Monday 24 January 2011

Kue Pukis ( Kue Tradisional Indonesia )




Kue Pukis untuk "teman" minum Teh sore ini bersama teman dan keluarga..
Resep di ambil dari Buku Resep Jajanan Pasar - Mas Budi Sutomo.. :)



Kue Pukis
source Budi Sutomo
modified Vivi Nowotny


Bahan :
250 gr Tepung terigu
300 ml Santan ( Vv ganti susu cair hangat kuku )
1,5 sdt Ragi instan ( kurang lebih 3 - 4 gram atau gunakan 1 sachet seberat 7 gram )
3 btr Telur
130 Gula pasir
50 gr Margarin, lelehkan
1/2 sdt Vanila
1/4 sdt Garam

Caranya :
1. Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang / mengental. Masukkan tepung terigu, margarin, ragi instan, dan vanili, aduk rata.
2. Tuang santan ( sy - susu cair ), aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengebang dan berbuih. )
3. Panaskan cetakan kue pukis diatas api kecil dan cetakan olesi dengan sedikit margarin.
4. Aduk rata kembali adonan dan tuangkan kedalam cetakan. Adonan dituangkan sebanyak 3/4 karena adonan akan mengembang, tutup cetakan tunggu sampai matang. Angkat. Sajikan :)

Note :
- Ragi sengaja saya kurangi hampir 1/2 nya menjadi kurang lebih 3 - 4 gram, supaya rasa ragi tidak terlalu tajam.
- Susu atau santan saya hangatkan, agar kue tahan lama.
- Untuk variasi bisa ditambahkan pasta pandan atau pasta cokelat pada adonan.
- Untuk memberi toping : keju, meyses, raisin, atau lainnya. Tunggu adonan setengah matang lalu taburi dengan toping.

- Jika tidak ada cetakan Kue Pukis bisa menggunakan cetakan kue basah lainnya.




Cetakan Kue Pukis




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...