Thursday, 14 April 2011

Keripik Paru



Baru kali ini mendapatkan Paru disini.. seneng bangettt *pura - pura nggak inget kolesterol* :D ... langsung terpikir ingin buat Keripik paru yang bisa untuk cemilan atau bisa juga untuk lauk makan sehari-hari. Suka sekali dengan kerenyahannya.... kriukkkk kriukkkk :D


Keripik Paru
by. Vivi Nowotny

Bahan :
500 gr Paru ( Deutsch : Rindsbeuschel )
1 Liter Air untuk merebus paru hingga empuk
200 ml Air untuk merebus bumbu halus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
8 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar bulat sangrai
1/2 sdt Merica bulat sangrai
1/4 potong Pala
1 sdt Kaldu bubuk ( non msg )
Garam secukupnya
2 sdm Air asam jawa
( + Saya tambahkan 1 sdt Curry Powder ( Optional ) + )

Adonan Tepung :
100 gr Tepung beras
100 gr Tepung sagu tani 
3 siung bawang putih, haluskan ( atau gunakan Bawang putih bubuk )
Garam sedikit
250 - 300 ml Santan encer

Caranya  :
1. Rebus paru hingga empuk dan matang, angkat, tiriskan.
2. Iris - iris paru tipisss sekali ( kalau bisa setipis kertas :D )
3. Campurkan bumbu halus bersama, air asam jawa dan  250 ml air, masak hingga mendidih, kemudian masukkan irisan paru. Masak dan aduk pelan hingga air habis / kering. Angkat. dinginkan.
4. Siapkan Adonan Tepung dengan cara : campur rata tepung beras, tepung sagu tani, bawang putih dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan. Aduk rata. Adonan tepung lebih cair.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak diatas api sedang. Celupkan paru satu persatu kedalam tepung, lalu masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan diatas Kitchen towel. Sajikan bersama nasi hangat dan urap atau di simpan ke dalam wadah kedap udara untuk cemilan.

Note :
1. Pilih paru yang segar
2. Mengiris paru lebih baik setipis mungkin, untuk hasil kerenyahannya. 
3. Selain tepung sagu tani bisa di ganti dengan tepung kanji
4. Jika adonan tepung masih terlihat kental, bisa di tambahkan air secukupnya.
5. Untuk menggoreng lebih baik di masukkan satu persatu kedalam wajan, supaya tidak menempel satu sama lain. 
6. Untuk menghangatkan keripik bisa di masukkan ke dalam Oven dengan suhu 150°C kurleb 10 menit atau lebih baik di goreng kembali, akan tambah renyah. 


Iris tipissss Paru



No comments:

Post a Comment

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...