Tuesday 24 January 2012

Espresso Snowcaps Cookies



Ceritanya gara-gara tadi pagi bangun tidur, Katharina nangis ingin keluar dan mungkin semalamnya mimpi, jadi dia ingin buat Snowman, pas di intip dari jendela diluar saljunya dah habisss mencair.. hihihi.. :D  Cari akal biar dia terhibur.. *ahaaaaa karena gara2 salju* Inget dulu pernah buat cookies ini, ternyata si kathy suka banget. *Seneng rasanya * ... Saya juga suka banget dengan cookies ini, rasanya yang nyoklat, kering diluar dan empuk di dalam, juga hasilnya dari satu resepnya cukup banyak.. cocok banget buat di sajikan bersama minuman hangat ^_^


Esperesso Snowcaps
source from Land Idee
modified by Vivi Nowotny

Bahan :
150 gram All purpose flour
2 sdm Cacao bubuk
1 sdt Baking powder
125 gram Semisweet Chocolate ( DCC )
50 gram Butter, suhu ruangan
60 gram Gula pasir
1 sdt Vanilla
1 butir Telur ukuran sedang atau besar
1/8 sdt Garam
3 - 4 sdm Air Espresso ( dari 1 sdt esperesso bubuk di seduh dengan air panas, biarkan dingin )

Pelapis:
100 gram Icing Sugar ***

Caranya :
1. Panaskan oven 180°C dan siapkan loyang yang di alasi dengan kertas roti / parchment paper, sisihkan.
2. Campur dan ayak : tepung, cacao dan baking powder, sisihkan.
3. Cincang DCC dan lelehkan, biarkan hangat kuku atau dingin.
4. Kocok butter, gula pasir, vanilla, telur dan garam, menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga gula larut dan tercampur rata.
5. Turunkan kecepatan mixer pada kecepetan rendah, lalu masukkan cokelat leleh yang sudah dingin, kocok sebentar hingga tercampur rata ( jangan overbeaten / terlalu lama di kocok ).
6. Terakhir masukkan campuran tepung dan air espresso, dengan kecepatan rendah, kocok sebentar kembali hingga tercampur rata. Matikan mixer.
7. Tuang adonan ke dalam wadah pelastik atau di bungkus dengan pelastik wrap. Simpan di dalam lemari es, biarkan 2 jam atau semalam, agar supaya adonan firm.
8. Keluarkan adonan dari lemari es, bentuk bola bola kecil sebesar bola kecil kurang lebih 2 - 3 cm atau ukuran sesuai selera.
9. Gulingkan bola cokelat kedalam gula tepung, hingga terbalut rata. Simpan di atas loyang yang sudah di lapisi kertas roti / parchment paper.
10. Panggang sekitar 10 - 12 menit, permukaan kue pecah. Angkat dan simpan diatas rak kawat. Sajikan hangat atau dingin untuk disimpan didalam toples.

Note :
1. 4 sdm air Espresso dapat di ganti dengan 3 - 4 sdm air Susu.
2. Vanilla dapat di ganti dengan Cinnamon / kayu manis bubuk.
3. *** Dengan menggunakan Icing sugar, hasil lapisan ( coating ) gulanya akan bagus.
4. Cookies ini teksturnya tidak serenyah cookies lainnya, dapat di bilang sedikit empuk.
5. Jika menggunakan Baking powder double acting (BPDA), gunakan setengah sendok teh saja. 






1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...