Thursday 15 September 2011

Laksa Assam Penang ( Malaysia )


Niat ingin buat Laksa Assam Penang ini dari minggu kemarin, bahan2 sudah ada semua... tapi karena minggu kemarin ada sedikit insiden, yang membuat tangan sedikit terluka... jadi istirahat dulu acara di dapur ! ... Alhamdulillah sekarang sudah membaik lagi tangannya... dan siap bertempur kembali di dapur, ... inginnya membuat masakan dari Escargot, tapi karena buah Nanas yang sewaktu di beli berwarna masih hijau menjadi berwarna cokelat.. wahhhh buru" deh di eksekusi, takutnya ada "penjajah" ( jamur ) datang. Jadiiii di buatlah si Laksa Assam Penang ini lebih dulu... hehehe :D

Laksa Assam Penang ini, salah satu masakan dari Malaysia... rasa dan aromanya ... wuihhhhh segerrrrr dan ... dijamin nambah terus makannya... ^_*

Laksa Assam Penang ( Malaysia )
Source Rasa Malaysia
Modified Vivi Nowotny

Bahan :
2 - 3 ekor Ikan kembung besar
1,5 liter Air
5 buah Buah Asam utuh, kupas kulitnya (atau gunakan 1 - 2 sdm Asam siap pakai)
1 bungkus mie telor kering atau mie kwie tiaw, seduh air panas, tiriskan, sisihkan

1 sendok teh Garam / secukupnya
2 sendok makan Gula pasir
1 - 2 sednok teh Kecap ikan
Bumbu halus :
12 buah cabai merah kering ( buang biji )
5 buah cabai merah segar ( buang biji )

5 buah cabai rawit segar
8 buah bawang merah

1 sendok makan Terasi matang
1 batang serai (gunakan hanya bagian putih, sekitar 6 inci)

3 cm Jahe, kupas kulit

Air Asam :
2 - 3 sdm Asam siap pakai
1 / 2 cangkir air hangat (ulangi 3-4 kali pemakaian)

Garnishing:
1 mentimun (potong memanjang / batang korek api)
1 ikat daun mint (Gunakan daunnya saja)
1 genggam daun Polygonum / daun mint Vietnam (daun kesom / daun laksa) -- Vv tidak pakai
1 Bungan kantan / Bunga Honje ( dipotong kecil - kecil )
1 bawang merah (iris tipis)
1 selada (Iris tipis )
1 Cabe rawit  ( Iris tipis )

1/4 buah nanas ( Potong memanjang / korek api )

Bumbu pelengkap:
Heh Ko / Pasta Udang /  Petis Udang ( Jika suka )


 
 
Caranya :
1. Air assam : Campur 2 - 3 sdm Asam dengan 1/2 cangkir air hangat, aduk, biarkan dan sisihkan.
2. Buang sisik ikan dan bersihkan.  Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan ikan dan didihkan selama sekitar 10 menit. Angkat Ikan dan simpan dalam wadah, biarkan dingin.
3. Saring kaldu ikan, kemudian tuang kembali ke dalam panci. Masukkan asam kupas atau 1 - 2 sdm asam siap pakai dan Daun Mint Vietnam ( Jika ada - atau gunakan daun Mint yang ada  ke dalam kaldu ), Gunakan api kecil dan biarkan mendidih.
4. Basahi tangan, dan suir suir daging ikan, pisahkan dari tulang dan kepalanya. Dan dimasukkan daging ikanyang telah di suir tadi kedalam ke kaldu ikan. ( Gunakan api kecil )
5. Tumis Bumbu halus dengan 2 - 3 sdm minyak goreng, hingga harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu, biarkan mendidih.
6. Masukkan garam, gula dan kecap ikan, kedalam kaldu.
7. Terakhir masukkan seduhan air Asam tadi kedalam kaldu, ( Ulangi 3 - 4 kali menyeduh Asam dengan air, hingga rasa asam sesuai selera ).
8. Cicipi, sampai rasa sudah pas dengan selera. Matikan api.
9. Tata mie, siram dengan Laksa Ikan, garnish dengan bahan garnishing yang tersedia dan petis udang jika suka. Sajikan.

Note :
JANGAN gunakan ikan Sarden atau ikan kalengan lainnya untuk membuat Laksa Assam ini, Karena rasa dan aroma akan terasa berbeda, terutama jika gunakan Ikan sarden kalengan, akan berasa amis. Gunakan hanya ikan sejar saja.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...