Friday 23 December 2011

Siomay Komplit




Sobat lamaku Retno yg lagi ngidam karena kehamilannya tadi pagi "ngirim" photo Cingcau dan Mie Ayam .. asli jadi ketularan ngidamnya .. hihihih :D
Jadi pembalasannya sengaja bikin Siomay komplit .. tapi sebetulnya gak komplit juga, karna lupa ngupas dan ngukus kentang nya... hehehehe ... tapi lumayan pengobat rasa penasaran dan "ngidam" terbayar ... :D


Siomay Komplit
by Vivi Nowotny

Bahan:
200 gram Daging ikan dorsh ( atau Tenggiri ), cincang halus
200 gram Daging ayam bagian paha atau sayap, cincang halus
3 siung Bawang putih, cincang halus
1/2 sdt Jahe parut
1 sdt Minyak wijen
1/2 sdt Garam ( secukupnya )
1/2 sdt Merica bubuk ( secukupnya )
1 sdt Gula pasir
1 sdt Light soya souce ( Kecap Kikkoman )
2 btr Putih telur
1 btg Bawang daun, iris halus
1 sdm Maizena
150 gram Tepung sagu tani

Caranya :
1. Campur daging ikan, daging ayam, jahe parut, minyak wijen, garam, merica, gula pasir, light soya souce dan putih telur. Aduk menggunakan tangan hingga rata.
2.  Masukkan bawang daun iris, aduk kembali. Tambahkan tepung maizena dan tepung sagu tani, ulieni / aduk hingga rata.
3. Gunakan kulit wonton siap pakai ( saya gunakan kulit wonton membuat sendiri dengan resep sama dengan membuat kulit gyoza atau kuo tie. resep disini).
4. Ambil secukunya atau sekitar 1 sdm makan adonan, taruh di atas kulit wonton dan olesi tipis luar sisi / pinggir kulit wonton dengan air, kemudian bentuk menyerupai bunga. Beri atasnya parutan wortel sedikit. Dan olesi tipis kulit luar wonton yang telah di bentuk dengan minyak sayur. Agar saat dikukus tidak melekat satu sama lain dan tidak kering saat dingin.
5. Simpan siomay kedalam kukusan yang sudah di alasi daun pisang atau pelastik yang juga sudah diolesi tipis minyak sayur. Kukus dengan menggunakan api sedang sekitar kurang lebih 25 - 30 menit.
6. Sajikan bersama bumbu kacang. :)

Note :

1. Daging ayam dan ikan, sebaiknya di cincang halus. jangan menggunakan food prossesor karena rasa dan tekstur akan sedikit berbeda.
2. Daging Ayam dapat di ganti dengan Udang.
3. Mengisi adonan kedalam tahu atau pare sebaiknya hingga menutup pinggiran tahu atau pare, agar isi tidak lepas setelah dikukus.













2 comments:

  1. permisi ..mau nemenin mAkan siomay nya ahh..sebodo teuing biarpun ngga di undang.. biar ngga penasaran euyyy.. hehe

    ReplyDelete
  2. Mbak Melly.. Monggooo... maapkeun barudi bales nih... kekenyangan jadi langsung selonjoran.. hihihih... :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...