Alhamdulillah sudah LBT#3 lagi... LBT ketiga kalinya ini sangat meriah dengan tema Butter Cake para LBTers berkreasi sangat hebat dan kreatif. Melihat hasil karya LBTers membuat setiap yang melihat pasti dibuat kagum ... LBTers Terimakasih untuk berbagi ilmu nya... Love U All... ^_^
Saya di LBt#3 ini mengambil tema untuk memanfaatkan Butter Cake yang masih ada.. Apa pun Butter Cake nya Minumnya Teh hangat... ( Copas Iklan.. hihihihi )
Untuk Butter Cake saya memakai resep Cardamon Butter Cake, menikmati BC selagi hangat sangat enak yaa... sewaktu dingin pun tetep enak.. ( jadi maksudnya ??.. hihihihi... )
Terkadang sisa BC keesokan harinya masih ada, kita bisa menikmatinya bersama salah satu Mousse kesukaan ... saya lebih suka dengan Mascrapone Mousse dan buah berries.. :)
Mascrapone Cheese Mousse
by. Vivi Nowotny
Bahan :
250 gram Mascrapone cheese
100 ml Whipping Cream
1/4 sdt Cinnamon ( Kayu manis bubuk )
Pelengkap :
Butter Cake, di potong memanjang.
Berries ( Pilih salah satu : Strawberry atau Blueberry atau Frambos .. dll )
Caranya :
1. Kocok Whipping Cream dan Cinnamon sampai lembut dan mengembang.
2. Siapkan Mascrapone cheese di dalam panci stainless steel, garang di atas api yang sangat kecil sekali, aduk sampai lembut, matikan api dan angkat.
3. Masukkan Whipped cream ke dalam Mascrapone cheese, aduk sampai mengental dan tercampur rata. Siap di pakai.
( Atau lebih mudahnya, Aduk semua bahan, masukkan ke dalam Microwave 2 - 4 detik, keluarkan dari Microwave dan aduk sebentar ).
4. Tata beberapa potongan Butter Cake kedalam gelas, Tuang Mascrapone Mousse lalu taruh beberapa buah Berries. Masukkan ke dalam Lemari Es sekitar 15 menit. Sajikan.
Note :
1. Bisa menggunakan Whipped cream siap pakai.
2. Atau Tanpa harus di Steam atau di masukkan ke dalam Microwave, Mascrapone mousse sudah bisa di sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
Cardamon Butter Cake
by. Vivi Nowotny
Bahan :
225 ml Yoghurt
250 Gula Pasir
250 Butter / Margarine. Suhu ruangan.
4 Kuning Telur. Suhu ruangan
4 Putih Telur. Suhu ruangan.
1 sdt Vanilli
380 gr Tepung Terigu serba guna
20 gr Tepung Maizena ( Optional )
1 sdm Baking Powder
1 sdm Baking Soda
1 sdm Air Jeruk Lemon
1/2 sdt Garam
1 sdt Cardamon bubuk ( Kapulaga bubuk )
Caranya :
1. Panaskan Oven dengan suhu 170 derajat celcius.
2. Aduk dan Ayak : Tepung terigu, Tepung Maizena, Cardamon Bubuk, Baking Powder dan Baking Soda. Sisihkan
3. Kocok Butter dan Gula Pasir, menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih dan mengembang.
4. Sambil di kocok terus. Masukkan Kuning Telur bersamaan, lalu masukkan Air Jeruk Lemon dan Vanilli. Kocok sampai mengembang.
5. Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan Tepung dan Yoghurt secara berselingan. dengan di akhiri penuangan tepung ke dalam adonan.
6. Kocok Putih telur secara terpisah, sampai mengembang dan kaku. Lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk rata menggunakan sendok kayu / spatula / whisker.
7. Siapkan loyang yang sudah di olesi tipis Butter dan di taburi rata tepung.
8. Tuang Adonan ke dalam loyang. Panggang sampai adonan tidak lengket pada saat di tusuk dengan Tusuk sate. Angkat. Diamkan Cake dalam loyang kurang lebih 1 jam ( hangat ) lalu keluarkan Cake dari loyang.
9. Sajikan bersama Teh atau Kopi.
Note :
1. Cardamom bisa di skip atau di ganti dengan Kayu manis bubuk ( Cinnamon )
2. Bisa di tambahkan 1 sdm Espresso bubuk untuk penambah rasa kopi pada Cake.
3. Mengocok secara terpisah putih telur akan memberikan hasil cake yang empuk, lembut dan mengurangi 'remah' saat Cake di potong.
4. Mendiamkan Cake setelah di angkat dalam loyang sampai dingin / hangat, agar kulit Cake tidak menempel pada loyang.
Selamat Mencoba dan Salam LBT ^_^