Monday 11 April 2011

Jendela Hati ( Fensterherzen )




WAH sudah LBT#4 lagi.. tidak terasa ya LBTers.. Alhamdulillah... :)
Saya lihat parade cookies LBT#4 ini sangat indah sekali. Selain cookies yang cantik semua, kreatifitas LBters sangat luar biasa *Thumbs Up* ^_^

Nama Cookies ini adalah Jendela Hati ( waduh namanya :D )... karena dari bentuk dan dekorasi menyerupai bingkai jendela. Inspirasi untuk membuat cookies ini dari buku resep yang ada. Selain dari bentuknya di sukai saya dan keluarga. Rasa spiced ( rempah ) dalam cookies yang khas dan menurut kami enak. :)


Jendela Hati ( Fensterherzen )
Source Monika Römer
Modified by Vivi Nowotny

Bahan :
150 gr Butter / Margarine, temperatur ruangan
150 gr Gula kastor
1/4 sdt Garam
2 btr Kuning telur
250 gr Tepung terigu serba guna
1 sdt Pala parut / bubuk --> Pilih buah Pala yang baru
15 bh Permen warna warni ( contoh :Vicks, Ricola, Campino, atau lainnya  )
Tusuk Gigi ( Optional )
Cetakan Hati, 6 cm dan 4 cm

Caranya :
1. Campur dan ayak terigu dengan pala parut / bubuk. Sisihkan
2. Tumbuk atau blender permen, dengan masing - masing warna secara terpisah. Sisihkan.
3. Kocok menggunakan kecepatan medium, butter / margarine, garam dan gula sampai lembut. Masukkan telur satu persatu, kocok sampai tercampur rata. Matikan mixer.
4. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung, aduk rata sampai adonan bisa di bentuk. 
5. Bentuk bulat besar, bungkus dengan pelastik. Simpan adonan di dalam lemari es sekitar 30 menit. Bila adonan masih lunak, bisa ditambahkan terigu 1 - 3 sdm.
6. Panaskan Oven dengan suhu 140°C
7. Gilas adonan di atas meja yang sudah di taburi tepung sedikit, setebal kurang lebih 3 mm. Cetak dengan bentuk hati besar. Simpan di dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti dan cetak kembali dengan bentuk hati kecil untuk melubangi bagian tengah.
8. Tusuk dengan tusuk gigi di ujung bawah sampai menembus sedikit ke dalam. ( Jika ingin menggunakan tusuk gigi ).
9. Panggang sekitar 8 - 10 menit. keluarkan loyang, taburi permen bubuk di tengah cookies. Panggang kembali sekitar 3 menit. keluarkan dari Oven. Biarkan dingin dalam loyang. Cookies siap di simpan dalam wadah / toples.


NOTE :
1. Bahan adonan bisa di aduk / uleni dengan tangan, tanpa harus memakai mixer. dengan cara : Campur rata terigu dan pala bubuk / parut. Tuang atas meja, buat lubang di tengahnya, lalu taruh kuning telur, garam, butter / margarine di tengahnya. Uleni dengan tangan sampai tercampur rata, kalis dan adonan bisa di bentuk dan kemudian simpan di lemari es sekitar 30 menit. Tapi hasilnya sedikit berbeda dengan yang menggunakan mixer. Adonan yg menggunakan mixer akan lebih mulus.
2. Untuk lebih mudah mencetak lubang hati yang kedua ( tengahnya ), saat di dalam loyang, agar tidak patah atau rusak.
3. Pilih permen yang keras dan bening, saya memilih Wicks Sugar free ( Vicks di Indonesia ).
4. Pilih buah pala yang baru / segar atau bisa di ganti dengan Cinnamon.
5. Bagian yang di cetak untuk lubang tengah jangan di buang, bisa di panggang untuk di nikmati.

Selamat mencoba dan Salam LBT ^_^
 Saat permen bubuk di taburkan di tengah cookies, panggang kembali cookies sekitar 3 menit.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...