi Nowotny

Bahan :
200 gram Tepung protein tinggi
200 gram Tepung protein sedang ( serba guna )
50 gram Gula pasir + 1 sdm Gula pasir untuk campuran isi
7 gram Vanilla
7 gram Ragi
1/4 sdt garam
2 butir Telur ukuran sedang, ( Akan lebih empuk jika memakai 3 - 4 butir Kuning telur saja )
60 gram Butter + 2 sdm Butter untuk mengoles
50 ml Air
8 sdm Susu cair ( kadang saya masukkan 9 sendok makan )
2  sdm Air Orange
150 gram Kismis, cincang kasar
1 sdt Cinnamon ( Kayu manis bubuk )
Tepung untuk taburan secukupnya
Butter untuk olesan loyang secukupnya

Cairan gula :
80 gram Gula tepung
1 sdm Air matang

Caranya :
1. Cairkan 60 gram Butter di atas api kecil. Masukkan susu dan air. Angkat dan diamkan hangat kuku.
2. Campur dan aduk rata Kismis yang sudah di cincang dengan air orange, 1 sdm gula dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
3. Tepung, 50 gram gula pasir, vanilla, ragi dan garam di aduk perlahan. Masukkan telur. Aduk perlahan kembali.
4. Masukkan cairan butter dan susu tadi. Aduk kembali sebentar.
5. Keluarkan adonan dari wadah, taruh di atas meja yang telah di taburi tipis tepung. Uleni hingga adonan kalis dan elastis. jika masih terasa lengket dan belum kalis, adonan di taburi sedikit tepung.
( Jika menggunakan Stand Mixer, gunakan Hook dengan kecepatan rendah 1 - 3 selama kurang lebih 6 menit atau 8 menit )
6. Taruh kembali adonan di dalam wadah, tutup dengan lap bersih dan diamkan selama 1 jam. Adonan akan mengembang 2 kali lipat. ( Jika menggunakan Stand Mixer tidak perlu untuk di keluarkan, cukup di uleni sebentar di dalam wadah mixer kemudian di tutup dengan lap atau pelastik yang di tutupkan secara menyeluruh di atas Stand Mixer )
7. Setelah 1 jam, kempiskan perlahan adonan dan uleni kembali sebentar saja.
8. Taburi meja dengan tepung sedikit. Pipihkan adonan dengan ketebalan 0,5 cm. Olesi merata permukaan kulit dengan Butter. Potong potong sekitar 8 x 10 cm.
9. Taburi dengan campuran kismis tadi. Lipat dan tekan perlahan. Simpan kedalam loyang. Tutup dengan lap bersih, diamkan sekitar 15 menit.
10. Panaskan Oven dengan suhu 170°C ( saya gunakan 150°C ). Panggang sekitar 30 menit. Setelah mengembang dan matang. Angkat dan diamkan hangat didalam loyang sekitar 15 menit.
11. Campur dan aduk rata bahan Cairan gula. Siramkan di atas roti. Siap di sajikan.

Note.
1. Untuk isian dapat di sesuaikan dengan selera. Dalam setiap lipatan bisa di isi berbeda : Keju, cokelat, daging, buah buahan kering atau sebagainya.
2. Dapat di lihat cara pembuatannya di album Step by step to make Light Orange Bread
3. Kunci dan keberhasilan membuat roti adalah dengan bahan yang digunakan tepat komposisinya, bahan dasar dengan kualitas baik dan pengulenan adonan secara betul.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...