Tuesday 25 January 2011

Ikan Cencaru Sumbat



Kebetulan di Asia Shop ada Ikan Torpedo Scad ( Cencaru ) ini.. Jadi ingin sekali di buat salah satu masakan khas melayu yaitu Ikan Cencaru Sumbat.. Ikan Cencaru sangat enak untuk di goreng, dibakar atau di panggang ... :)

Bahan :
2 ekor Ikan Cencaru ( Torpedo Scad ) ukuran besar.
1 btg serai, ambil bagian putihnya, Iris tipis.
2 - 3 sdm kelapa parut. ( saya - kelapa parut kering siap pakai )
2 - 3 sdm Air Asam Jawa
2 bh Jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah besar, buang biji
3 bh cabe rawit, ( menurut selera )
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
1 sdt gula merah sisir ( optional )

Caranya :
1. Cuci bersih ikan, kerat di bagian belakang insang atas / bagian punggung kearah bagian perut, jangan sampai putus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis irisan serai sampai harum lalu masukkan bumbu halus, aduk aduk lalu masukkan air asam dan kelapa parut. Aduk rata. Cicipi. Angkat.
3. Masukkan / Sumbat bahan tumisan sambal kedalam keratan ikan secukupnya. Ikan bisa langsung di goreng dalam minyak banyak atau di bakar. ( saya di panggang ). Sampai matang. Angkat.
4. Sajikan bersama jeruk nipis dan nasi hangat. :)

Note :
1. Saya panggang dengan cara di bungkus dengan foil yang sudah di olesi sedikit minyak atau mentega dan di lubangi bagian atas foil dengan cara ditusuk tusuk dengan garpu beberapa kali atau di sobek sedikit, supaya uap keluar dan tidak berair.
2. Ikan Cencaru bisa di ganti dengan Ikan Kembung besar atau Ikan Laut lainnya.
3. Untuk jenis ikan ini bisa dilihat di :
http://ms.wikipedia.org/wiki/Ikan_Cencaru

4. Di beberapa daerah di Indonesia nama ikan ini berbeda - beda.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...