Monday 31 January 2011

Tea Eggs ( Teh Telur )


Tea Eggs atau Teh Telur sepintas namanya terbayang seperti Minuman Teh di campur telur ya.. hehehe.. Tapi sebetulanya ini adalah salah satu dari Chinese foods. Teh telur ini kalau di dalam masakan Indonesia seperti Pindang Telur tapi dengan bumbu yang berbeda.


Bahan :
5 buah telur
1 sdm Daun Teh hitam / 2 kantung teh celup.
4 - 5 sdm kecap manis
3 bh bunga pekak
1/2 sdt merica hitam
1 sdt garam ( secukupnya )
3 cm kayu manis
2 Iris besar kulit jeruk mandarin kering ( Saya pake kulit lemon segar )
Kurang lebih 600 ml air

Caranya :
1. Didihkan Air
2. Masukkan telur, rebus sebentar. Kira kira 3 - 5 menit. Lalu angkat telur. tepuk pelan kulit telur memakai sendok / pisau supaya retak retak di 3 - 4 sudut.
3. Masukkan kembali kedalam Air rebusan. Lalu masukkan semua bahan. Menggunakan api kecil rebus sekitar 1 Jam. Matikan api. Diamkan sampai hangat / dingin. Angkat telur. Kupas. Sajikan.


Note:
- Merebus lebih dari 1 Jam akan lebih bagus. Semakin meresap bumbunya.
- Saat merebus, bila air surut. Ditambah sedikit air lagi jika diperlukan.
- Bunga Pekak contohnya seperti yang ada di foto kiri atas. Di setiap daerah menyebutnya beda - beda.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...