Wednesday 11 May 2011

Kue Kecik ( Jawa Tengah ) dan Kue Cik Siti ( Bengkulu )




Untuk LBT#5 kali ini mengangkat tema Kue Tradisional Indonesia yang khusus dengan cara pematangan yang di panggang. Hmmmmmm... Pilihan salah satunya adalah kue kering ini, karena anakku lagi suka banget cookies ( Kuker ) dan Suami suka untuk bekal di bawa ke kantor nya... :D

KUE KECIK ( khas Jawa Tengah )
source. Sedap sekejap
modified. Vivi Nowotny

Bahan :
3 Putih Telur
150 gr Tepung ketan, sangrai
50 gr Gula Kastor
1/4 sdt Kayu manis bubuk ( Optional )
1/2 sdt Baking Powder
Garam sedikit

Caranya :
1. Ayak Tepung ketan yang sudah di sangrai bersama baking powder dan kayu manis bubuk, sisihkan.
2. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi Putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir dan garam sedikitkocok kembali hingga putih dan kaku. Matikan mixer
3. Masukkan ke dalam campuran tepung ketan kedalam telur putih kocok, aduk menggunakan tangan. Uleni hingga kalis / tidak lengket pada tangan dan bisa di bentuk. ( Jika masih lengket, bisa di tambahkan sedikitttt sekali tepung ketan dan pengulenan agak lama )
4. Pulung adonan dan bentuk sesuai selera. ( Lonjong atau bulat ). Simpan di dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti.
5. Panggang dengan suhu 160°C kurang lebih 15 menit atau hingga kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam wadah kedap udara. Sajikan.

Note :
Kue Kecik bisa di variasikan dengan memberikan celupan cokelat leleh ( ganache )


<3



KUE CIK SITI ( Khas Bengkulu )
source. Sedap sekejap
modified. Vivi Nowotny


Bahan :
200 gr Tepung beras
2 btr Telur bebek ( --> saya gunakan Telur Ayam ukuran besar )
75 gr Gula kastor
1/4 sdt adas manis bubuk ( fennel / fenchel )
1/4 sdt Vanilli
1/8 sdt Garam
1 bh Jeruk Lemon, Parut kulit nya

Caranya :
1. Kocok lepas Telur bersama vanilli, garam, dan adas manis bubuk. Sisihkan
2. Campur tepung beras bersama gula kastor. Masukkan kocokan telur. Aduk / Uleni hingga kalis dan adonan bisa di bentuk.
3. Ambil adonan sedikit ( menurut selera ), bulatkan dan pipihkan ( jangan tipis ). Simpan di atas Loyang yang sudah di alasi kertas roti. Hias atasnya dengan parutan Kulit Jeruk.
4. Panggang dengan suhu 160°C kurang lebih 15 menit atau hingga kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Sajikan.


Note :
Untuk kedua Kue Kering diatas memang sedikit keras, tapi disitu salah satu  letak ciri dan khasnya kue kering tradisional yang menggunakan bahan baku Tepung Ketan dan Tepung beras. ^_^

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...