Tuesday, 1 March 2011

Ikan Gurame Goreng Meliuk dan Saus Asam Pedas Manis



Ikan Gurame Goreng Meliuk
by. Vivi Nowotny


Bahan :
1 ekor Ikan Gurame ukuran sedang
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
100 gr Tepung beras

Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Tali / benang kasur untuk mengikat Ikan.


Caranya :
1. Bersihkan ikan, buang sisik, sayat daging pada satu sisi dari bawah ingsang sampai ketengah. Jangan sampai putus. Dan kerat 3 bagian pada sisi lainnya.
2. Lumuri Ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Tekuk ikan hingga bagian kepala dan ekor bertemu, ikat dengan tali, biarkan dalam lemari es kurang lebih 15 menit. Supaya bumbu meresap.
3. Lalu lumuri Ikan dengan tepung beras merata.
4. Panaskan minyak, goreng ikan dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang sampai kering dan matang, angkat, tiriskan.
5. Sajikan ikan bersama lalaban ditambah sambal terasi atau saus asam pedas manis.


Saus Asam Pedas Manis
by. Vivi Nowotny


Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm gula pasir
1 sdm kecap inggris ( kalau ada )
1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
1 buah tomat, rebus, haluskan.
250 ml Air
1/4 sdt garam
1 sdm Maizena, larutkan dengan sedikit Air.

Caranya:
1. Tumis bawang putih hingga harum. lalu masukkan bumbu bumbu kecuali Maizena. Aduk rata.
2. Masukkan larutan Maizena, aduk rata sampai mengental. Angkat. Sajikan.


Note :
1. Bisa menggunakan tali yang terbuat dari bambu.
2. Menggoreng dengan metode Deep frying, yaitu minyak goreng dengan jumlah banyak hingga ikan ( bahan lain ) terendam di dalamnya.

6 comments:

  1. vi...meliuk sekaleee....
    kriuk bgt nih keliatannya
    yummy :P

    ReplyDelete
  2. Delicious recipes.I love the sweet and spicy sauce you made for this dish.I followed you from the foodie blog roll and I'd love to guide Foodista readers to your site. I hope you could add this gurame widget at the end of this post so we could add you in our list of food bloggers who blogged about recipes for tilapia or Gurame,Thanks!

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Mbak Alice.. Makasih sdh mampir.. iya ya Mbak meliuk sekali.. hehehe ... :)

    ReplyDelete
  5. Alisa.. Thank you for visited my blog.
    Would be delightful for me to join in Foodista.Thanks again.

    Best regards

    ReplyDelete
  6. I lIke It....:)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...