Friday 1 April 2011

Ga Kho Gung / Ayam Jahe Karamel ( khas Vietnam )




Adalah salah satu masakan dari Vietnam, resep ini di ambil dari buku resep 'Vietnam eine kulinarische entdeckunggreise' juga hasil blog walking ( Tya Nguyen - Ravenous couple. Big Thanks ^_^ ) dan youtube. Rasa dari Ga Kho ini saya suka sekali selain manis juga gurih. Pokoknya cita rasa masakan Asia memang sangat bervariasi dan tentu cocok di lidah ^_^


Ga Kho Gung
modified by Vivi Nowotny

Bahan :
500 gr Daging ayam tanpa kulit dan tulang ( Dada / Paha ), Cuci bersih. Potong dadu kecil
3 bh Cabe rawit, iris tipis ( optional )
3 sdm Minyak untuk menumis
1 sdm Wijen sangrai untuk taburan
1 btg Daun bawang, untuk taburan

Bahan saus :
100 gr Brown sugar ( resep asli 150 gram )
50 ml Rice vinegar ( saya - perasan Jeruk lemon )
2 sdm Kecap ikan ( Nuoc cham )
100 ml Air
4 bh Bawang merah, iris tipis
2 sdm Jahe parut

Bahan Marinade :
1 sdm Brown sugar
2 sdm Kecap ikan ( Nuoc cham )
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt Garam / secukupnya
1/2 sdt Merica hitam bubuk


Caranya :
1. Campur rata bahan Marinade. Aduk rata dengan daging Ayam. Simpan dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari es sekitar 30 menit.
2. Campur rata bahan saus, sisihkan.
3. Panaskan wajan, lalu tuang minyak goreng. Masukkan daging ayam, biarkan sesaat kemudian aduk sampai berubah warna ( kecoklatan ).
4. Masukkan 1/2 ( setengah ) bahan saus kedalam wajan. Diamkan sampai air surut / habis. Saus akan mulai mengental. Aduk. Kemudian masukkan sisa saus. Diamkan kembali sampai saus mengental. Aduk kembali,
5. Saat akan di angkat masukkan potongan Cabe rawit ( jika suka ). Matikan Api.
6. Tata di atas nasi hangat. Taburi dengan wijen sangrai dan Daun bawang. Sajikan.


Note :
1. Perhatikan tahap pemasakannya bila ingin saus berkaramel.



Saat menunggu bahan saus surut ( mengental )


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...