Tuesday 17 January 2012

Larp Gai - Thai Spicy Chicken Salad




Salah satu masakan Thailand ini, pasti di sukai, terutama penyuka rasa pedas dan cocok untuk yang sedang berdiet ( tentu kalau daging yang digunakan seperti daging Ayam, harus tanpa kulitnya ). Juga pengolahannya tanpa menggunakan minyak. Pokonya rasa dijamin uenakkkkk ^_^

Larb Gai - Thai Spicy Chicken Salad
by Vivi Nowotny

Bahan :
300 gram Daging ayam tanpa tulang - berkulit, Cincang halus.
100 ml Air
3 sdm Kecap ikan
3 sdm Air jeruk nipis ( Lime )
1 sdm Cabe rawit kering tumbuk
2 sdm Beras sangrai, yang sudah di tumbuk halus
2 sdm Cabe rawit kering, yang sudah di tumbuk halus
1 genggam Daun mint, iris tipis
1 genggam Daun ketumbar, iris tipis
2 batang Daun bawang, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis

Pelengkap:
Daun salada, Daun Kol, Daun Kol Cina dan Mentimun

Persiapan :
1. Beras di sangrai dengan api kecil hingga berwarna kecokelatan, kemudian tumbuk atau gunakan food prosessor, hingga halus dan ayak. Sisihkan.
2. Tumbuk cabe rawit kering hingga halus. Sisihkan
3. Cincang halus daging ayam. Sisihkan
4. Iris semua daun - daun ( Bumbu ) yang akan di gunakan. Sisihkan

Caranya :
1. Simpan daging ayam kedalam wajan diatas api sedang, aduk sesekali hingga berubah warna dan mengeluarkan air sarinya.
2. Tuangkan air kedalamnya, aduk sesekali. Masak daging ayam hingga air surut ( kering ).
3. Masukkan kecap ikan dan air jeruk, aduk rata sebentar. Cicipi hingga rasa sudah pas. Jika masih belum terasa pas rasa asin dan asamnya sesuai selara dapat di tambahkan kembali kecap ikan dan air jeruknya.
4. Masukkan beras tumbuk dan cabe tumbuk, aduk dan cicipi rasa pedasnya.
4. Masukkan daun mint, daun ketumbar dan bawang daun, aduk rata sebentar.
5. Terakhir masukkan bawang merah iris, aduk sebentar. Sajikan bersama Daun salada, daun kol cina, mentimun dan daun kol atau sesuai selera.

Note :
1. Daging ayam dapat menggunakan tanpa kulit. Kalau menurut saya, kulit ayam dapat menambah rasa gurih.
2. Sebaiknya menggunakan air jeruk nipis atau lime segar. ( Jangan gunakan lemon ).
3. Daging ayam dapat di ganti dengan Daging sapi, domba, bebek atau dapat´juga untuk daging ayam dapat ditambahkan hati dan ampela nya atau daging lainnya sesuai selera.
4. Sebaiknya daging yang di gunakan di cincang menggunakan pisau daging. Karena menurut saya jika daging dihaluskan menggunakan blender, rasa nya akan berubah / tidak menggigit.
5. Gunanya beras tumbuk, agar tekstur masakan kental dan air yang tersisa terserap ( tidak becek ) dan juga mempengaruhi rasa yang khas.









5 comments:

  1. mau ngintip chicken salad nya.. nyam..nyam.

    ReplyDelete
  2. Mbak Melly... makasih dah mampir... monggo monggo Mbak... :)

    ReplyDelete
  3. sama...mau intip juga ah...assalamualaikum...kenging leubet teh?

    ReplyDelete
  4. Waalaikumsalam teh Dessy.. mangga kaleubeut.. hehehe :)

    ReplyDelete
  5. mau nyobain resep tomyamnya yang nyaem

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...