Tuesday 25 January 2011

Soto Pekalongan




Soto Pekalongan.. salah satu Soto kesukaan ku .. Paduan rasa dalam soto ini cukup unik dan segar :)

Bahan :
500 gr daging
3 cm jahe, keprek
3 cm lengkuas, keprek
2 batang serai, keprek
3 lembar Daun jeruk
2 sdm tauco manis
1,5 liter Air

Bumbu halus :
8 bh cabai merah besar, buang biji, rebus sebentar ( menurut selera )
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt garam

Pelengkap :
Tauge, seduh sebentar dengan air panas.
Kentang rebus
Emping goreng
Bawang merah goreng
Irisan Daun seledri

Caranya :
1. Rebus daging bersama jahe, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai lunak, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali kedalam kaldu.
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tuang tauco, aduk sebentar, lalu masukkan kedalam kaldu. Didihkan sebentar. Cicipi. Angkat.
3. Sajikan bersama pelengkap.

Note :
Agar warna kuah merahnya lebih bagus, Cabe merah sebaiknya di rebus dengan air mendidih sekitar 3 menit. Lalu tiriskan.
Bila ingin rasa lebih pedas, pada bumbu bisa di tambahkan cabe rawit menurut selera.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...