Friday 29 April 2011

Bubur Sagu ( Khas Ambon )



Salah satu teman baru datang mudik dan ngasih oleh-oleh sagu ambon dan kacang kenari. Hmmmmmm jadi berasa di bulan puasa makan bubur sagu ini :)



Bubur Sagu Ambon
Source. Tabloid Nova
Modified. Vivi Nowotny


Bahan :
150 - 200 gr Sagu Ambon
1 ltr Air
1 - 2 lbr Daun Pandan
1 ruas Jahe, kupas, memarkan
100 gr Gula Merah
80 gr Gula Putih ( bisa di kurangi atau di tambah sesuai selera )
1 bh Ubi Merah, kupas, potong kotak kecil atau menurut selera
1 genggam Kacang kenari, kupas, cincang ( Optional )


Kuah santan :
250 ml Air santan ( Saya memakai Santan siap pakai )
Sedikit garam
1 lbr Daun pandan
1/2 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan 1 sdm Air.


Caranya:
1. Sagu Ambon di rendam dengan air sampai mengembang. Rendam sekitar 1 - 2 jam atau lebih . Angkat. Tiriskan.
2. Rebus Gula merah dan Gula putih, sampai gula larut. Saring.
3. rebus kembali air gula bersama Pandan, Jahe dan Ubi merah. Sampai ubi merah matang / empuk. Masukkan Sagu ambon. Aduk sampai tercampur dan mengental. Cicipi. Angkat.
4. Kuah santan : Jerang santan bersama garam dan daun pandan di atas api kecil sampai panas dan mendidih. Tuang larutan Maizena aduk sampai mengental. Angkat.
5. Sajikan Bubur sagu dalam mangkuk dan tuang Kuah santan dan taburi dengan kenari secukupnya.




Note :
1. Saya suka sekali dalam Bubur sagu ada campuran Ubi merah tapi karena anakku nggak suka Ubi merah.. jadi Ubi merah di rebus terpisah sebagai taburan bersama Kenari cincang . :D

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...