Tuesday 22 March 2011

Nasi Gandul



Nasi Gandul adalah salah satu makanan Khas Pati - Jawa Tengah. Dalam penyajian Nasi Gandul ini biasanya memakai alas Daun Pisang. Disini saya menyajikan bersama Tahu - tempe Bacem, Telur Kecap dan Sambal merah.

Untuk Bahan yang di gunakan selain Daging Sapi atau Daging Kerbau biasanya ditambahkan Daging Jeroannya juga. Tapi kita bisa memilih sesuai dengan selera. Rasa perpaduan manis - pedas dari Nasi Gandul ini sangat enak. Nasi Gandul ini salah satu menu favorit :)


Nasi Gandul
by. Vivi Nowotny


Bahan :
750 gr Daging Sapi Has Dalam, Potong dadu, kira - kira 2 x 2 cm.
1 liter Air
800 ml Santan cair ( saya -  250 ml Santan instan di tambah 350 ml Air )
1 btg Serai, Memarkan
3 lbr Daun Jeruk
3 cm Lengkuas, Memarkan
1 sdt Gula pasir
1 sdt Gula merah sisir
3 sdm Kecap Manis
3 sdm Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Nasi hangat secukupnya
Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus :
5 siung Bawang Putih
10 btr Bawang Merah
2 bh Cabai Merah, rebus sebentar, buang biji. ( Optional )
3 cm Kencur
3 cm Jahe
1 sdt Ketumbar
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Merica Hitam
1/2 sdt Garam

Caranya :
1. Gunakan Api besar. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk-aduk sampai daging berubah warna dan mengeluarkan airnya. Kecilkan Api.
3. Tuang 1 liter Air kedalamnya. Aduk sesekali. Biarkan daging sampai benar benar empuk dan air habis ( atau air sedikit tersisa ).
4. Lalu tuangkan 800 Santan cair. Aduk. Masukkan garam, gula merah, gula pasir dan kecap manis. Aduk - aduk supaya santan tidak pecah sampai mendidih. Cicipi rasa asin dan manis sampai rasa sesuai dengan selera. Matikan api. Angkat.
5. Tuangkan di atas nasi putih hangat secukupnya. Sajikan bersama Tempe - Tahu Bacem ( Jika ada ), Telur Kecap, dan Sambal merah. Selamat menikmati. :)

Note :
1. Saat merebus dan air sudah surut, daging masih terasa belum empuk, bisa di tambahkan air secukupnya jika perlu.
2. Jika ingin menggunakan Jeroan Daging, lebih baik di rebus terlebih dahulu secara terpisah.
3. Di beberapa resep ada yang menggunakan dengan cara setelah di rebus bersama bumbu, daging di angkat lalu di goreng sebentar, kemudian di tata di atas nasi lalu tuangkan kuah di atasnya.
4. Jika diperlukan, kuah santan bisa di tambahkan air lagi secukupnya. Karena selera untuk kekentalan kuah, masing - masing berbeda. :)



Sambal Merah Nasi Gandul

Bahan :
3 bh Cabai merah
5 bh Cabai rawit
Garam secukupnya
3 sdm Air rebusan cabai

Caranya :
1. Rebus Cabai merah dan Cabai rawit. Angkat. Tiriskan.
2. Haluskan bersama garam. Tuang 3 sdm  air rebusan cabai. aduk rata. Siap di sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...