Wednesday, 2 February 2011
Coto Makassar
Hari hujan dan dingin makan yang berkuah dan hangat .... Coto makasar .. Salah satu pilihannya :)
Bahan :
1 kg daging sandung lamur
300 gr jerohan sapi ( saya hanya memakai jantung sapi / Optional )
2 liter air cucian beras / tajin
4 btg serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
4 cm jahe, memarkan
4 lbr daun salam
1 - 2 sdm tauco ( saya menggunakan Tauco Manis produk Thailand )
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
1 sdm kaldu bubuk sapi ( secukupnya )
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
12 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica, sangrai
Garam ( secukupnya )
Pelengkap :
Jeruk nipis
Daun bawang, iris
Seledri, iris
Bawang goreng
Kecap manis ( Optional )
Sambal tauco --> ( rebus sebentar : 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabe rawit merah dan 8 buah cabe merah. Lalu haluskan. Kemudian tumis 3 sdm tauco dengan sedikit minyak lalu masukkan cabe yang dihaluskan tadi. Aduk sebentar. Angkat )
Caranya :
1. Rebus Jerohan sampai empuk, angkat, tiriskan. Potong dadu
2. Rebus daging dengan air tajin ( cucian beras ) bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk, angkat, tiriskan. Potong dadu. ( Kaldu jangan dibuang )
3. Tumis bumbu halus lalu tuang kedalam kaldu. Tambahkan tauco, kaldu bubuk, dan kacang goreng halus. Didihkan kembali. Cicipi. Sisihkan.
4. Penyajian : tata daging dan jerohan dalam mangkuk lalu tuang air kaldu secukupnya. Taburi pelengkap. Sajikan bersama sambal tauco.
Note :
Perebusan jerohan dan daging lebih baik terpisah saat merebusnya.
Jerohan seperti usus, jantung, paru, babat atau hati.
Setelah perebusan daging air kaldu sedikit surut, dapat ditambahkan air lagi secukupnya ( jika di perlukan )
Labels:
Soto
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment