Sunday, 7 August 2011

Kuo Tie / Gyoza ( China - Jepang )


Termasuk salah satu jenis Dim sum, ini adalah salah satu kesukaan saya dan keluarga ( sepertinya semua Dim sum kesukaan saya... hihihih ). Bebereapa waktu lalu pernah membuat Kuo Tie / Gyoza juga. resepnya hampir sama, hanya saja beda sumber. :)

Kuo Tie / Gyoza
Source Chinese cuisine
modified Vivi Nowotny


Bahan Kulit :
350 gram Tepung terigu all purpose
50 ml Air dingin
150 ml Air Mendidih
2 sdm Minyak Sayur
1/2 sdt Garam
Air secukupnya untuk merekatkan kulit

Bahan isi :
6 - 8 lembar Sawi putih, iris tipis.
200 gram Ayam, cincang halus ( untuk lebih mudah di blender )
50 gram Udang, cincang halus
1 siung Bawang putih, cincang halus
2 batang Daun bawang, iris tipis
1/2  sdt Jahe parut
1 sdt Gula pasir
1 sdt Minyak wijen
1 sdt Kecap ikan
1 sdt Tepung Maizena
1 sdt Garam ( Secukupnya )
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Kaldu bubuk ( non msg )

Kuah Kaldu :
Tulang Ayam
1 Liter Air
2 siung Bawang putih, memarkan
Garam sedikit

Bahan Saus :
8 sdm Kecap Kikkoman
3 sdm Cuka
1 sdt Minyak Wijen

Untuk menggoreng :
2 sdm Minyak sayur
1 sdm Minyak wijen

Caranya :
1. Membuat kulit, campurkan tepung terigu, garam, minyak dan air mendidih, aduk menggunakan sendok kayu, biarkan hangat, uleni dengan tangan sambil tuangkan air dingin, uleni hingga tidak lengket pada tangan. ( Jika masih lengket dapat di tambahkan kembali sedikit / secukupnya tepung terigu ). Tutupi menggunakan pelastik atau lap bersih. Sisihkan.
2. Membuat isi, campur semua bahan, hingga tercampur rata.
3. Membuat Kaldu, didihkan air, masukan tulang belulang ayam, bawang putih dan garam. Masak hingga sekiranya matang.
4. Membuat Saus, campur semua bahan. Sisihkan
5. Pulung adonan kulit sebesar kelereng, simpan di atas meja, taburi secukupnya dengan tepung terigu, tipiskan dengan menggunakan roll kayu.
6. Tuang 1 - 2 sdt bahan isi, olesi pinggiran bahan kulit dengan air, tutup dan bentuk kulit menyerupai bulan sabit.
7. Gunakan api sedang. Panaskan wajan anti lengket, tuang minyak sayur dan minyak wijen, tunggu minyak panas.
8.  Masukkan Kuo Tie / Gyoza yang telah di bentuk dengan posisi berjajar dan sedikit rapat. Tunggu hingga permukaan kulit bawah Kuo Tie berwarna cokelat ( sedikit gosong ). Lalu tuang Air kaldu 150 ml. Kecilkan api. Tutup wajan. Tunggu hingga air kaldu benar - benar surut ( habis ). Matikan Api. Angkat. Sajikan panas bersama saus.

Note :
1. Saat menipiskan bahan kulit, sebaiknya di tipiskan setipis mungkin, lalu saat di simpan sabikya taburi kembali dengan tepung terigu secukupnya, agar tidak saling melekat.
2. Setelah membuat atau membentuk Kuo Tie / Gyoza yang belum di goreng, sebaiknya di simpan di tempat datar ( jangan di tumpuk ) karena Kuo tie akan saling melekat dan akan sulit pada saat kita mengambil satu persatu untuk di masukkan ke dalam wajannya.
3. Daging Ayam dan udang dapat di gunakan salah satunya atau di ganti dengan Daging lainnya.
4. Saat membuat kulit, jika terasa kurang air atau terigu dapat di tambahkan secukupnya.




4 comments:

  1. Hello! You have an interesting website. It is nice to visit here.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Hello Video Zeum... Thanks for visiting my Blog and leaving the nice compliment... you are always welcome here... :)

    ReplyDelete
  4. Allow vi....kangeeennnn....ya Allah ga nyangka gw nemu blog loe...gw lg pengn bikin kuo tie..ehhh terdampar ke blog loe...kpn plng bu...

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...