Monday 24 January 2011

Otak Otak Goreng



Otak Otak Goreng... baik untuk menghemat daun pisang... :D
by. Vivi Nowotny


Bahan :
100 gr Udang
100 gr Daging Ikan tenggiri
180 gr Tepung Sagu Tani
2 putih telur
2 sdm Ebi bubuk
2 sdt garam ( secukupnya )
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
5 sdm santan kental
2 btg Daun Bawang, Iris tipis.
Minyak Untuk menggoreng
Tepung sagu Tani untuk taburan

Bumbu yang di haluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Sambal Kacang :
200 gr Kacang Tanah goreng.
3 bh Cabe rawit. ( Optional )
4 bh Cabe Merah, buang biji
1 - 2 sdm Gula pasir ( Bisa di ganti dengan Gula merah )
1 sdt garam
1 sdm Cuka atau Air Jeruk Lemon.
300 ml Air

Caranya :
1. Sambal : Haluskan Kacang tanah goreng. Sisihkan.
2. Kemudian Haluskan Cabe rawit, cabe merah, garam dan gula pasir. Lalu tumis sebentar dengan sedikit minyak menggunakan api sedang. Masukkan Air dan Kacang Tanah. Aduk dan masak hingga meletup. Tuang Cuka / Air Jeruk Lemon. Aduk sebentar. Cicipi. Angkat. Sisihkan.
2. Otak Otak : Haluskan Daging tenggiri dan Udang. Beri Garam dan putih telur. Aduk dengan tengan ( Ulen ) rata.
3. Masukkan Bumbu halus, merica bubuk, Ebi bubuk, dan gula pasir. Uleni kembali. Tuang Santan. Aduk / Uleni sampai tercampur rata.
4. Masukkan Tepung sagu tani dan Daun bawang. aduk rata.
5. Lumuri tangan dengan tepung sagu tani. ambil adonan secukupnya. Bentuk memanjang oval.
6. Simpan dalam kukusan yang sudah di alasi dengan pelastik atau daun pisang yang di olesi dengan minyak. agar tidak menempel. Kukus sekitar 25 menit / sampai matang. Angkat. dinginkan.
7. Goreng sebentar dalam minyak panas yang banyak, mengunakan api sedang. Angkat. Tiriskan. Sajikan Panas bersama Sambal. Kacang.


Note:
1. Gunakan Api sedang / jangan terlalu panas. Goreng Otak otak jangan terlalu lama supaya tidak keriput dan meledak.
2. Otak Otak sudah bisa di konsumsi setelah pengukusan, tanpa harus di goreng lagi.
3. Bahan bisa hanya menggunakan Udang atau Ikan Tenggiri saja. Ikan Tenggiri bisa di ganti dengan Ikan Belida.
4. Atau bisa juga dengan memakai Dorsch dan Pangasius hanya mungkin akan sedikit lembek memakai kedua ikan itu, jadi harus sedikit ditambahkan kembali tepung.
5. Saat mengukus beri jarak supaya tidak menempel.
6. Bisa di tambahkan Penyedap rasa, Jika suka.

4 comments:

  1. mbak vv, mau nanya kalo dibakar pake daun pisang bisa pake resep ini juga ga yah? xoxo Aprina

    ReplyDelete
  2. Mbak Aprina.. maaf baru di balas... Bisa Mbak.. Tapi... Tepung Sagu yang di dalam resep ini , harus Di ganti dengan Tepung Hunkwe.. jadi adonan lebih lembut dan mudah matang saat di bakar...mudah2an berkenan :)

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Mbak Aprina.. Atau.... Saya tulis di bawah ini resep untuk Otak otak panggang nya ya.. :)

    200 gr daging Ikan tenggiri halus.
    70 gr Tepung Hunkwe, Ayak terlebih dahulu agar tidak menggumpal.
    1 Putih Telur
    4 btr bawang merah, haluskan
    2 siung bawang putih, haluskan
    1 sdm gula pasir
    Garam secukupnya
    merica bubuk secukupnya
    1 batang daun bawang atau kucai, di iris halus
    150 ml santan kental
    Daun pisang untuk membungkus.

    Caranya :
    1. Aduk rata daging tenggiri, garam dan putih telur.
    2. Masukkan gula pasir, bawang merah, bawang putih, dan merica bubuk. Aduk sambil sedikit di banting - banting.
    3. Tuang santan, aduk rata. Lalu masukkan tepung Hunkwe dan Daun bawang. Aduk rata.
    4. Masukkan adonan secukupnya ke dalam daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
    5. Panggang di atas bara api / pemanggang sambil di bolak balik sampai matang.
    6. Sajikan bersama sambal kacang.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...