Friday, 2 March 2012

Lumpia Udang Shiitake



Wahhh lama banget gak ngisi masakan di Blog.. karna adanya kesibukan dan ditambah juga kemalasan :D .. Beberapa hari lalu sempet bikin Lumpia Udang Shitake ini, yang pasti setiap dapur pernah membuat namanya lumpia. Sambil menghitung tanggal mudik, ngemil lumpia.. hihihih *gak nyambung* :D


Lumpia Udang - Shiitake
by. Vivi Nowotny

Bahan Kulit :
Kulit Lumpia siap pakai ( Besar atau Kecil )

Bahan Isi
150 gram Udang, cincang kasar
5 buah Jamur Shiitake, potong dadu kecil
3 siung Bawang merah, cincang halus
2 buah Bawang putih, cincang halus
1 batang Daun bawang, iris halus
3 buah Cabe rawit, iris tipis ( Optional )
50 gram Tauge
1 sdm Saus tiram
1/2 sdm Kecap Ikan
1/2 sdt Gula pasir
1/4 sdt Merica putih / secukupnya
2 sdm Minyak sayur untuk menumis
Minyak sayur yang banyak untuk menggoreng

Perekat:
2 sdm tepung terigu di campur dengan sedikit air hingga kental

Pelapis:
Wijen secukupnya


Cara membuat:
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan layu. Masukkan udang hingga berubah warna dan tambahkan jamur, cabe rawit, daun bawang dan tauge, aduk sebentar. Masukkan gula pasir, garam dan merica, cicipi dan angkat. Sisihkan.
2. Isi tiap lembar kulit lumpia ( saya menggunakan 2 lembar kulit lumpia ) dengan 1 sdm atau secukupnya dengan adonan isi.
3. Lipat kedua sisinya dan gulung hingga padat dan rapi. Rekatkan ujungnya dengan adonan perekat.
4. Oles satu sisi lumpia dengan adonan perekat, lalu gulingkan kedalam wijen.
5. Panaskan minyak sayur, goreng lumpia hingga kecokelatan dan matang. Sajikan 

Note :
Jamur shiitake´kering sebaiknya di rendam dengan air sampai mengembang. Jika tidak ada Shiitake dapat di ganti dengan jamur Champigon atau jamur kancing atau lainnya.
Bahan perekat dari adonan tepung dapat diganti dengan putih telur




1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...