Wednesday 24 August 2011

Nasi Goreng Pete - Teri ( Indonesia )



Hihihihi... menu buka puasa kali ini, buat saya special nih... soalnya ada salah satu kesukaan banget, pake Pete sama Teri... pedes pula.. ! Dan gak ada saingan, karena swami suka Pete ( lagi di luar kota sekarang ) .. jadi makan Pete nya puas dan amannn... hihihih :D

Nasi Goreng Pete - Teri
by Vivi Nowotny

Bahan :
1 Piring penuh, nasi yang sudah dingin ( kurang lebih 300 gram )
3 sdm minyak sayur
1 sdm Kecap ikan
1 batang Daun bawang, iris tipis
Teri goreng, secukupnya
Pete, secukupnya ( saya gunakan Pete kalengan )

Bumbu :
3 butir bawang merah
1 - 2 siung Bawang putih
1 - 2 buah Cabe merah
1 - 2 buah Cabe rawit ( secukupnya )
1 sdt Terasi matang
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya ( optional )
Penyedap rasa ( saya tidak pakai )

Caranya :
1. Haluskan bahan bumbu, jika menggunakan belender, jangan sampai terlalu halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu haluskan tadi, hingga harum dan layu. Masukkan pete dan daun bawang, aduk - aduk sebentar.
3. Masukkan nasi, aduk rata. Masukkan kecap ikan. aduk rata kembali. 
4. Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar, cicipi untuk rasa sudah pas, angkat. Sajikan bersama lalaban, terutama daun kemangi ( jika ada ) dan kerupuk.

Note :
1. Untuk mengetahui manfaat atau khasiat dari Pete, silahkan klik : http://supermilan.wordpress.com/2009/12/11/pete-ternyata-berkhasiat-dahsyat/comment-page-1/#comment-5388
2. Bumbu dapat di tambahkan kunyit bakar atau kunyit bubuk atau curry powder, secukupnya. Sesuai selera.
3. Jika ingin rasa manis, bisa di tambahkan Kecap manis secukupnya.
4. Jika Ikan teri yang akan di gunakan terasa sangat asin, dapat di rendam terlebih dahulu dengan air hangat, minimal 30 menit, cuci dan tiriskan, goreng.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...